Крикунов хочет взять банк - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Хоккей21 августа 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Крикунов хочет взять банк

    null

    ХОККЕЙ. КУБОК ТАМПЕРЕ-2002

    Сегодня стартует один из самых представительных предсезонных турниров Старого Света. В 14-й раз в Финляндии пройдет Кубок Тампере. Наших соотечественников, до этого побеждавших трижды, в нем представляет «Нефтехимик».

    Нижнекамцы добирались в Финляндию на перекладных. Сначала на поезде из Москвы до Лахти, а потом полтора часа провели в автобусе. В Тампере они приехали в понедельник днем, хотя турнир начинается в среду. Неужели наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов настолько основательно готовится к состязаниям? Безусловно. Однако и он оказался немного обескуражен, когда посмотрел на расписание Кубка Тампере. Вместо ожидавшихся поначалу четырех клубов организаторы заявили шесть. Слишком велико оказалось желание и высока настойчивость шведских ХВ-71 и «Лулео», чтобы соседи отказали им в участии. Даже обратные билеты на поезд у россиян взяты на время, когда финальный матч еще не завершится. Но Крикунов заверил, что, взяв банк, его клуб потратит призовые деньги на покупку новых билетов на день позже. Призовой фонд турнира 20 тысяч евро. Победитель получит половину этой суммы.

    По всему Тампере развешаны растяжки, баннеры, зазывающие зрителей на турнир. Немало афиш в центре города, бесчисленное множество их вокруг ледового стадиона, где обычно принимают гостей два клуба — хозяина арены, «Таппара» и «Ильвес». Кстати, матчи будут проходить на двух катках, расположенных в нескольких метрах друг от друга. Да ведь и состав на нынешнем турнире подобрался очень приличный. Три клуба-участника из шести ранее владели трофеем, за который им теперь вновь предстоит сражаться.

    Как поведали мне местные коллеги, на матчи турнира ожидается традиционно мощный наплыв зрителей. К тому же многие хотят увидеть в деле не только темную лошадку с загадочным для финнов названием «Нефтехимик». Пожалуй, кое-кто из местных любителей хоккея прекрасно помнит, как год назад на Кубке Тампере произошел невиданный скандал. Тогда первый же матч с «Ильвесом» магнитогорский «Металлург» так и не доиграл до конца. За 7 минут 55 секунд до сирены наставник уральцев Валерий Белоусов вынужден был увести команду со льда. Сделал он это после того, как вся команда поняла, что бороться с выходками рефери, абсолютно утративших контроль над игрой, бесполезно. К тому же в том поединке Андрею Кудинову финны выбили четыре зуба и повредили лицевую кость, а Вадиму Гловацкому сломали палец на ноге. Антигерой того матча, финн Тимо Фаворин, значится в числе судей и на нынешнем турнире…

    Стоит вспомнить и недавний инцидент в Ванте на Кубке Ареена. Там те же люди в полосатой форме из Страны Суоми, по мнению главного тренера СКА Николая Пучкова, творили беспредел. В прошлом лучший голкипер мира также вынужден был прекратить поединок с не самым сильным «Юкуритом» за четыре с половиной минуты до сирены при счете 2:3 в пользу соперника.

    — Предвзятого арбитража мы не опасаемся, — уверенно заявил наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов. — Наши команды страдают от одного: поднимают руки и клюшку выше плеча, за что в Европе нещадно карают. Да и приехали мы в Финляндию играть, а не ввязываться в судейские разборки. Куда важнее проверить ребят во встречах с именитыми европейскими клубами. Именно в подобном турнире и можно точно выяснить, кто чего стоит. Конечно, мы ставим максимальные цели. Однако победить будет крайне трудно. Судите сами, ведь даже «Магнитка» год назад заняла здесь последнее место. Впрочем, заранее объявлять себя мальчиками для битья не в нашем духе. К тому же как минимум два матча мы играем со шведами, а они действуют значительно чище финнов, которые много грубят. Кто из соперников фаворит? Наверное, оба клуба-хозяина, ведь на их стороне будет и всевозможная поддержка. Впрочем, силен и «МоДо». Год назад на турнире в Умео «Ак Барс», которым я тогда руководил, встречался с ним. После первого периода мы проигрывали 0:4, скандинавы тогда ошеломили нас движением и напором. Мы, правда, тогда догнали их, сведя встречу к ничьей, а затем и победили на том турнире.

    КУБОК ТАМПЕРЕ-2002

    Группа А: Таппара (Финляндия), МоДо (Швеция), ХВ-71 (Швеция)

    Группа В: Ильвес (Финляндия), Лулео (Швеция), Нефтехимик (Россия)

    Расписание турнира

    21 августа. Ильвес — Лулео (18.00*), МоДо — Нефтехимик (19.30), Таппара — ХВ-71 (21.00).

    22 августа. Таппара — МоДо (18.00), ХВ-71 — Лулео (19.30), Ильвес — Нефтехимик (21.00).

    23 августа. ХВ-71 — МоДо (18.00), Лулео — Нефтехимик (19.30), Ильвес — Таппара.

    24 августа. Матч за 5-е место (13.00); матч за 3-е место (16.00); матч за 1-е место (19.00).

    *Время московское.

    В зачет идут очки, набранные командами во всех поединках. По регламенту турнира за победу в основное время команда зарабатывает 2 очка. В случае ничьей клубы получают по одному, а в пятиминутном овертайме разыгрывают еще одно дополнительное очко. Послематчевые буллиты могут быть назначены только во встречах плей-офф.