Встреча с юностью - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Хоккей22 августа 2002 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

    Встреча с юностью

    null

    Кубок «Спартака» — это не только очки, заброшенные шайбы, борьба за престижный приз. Организаторы соревнований предусмотрели и веселую отдушину — перед матчем между «Спартаком» и «Крыльями Советов» на лед вышли участники легендарной суперсерии встреч между сборной СССР и Канадой, состоявшейся 30 лет назад, а также звезды более позднего поколения, журналисты, артисты, политики.

    Среди участников зрители вновь увидели тех, кому аплодировали любители хоккея во многих странах, — Васильева и Цыганкова, Ляпкина и Гусева, Кузькина и Рагулина, Зимина, Якушева, Шадрина, Петрова, Михайлова, Мальцева, Старшинова, Шалимова. Другую команду возглавлял президент Фонда поддержки «Спартака» Игорь Шабдурасулов, между прочим, судья республиканской категории, а самыми заметными игроками были Фетисов, Крутов, Ларионов, Макаров, Ковальчук, сын Валерия Харламова Александр. В этой команде выступали также редактор телевидения Кузнецов и фотокорреспондент нашей газеты Матвеев.

    Перед началом встречи добрым словом вспомнили тех участников суперсерии, которых нет уже в живых, — тренеров Боброва, Кулагина, игроков Харламова, Солодухина, Шеповалова. Председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов вручил всем участникам суперсерии-72 почетные знаки. А вице-президент «Спартака» организатор этого турнира Гелани Товбулатов за заслуги в развитии хоккея был награжден знаком «Отличник физкультуры».

    В числе почетных гостей был и Александр Яковлев — посол СССР в Канаде в 1972 году.

    — Приятно было вновь увидеть на льду многих из тех советских звезд, кто 30 лет назад участвовал в этой суперсерии, — сказал после матча Александр Николаевич. — Тогда мы все за них переживали и на родине, и в Канаде. Опасения оказались напрасными. Наши ребята проявили и высокое мастерство, и боевой характер, и на равных сыграли с прославленными профессионалами. А сегодня я хочу сказать спасибо Гелани Товбулатову за то, что он вновь собрал звезд, которые 30 лет прославляли нашу страну, и дал возможность зрителям убедиться в их неувядаемом мастерстве.

    Разумеется, борьба на льду не отличалась напряженностью, высокими скоростями, но зато зрители увидели и красивые комбинации, и точные броски. Итог встречи — 8:5 в пользу ветеранов сборной-72. А самым результативным у победителей стал защитник Юрий Ляпкин. По одной шайбе забросили также Александр Якушев, Илья Ковальчук, Вячеслав Фетисов…