В Кубке «Спартака» состоялись первые матчи, и вопрос о том, кому же на этот раз достанется красивый приз, девять лет назад привезенный из США, выяснится только в субботу. А вчера в «Сокольниках» состоялась встреча, не имевшая прямого отношения к распределению мест в турнире: на льду встретились команды, составленные из экс-профессионалов, политиков, журналистов, артистов. И немалая заслуга в этом президента фонда поддержки «Спартака» Игоря Шабдурасулова.

Он сравнительно новый человек в «Спартаке» — фонд поддержки этого клуба он возглавляет всего два года. Но в то же время он хорошо известен в стране по работе в Администрации первого Президента России Бориса Ельцина.

О КУБКЕ «СПАРТАКА» УЗНАЛ БЛАГОДАРЯ ЕЛЬЦИНУ

— Игорь Владимирович, Кубок «Спартака» разыгрывается девятый раз. Когда вы узнали об этом турнире?

— Впервые услышал о нем в середине 90-х годов, когда состоялось уже несколько розыгрышей, хотя и к хоккею, и к «Спартаку» имел какое-то отношение до того, как стал президентом фонда поддержки клуба. Дело в том, что «Спартак» — моя первая и, надеюсь, единственная любовь. Не случайно именно в спартаковскую ДЮСШ, правда, по футболу, когда-то привели меня родители. Больших высот в профессиональном спорте не достиг, но много лет играл в первенстве Москвы, в студенческих соревнованиях, причем не только в футбол, но и в хоккей. Кстати, после окончания университета стал судить хоккейные матчи и даже выполнил норматив судьи республиканской категории. Тем не менее о Кубке «Спартака» впервые узнал и познакомился с его организаторами несколько лет назад, когда по долгу службы приезжал в «Сокольники» в связи с посещением турнира Борисом Николаевичем Ельциным.

— Но теперь вы и возглавляемый вами фонд имеете прямое отношение к Кубку «Спартака». Чего вы ждете от нынешнего турнира?

— У него несколько составляющих, которые ценны по-своему. Во-первых, Кубок «Спартака», несмотря на высокий престиж, все-таки остается тренировочным турниром в преддверии очередного чемпионата России — он предоставляет хорошую возможность оценить сегодняшнее состояние команды, ее потенциал. И в то же время мы, естественно, ждем успешного выступления и содержательной игры «Спартака». Увы, в восьми предыдущих турнирах клуб ни разу не занимал первое место. Надеюсь, на этот раз наши хоккеисты переломят эту печальную традицию.

СТАВКА НА ОБНОВЛЕННЫЙ СОСТАВ

— Какие у вас есть для этого основания?

— Прежде всего, ставка сделана на обновление команды. Поменялось больше половины игроков. Селекционная работа завершится, наверное, только в самый канун чемпионата. Постепенно, как мне кажется, контуры обновленной команды и ее игры вырисовываются, и лично мне нравится работа руководителей клуба, новых тренеров, с которыми у нас наладился хороший контакт. Не хочется раньше времени объявлять о наших планах, в то же время скажу, что на заключительном перед чемпионатом собрании перед игроками и тренерами будет поставлена конкретная задача: попасть в восьмерку лучших.

— Расшифруйте, что такое фонд поддержки «Спартака»? Есть ли подобные фонды в других клубах?

— О других командах судить не берусь, но думаю, есть, хотя, возможно, и в иной форме. Не секрет, что у клубов Москвы и других регионов большая разница в финансовых возможностях. В столице к хоккею отношение особое. В отличие от других городов, имеющих по одной команде, в Москве четыре именитых клуба. Каждый из них, напомню, в советское время завоевывал звание чемпиона. Но ситуация изменилась, и возрождение хоккея в столице происходит труднее, чем в других регионах. Мы можем только мечтать об условиях, созданных в Ярославле, Омске, Казани, Тольятти, Магнитогорске, Череповце, Уфе. А финансы, как известно, — фундамент, на котором строится команда, что лучше всего видно по селекционной работе. Например, бывшие клубы-середнячки из провинции приглашают лучших игроков и из Москвы, и из-за рубежа, и даже иностранных тренеров. У нас таких возможностей нет, нам остается только завидовать «Локомотиву», «Авангарду», «Ак Барсу» и другим богатым клубам. Но это белая зависть. Хорошо, что руководители некоторых регионов уделяют большое внимание своим командам. Это только во благо хоккею, что сказывается на выступлениях наших сборных в различных международных соревнованиях. Что касается нашего фонда, то он является общественной организацией и его учредителями стали хорошо известные в обществе люди. Председателем попечительского совета, например, является Виктор Черномырдин, среди других учредителей Борис Грызлов, Виталий Артюхов, Александр Жуков, Олег Сысуев, Виктор Илюшин, прославленные спартаковские ветераны. Мы объединили тех, кто хорошо разбирается в спорте, и тех, кто намерен и имеет возможность помогать возрождению хоккея.

НИКТО НЕ БЫЛ ЗАБЫТ

— Но вернемся к турниру. Сегодня состоялось интересное шоу. Его цель?

— Я считаю неправильным называть это мероприятие «шоу». Это акция в поддержку ветеранов хоккея, приуроченная к матчам 30-летней давности. Согласитесь, серия встреч сборных СССР и Канады в 1972 году имела эпохальное значение не только в хоккее, но и во всем спорте. Я до сих пор помню эти матчи, вымершие улицы Москвы во время их телетрансляции. Мои мама и бабушка в жизни не интересовались хоккеем, но 30 лет назад вместе со мной сидели у телевизора и переживали за наших игроков. Их можно без всяких скидок назвать национальными героями. Это были люди невероятной популярности и невероятной силы воли. Они сумели достойно, на равных сыграть с прославленными канадскими профессионалами. В память о той серии и была проведена эта выставочная встреча. Мы чествовали и поздравляли тех, кто участвовал во встречах с профессионалами 30 лет назад. Приятно было видеть многих из них и на льду, и на трибуне в ложе почетных гостей. Но главное — никто не был забыт. Словом, это был праздник, а не какая-то пропагандистская кампания. Мы не собираемся извлекать из этой акции никаких выгод. Более того, деньги, полученные от спонсоров, от продажи билетов, все до копеечки будут отданы ветеранам. Ведь не секрет, что не все прославленные хоккеисты живут хорошо, как того заслуживают, да и со здоровьем не у всех все благополучно.

— Не были забыты и организаторы турнира, те, кто девять лет назад задумал его. В их адрес ветераны сказали немало добрых слов.

— Это естественно. В этом турнире есть и душа, и мотор. С моей точки зрения, они объединены в одном лице — в лице Гелани Товбулатова. Если бы его не было, то вряд ли появился бы у хоккеистов Кубок «Спартака» — Гелани тот человек, который сделал возможным этот турнир, и за это ему большое спасибо!