Рихард Шехны: Докажу, что в «Зволене» забивал не случайно - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 августа 2002 00:00ХоккейНабатов Геннадий

Рихард Шехны: Докажу, что в «Зволене» забивал не случайно

null

КУБОК ТАМПЕРЕ-2002

Вчера лучший бомбардир двух последних чемпионатов Словакии Рихард Шехны провел свой первый полный матч за «Нефтехимик». Как знать, быть может, поединок против шведского «МоДо» на Кубке Тампере в Финляндии окажется для нижнекамцев и их нового форварда знаковым.

ДЕБЮТ ИЗ «БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКИ»

Впрочем, дебют Шехны в «Нефтехимике», если его можно так назвать, прошел на месяц раньше. В стартовом поединке Кубка Паюлахти против «Лады» в той самой Финляндии (вот, заметьте, странное для игрока и клуба обстоятельство) новичок смог сыграть… лишь две неполные смены. На 4-й минуте того поединка Шехны, пытаясь припечатать к борту одного из оппонентов, сам неудачно ударился коленом о борт и выбыл из состава на три недели. Диагноз ему поставили неутешительный – надрыв связок колена. В общем, упал, очнулся, гипс – все, как в знаменитой комедии Леонида Гайдая. Хорошо хоть мениск оказался неповрежденным. Рихард специально ездил в Словакию на обследование к знакомым докторам. Теперь, после 10 дней тренировок на льду, Шехны вновь в строю. Правда, пока он еще не полностью восстановился после травмы. Не может бегать и упражняться со штангой. Однако к началу чемпионата Рихард обещает быть в полной боеспособности. В клубе из Татарстана на центрального нападающего возлагают действительно большие надежды.

– Рихард, так как же вы оказались в России? Зная, что за вами охотился не один клуб Старого Света, трудно понять, почему вы выбрали именно «Нефтехимик», о котором в Европе пока наслышаны немного.

– Вот-вот, именно пока немного. Уверен, что по окончании нынешнего Кубка Тампере, одного из самых престижных в Европе предсезонных турниров, у многих мнение о нашей команде изменится. Почему? Да потому, что мы заставим всех себя уважать. Пусть нас пока мало знают… Что касается моего выбора, то он во многом был предопределен еще три года назад, когда мы познакомились с Владимиром Крикуновым. Он тогда со своим «Ак Барсом» выступал в финале Континентального кубка в Берлине, там за «Зволен» играл и я. После того турнира Крикунов настойчиво добивался, чтобы я перешел к нему в Казань. Но у меня был контракт, который хозяева словацкого клуба не хотели разрывать (зачем, если я забивал у них больше всех?). Теперь, когда в апреле у меня завершилось соглашение, отказывать Крикунову я больше не мог, да и не хотел. Ведь в России, что там говорить, уровень хоккея гораздо выше, нежели в Словакии. Там за чемпионство мы, по сути, состязались втроем: наш «Зволен», «Слован» и «Кошице».

– Откуда у словака такой патриотизм по отношению к российскому клубу?

– Во-первых, мы в Словакии с большим уважением относимся к россиянам. У нас с вами даже государственные флаги почти одинаковые. Кстати, особенно приятно мне было наблюдать, как в финале недавнего ЧМ в Швеции, когда встречались наши сборные, трибуны облачились в бело-сине-красные тона. Жаль, что мне по воле случая не удалось тогда оказаться в обойме нашей сборной. А вот на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити я играл. Правда, там неважно выглядел не только я, но и вся наша команда. Энхаэловцы приезжали из своих клубов уставшими, менялись чередой один за другим, и настоящего командного духа у нас не чувствовалось. Уж лучше б мы создали сборную из тех, кто играет только в Европе, как сделали те же немцы, которые выступили на Олимпиаде блестяще. Думаю, тогда мы могли бы рассчитывать на иной результат, а так избежать провала не удалось.

БОНДРА ПЕРЕШЕЛ ДОРОГУ

– Насколько я помню, вы играли и на ЧМ в Германии-2001, и в Норвегии-99?

– Да, точно. Вот только тогда у нас было не так много энхаэловцев. На ЧМ-99, когда именно наша сборная не пустила российскую в полуфинал, завершив важную для вас встречу вничью 2:2, у нас была пятерка их НХЛ. А вот когда из Америки приехало много энхаэловцев, как недавно на ЧМ в Швецию, места мне, увы, не досталось. Наш наставник Ян Филц предпочел сделать ставку на известных за океаном мастеров, и, выходит, не просчитался, раз команда впервые привезла в Словакию золото. Хотя, думаю, я не испортил бы погоды в сборной. Не случайно ведь два года подряд становился лучшим бомбардиром словацкого чемпионата. Кстати, год назад меня признали абсолютно лучшим нападающим в Словакии. Должны были и в этом сезоне (смеется), но слишком уж здорово на ЧМ сыграл Бондра, ему и отдали этот приз.

– Расскажите о своей судьбе. Где начинался путь будущего голеадора?

– Родился и вырос я в словацком городе Прешове, где живу вместе с супругой Марьяной до сих пор. Растет у меня дочка Вероника, ей восемь лет. В Прешове с шести лет и начал свой путь на льду. В свое время восхищался советской первой пятеркой во главе с Фетисовым и Касатоновым. Они были для меня настоящими кумирами. Два года отслужил, выступая за клуб второго чехословацкого дивизиона «Дукла» (Михаловец). Затем пять лет играл в «Кошице», из них четыре бок о бок с моим нынешним партнером по «Нефтехимику» защитником Станой Ясечко. Ну а потом перешел в «Зволен».

– Можете ли вы сказать, что составите конкуренцию российским зубрам в споре лучших бомбардиров Суперлиги?

– Очень хотелось бы. Однако, думаю, такие монстры, как Коваленко или Сушинский, вряд ли предоставят мне возможность спокойно восседать на троне суперснайпера. Конечно, я постараюсь, но, видимо, сразу стать самым-самым будет тяжело. Все-таки в Словакии мы подчас встречались с откровенно слабыми клубами, а здесь, видимо, таких матчей не будет. Если честно, мне очень хочется с «Нефтехимиком» попасть в плей-офф. Мы тут прикидывали, семь клубов уже сейчас могут безбоязненно заказывать себе туда путевку. А вот за восьмое место мы вполне можем и побороться.

ДОСЛОВНО

Станислав Ясечко, защитник «Нефтехимика» из Словакии:

– Еще в Словакии Рихарда Шехны за габариты (рост – 198 см, вес – 104 кг), голевое чутье и неуступчивость в силовой борьбе прозвали словацким Линдросом. Думаю, не подкачает мой напарник и в России. Жаль только, что от нас уехал Петер Шламиер, оказавшийся в клубе лишним иностранцем.

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
22/05 20:30Футбол
Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.