Александр Барков: В Финляндии меня легионером не считают - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 августа 2002 00:00ХоккейНабатов Геннадий

Александр Барков: В Финляндии меня легионером не считают

null

Форвард Александр Барков восемь лет играет в Финляндии. Причем все это время – в одном и том же клубе. Сейчас в «Таппаре», претендующей на Кубок Тампере и титул чемпиона страны Суоми, он — единственный легионер.

ДВА ГОДА — ВТОРЫЕ

Баркова в Тампере знают давно, а потому любят и уважают. В свои 37 на площадке он не такой маневренный, как в былые годы. Однако запаса мастерства и интеллекта ему хватает на то, чтобы в нужной ситуации оказываться впереди иных молодых. В свитерах с надписью «Барков» в Тампере, конечно, ходит не так много болельщиков, как в майках местного кумира из «Ильвеса», 38-летнего Раймо Хелминена. Однако фанаты «Таппары» связку Барков – Оянен чтут никак не меньше святыни.

— Как живется в Финляндии, Александр? Не соскучились по родине?

— Я здесь давно. 8 лет назад я приехал в «Таппару» по приглашению Бориса Майорова, в то время главного тренера этого клуба. С тех пор и играю. Прижился, партнеры уважают, привыкли ко мне. Да и легионером-то меня уже не считают. Живу с комфортом. У нас с супругой Ольгой растут два сына. Старшему, Юрию, 17 лет, он живет отдельно от нас в Хельсинки. Там и тренируется с личным наставником, ведь сын — один из лучших теннисистов в Финляндии. Правда, особых успехов он пока не добился, ибо в Финляндии теннис не особенно развит. Второму вот-вот исполнится семь. Младший, Александр, хочет стать хоккеистом.

Что касается возвращения в Россию, то об этом всерьез пока не задумывался. Почему? Да потому, что никто всерьез не предлагал. Я слежу за чемпионатом в Суперлиге по телевидению. Могу сказать. Что он ничем не уступает финскому, хотя уровень местных команд довольно серьезный. Сейчас, после возвращения многих отечественных мастеров, в России, видимо, будет самый сильный чемпионат. Не знаю, если со мной будут говорить всерьез, то почему бы и не вернуться? Ведь, как я слышал, сейчас в России высоко поднялись зарплаты у игроков.

— Как часто бываете на родине?

— Практически каждый год, когда нахожусь в отпуске. Приезжаю обычно летом. Вот и недавно, в мае, гостил в Москве. До родного Новосибирска доехать, увы, времени не хватило. Встречался со старыми друзьями. Постоянно перезваниваюсь с Алексеем Ткачуком и Анатолием Федотовым, с которым играл в «Таппаре». Пользуясь случаем, хотел бы передать огромный привет всем ребятам, с которыми я раньше вместе играл. Особенно Олегу Белову.

— Местные специалисты говорят, что прошлый сезон был у вас одним из лучших в карьере…

— Раз они так считают, то почему бы и нет? Хотя, если честно, нам вновь не повезло. Второй год подряд «Таппара» осталась лишь второй. В прошедшем чемпионате мы в финале уступили «Йокериту», а год назад – ТПС. Оба этих клуба очень сильны.

— Какие задачи стоят перед вами в наступающем сезоне?

— Как обычно – выиграть чемпионат. Это наша главная цель. Новый тренер у нас очень требовательный. Что касается личных задач, то они стоят позади командных. Все-таки я поиграл предостаточно, чтобы замахиваться сейчас на какие-то индивидуальные призы. Да и с молодыми особо не поспоришь, они-то очень резвые. Хотя, с другой стороны, стараюсь поддерживать свой уровень стабильно высоким каждый год.

О СБОРНОЙ ДУМАТЬ ПОЗДНО

— Тогда, быть может, можно говорить и о возвращении в сборную?

— Вряд ли. Вы же знаете, что новый наставник Владимир Плющев взял курс на молодежь. Да и я поиграл в национальной команде предостаточно. К тому же в связи с общим подъемом уровня российского хоккея, о чем свидетельствует «серебро» на ЧМ в Швеции, трудно будет бороться за попадание в основу.

— Что скажете о проходящем Кубке Тампере? Ваш клуб ставит задачу победить на нем?

— Турнир очень сильный, пользуется большой популярностью в Европе. В свое время сюда приезжал и ЦСКА во главе с Виктором Тихоновым, и Магнитка дважды выступала, и «Динамо». Гостям победить на нем, конечно, нелегко. Кое-кто пенял и на арбитраж… Если откровенно, то финские судьи своим обычно помогают. Впрочем, в первом матче со шведским ХВ-71 местные рефери нас даже немного обижали.

— Как вы оцениваете шансы «Нефтехимика»? Произвел ли здесь фурор его во многом неожиданный для местной публики успех в матче с «МоДо»?

— Пока никакой шумихи вокруг удачи «темной лошадки» не наблюдал. Нижнекамцы – сильная команда, и победили они по праву. Думаю, Владимир Крикунов со своей командой вполне может взять Кубок. Если, конечно, обыграет нас, что будет сделать весьма непросто. Ведь первый приз в 10 тысяч евро не помешает никому.

11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
23/04 08:30Хоккей
Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать!У «Каролины» билась вся команда, у «Вашингтона» – один русский капитан. В итоге Ови не выдержал, сорвал свое зло на арбитрах и был удален до конца матча. Безнадежно проигранного – 2:5.
24/04 10:30Хоккей
Болельщики выли и ревели. Матч-триллер в Сан-Хосе: как это былоСедьмые матчи редко проходят по сценарию «в одну калитку». Это почти всегда битва. А сегодня битва была эпической.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/04 23:15Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
24/04 16:45Футбол
Мясорубка в Англии и схватка в Германии. Все самые крутые интриги европейских чемпионатов – здесь!Сегодня поздно вечером «Барселона» может досрочно оформить титул чемпиона Испании – если «Атлетико» дома не победит «Валенсию». Рассказываем обо всех интригах, которые еще живы в пяти ведущих европейских чемпионатах.
24/04 12:00Футбол
«Хетафе» – самый неожиданный претендент на билет в Лигу чемпионов от ИспанииЗа пять туров до конца сезона четвертое лигочемпионское место в примере занимает «Хетафе». В четверг он принимает соседа по таблице – мадридский «Реал».
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
23/04 23:00Хоккей
Едем к белорусам. В четвертьфинале ЮЧМ наши встретятся с главными возмутителями спокойствияПоследний матч в группе на ЮЧМ в Швеции сборной России не удался. Наши грешили удалениями и не смогли распечатать ворота хозяев турнира (0:3).
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
23/04 14:00Футбол
Владимир Быстров: Если брать глобально, зарплаты у футболистов маленькие. Эксклюзив, полная версия!Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России, бронзовый призер Евро-2008, который около часа отвечал на самые острые и актуальные вопросы. Получилось захватывающее интервью.
23/04 22:30Футбол
Максим Боков: Преследователи «Зенита», берите пример с долматовского ЦСКА!Бывший защитник ЦСКА и «Зенита» вспоминает 1998 год, когда армейцы, за которых он тогда выступал, завершили чемпионат серией из 12 побед и почти догнали «Спартак».
23/04 21:30Футбол
Адвокаты Кокорина: Никакого сотрясения мозга у Пака не былоВо вторник адвокаты Кокорина-старшего Андрей Ромашов и Татьяна Стукалова рассказали о ходе процесса и подготовке своего подзащитного к допросу, который пройдет в четверг.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/04 19:00Футбол
«Уважаемый Денис Климентьевич Пак, лучше горькая правда, чем сладкая ложь!»На судебных заседаниях по делу Кокорина и Мамаева присутствуют не только родственники обвиняемых, но и обыватели, решившие поддержать «узников Бутырки». Среди них – московский пенсионер Анатолий Маченков, который поделился с нашим корреспондентом своими мыслями о процессе.
24/04 13:00Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.
23/04 13:00Хоккей
«Хочу поговорить с Ильей». Что собирается сказать Ковальчуку его новый тренер?Ковальчук провел неудачный сезон, «Лос-Анджелес» – провальный. Команду встряхнули назначением Тодда Маклеллана, будущее Ильи пока неясно. Новый главный тренер ищет серьезного разговора с потускневшим Ковальчуком. Чем все закончится? 
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.