Александр Барков: В Финляндии меня легионером не считают - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Хоккей23 августа 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Александр Барков: В Финляндии меня легионером не считают

    null

    Форвард Александр Барков восемь лет играет в Финляндии. Причем все это время – в одном и том же клубе. Сейчас в «Таппаре», претендующей на Кубок Тампере и титул чемпиона страны Суоми, он — единственный легионер.

    ДВА ГОДА — ВТОРЫЕ

    Баркова в Тампере знают давно, а потому любят и уважают. В свои 37 на площадке он не такой маневренный, как в былые годы. Однако запаса мастерства и интеллекта ему хватает на то, чтобы в нужной ситуации оказываться впереди иных молодых. В свитерах с надписью «Барков» в Тампере, конечно, ходит не так много болельщиков, как в майках местного кумира из «Ильвеса», 38-летнего Раймо Хелминена. Однако фанаты «Таппары» связку Барков – Оянен чтут никак не меньше святыни.

    — Как живется в Финляндии, Александр? Не соскучились по родине?

    — Я здесь давно. 8 лет назад я приехал в «Таппару» по приглашению Бориса Майорова, в то время главного тренера этого клуба. С тех пор и играю. Прижился, партнеры уважают, привыкли ко мне. Да и легионером-то меня уже не считают. Живу с комфортом. У нас с супругой Ольгой растут два сына. Старшему, Юрию, 17 лет, он живет отдельно от нас в Хельсинки. Там и тренируется с личным наставником, ведь сын — один из лучших теннисистов в Финляндии. Правда, особых успехов он пока не добился, ибо в Финляндии теннис не особенно развит. Второму вот-вот исполнится семь. Младший, Александр, хочет стать хоккеистом.

    Что касается возвращения в Россию, то об этом всерьез пока не задумывался. Почему? Да потому, что никто всерьез не предлагал. Я слежу за чемпионатом в Суперлиге по телевидению. Могу сказать. Что он ничем не уступает финскому, хотя уровень местных команд довольно серьезный. Сейчас, после возвращения многих отечественных мастеров, в России, видимо, будет самый сильный чемпионат. Не знаю, если со мной будут говорить всерьез, то почему бы и не вернуться? Ведь, как я слышал, сейчас в России высоко поднялись зарплаты у игроков.

    — Как часто бываете на родине?

    — Практически каждый год, когда нахожусь в отпуске. Приезжаю обычно летом. Вот и недавно, в мае, гостил в Москве. До родного Новосибирска доехать, увы, времени не хватило. Встречался со старыми друзьями. Постоянно перезваниваюсь с Алексеем Ткачуком и Анатолием Федотовым, с которым играл в «Таппаре». Пользуясь случаем, хотел бы передать огромный привет всем ребятам, с которыми я раньше вместе играл. Особенно Олегу Белову.

    — Местные специалисты говорят, что прошлый сезон был у вас одним из лучших в карьере…

    — Раз они так считают, то почему бы и нет? Хотя, если честно, нам вновь не повезло. Второй год подряд «Таппара» осталась лишь второй. В прошедшем чемпионате мы в финале уступили «Йокериту», а год назад – ТПС. Оба этих клуба очень сильны.

    — Какие задачи стоят перед вами в наступающем сезоне?

    — Как обычно – выиграть чемпионат. Это наша главная цель. Новый тренер у нас очень требовательный. Что касается личных задач, то они стоят позади командных. Все-таки я поиграл предостаточно, чтобы замахиваться сейчас на какие-то индивидуальные призы. Да и с молодыми особо не поспоришь, они-то очень резвые. Хотя, с другой стороны, стараюсь поддерживать свой уровень стабильно высоким каждый год.

    О СБОРНОЙ ДУМАТЬ ПОЗДНО

    — Тогда, быть может, можно говорить и о возвращении в сборную?

    — Вряд ли. Вы же знаете, что новый наставник Владимир Плющев взял курс на молодежь. Да и я поиграл в национальной команде предостаточно. К тому же в связи с общим подъемом уровня российского хоккея, о чем свидетельствует «серебро» на ЧМ в Швеции, трудно будет бороться за попадание в основу.

    — Что скажете о проходящем Кубке Тампере? Ваш клуб ставит задачу победить на нем?

    — Турнир очень сильный, пользуется большой популярностью в Европе. В свое время сюда приезжал и ЦСКА во главе с Виктором Тихоновым, и Магнитка дважды выступала, и «Динамо». Гостям победить на нем, конечно, нелегко. Кое-кто пенял и на арбитраж… Если откровенно, то финские судьи своим обычно помогают. Впрочем, в первом матче со шведским ХВ-71 местные рефери нас даже немного обижали.

    — Как вы оцениваете шансы «Нефтехимика»? Произвел ли здесь фурор его во многом неожиданный для местной публики успех в матче с «МоДо»?

    — Пока никакой шумихи вокруг удачи «темной лошадки» не наблюдал. Нижнекамцы – сильная команда, и победили они по праву. Думаю, Владимир Крикунов со своей командой вполне может взять Кубок. Если, конечно, обыграет нас, что будет сделать весьма непросто. Ведь первый приз в 10 тысяч евро не помешает никому.