Вахрушев осадил команду «Всадника без головы» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей23 августа 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Вахрушев осадил команду «Всадника без головы»

    null

    МоДо

    2

    Нефтехимик

    3

    Всего лишь вторую победу за 10 предсезонных матчей одержал «Нефтехимик». Однако нынешняя, над крепким шведским «МоДо», дорогого стоит. Ведь нижнекамцы впервые уверенно заявили о себе в Старом Свете, где сделать это не так-то и просто.

    В 14-й раз в Финляндии проходит Кубок Тампере. Впервые в этом одном из самых представительных и тяжелейшем турнире нашу страну представляет «Нефтехимик». И дебют у нижнекамцев удался на славу! Видели бы вы, как после счета 0:2 не выдерживали нервы у опытных бойцов из шведского «МоДо», закаленных боями Евролиги (вспомним их противостояние с Магниткой трехлетней давности). «Какие-то выскочки из России» с труднопроизносимым для скандинавов названием посмели их переигрывать! Причем поначалу подопечные Владимира Крикунова смотрелись лучше оппонентов буквально во всех компонентах игры – в скорости, движении, катании, точности передач, и, естественно, они имели преимущество в опасных моментах.

    Шведов в первом периоде просто не было видно, и, забрось наши ребята еще одну шайбу, исход встречи не вызывал бы сомнений. А шансы-то были! Соперники просто не успевали за быстрыми Симаковым, Смирновым, Гулявцевым, Вахрушевым, Касьяновым, Барановым и остальными. Как следствие частые нарушения правил. В стартовой трети нижнекамцы дважды (!) не использовали перевес при игре «5 на 3». Аналогичный момент россияне упустили в середине заключительной двадцатиминутки.

    Наказание, увы, не заставило долго ждать. Сверх меры уверовав в свои силы, настырные гости из Татарстана позволили себе расслабиться, что в подобных турнирах — непозволительная роскошь. Шведы быстро провели два гола, поставив под сомнение казавшуюся такой реальной победу «Нефтехимика».

    Вновь пришлось россиянам начинать все сначала. И хоккеисты с берегов Камы буквально превзошли себя. Мощный щелчок экс-магнитогорца Сычева от синей линии в большинстве, и во второй раз в матче Вахрушев попал в «домик» голкиперу «МоДо», финну Юуусо Риксману, переправив летящий верхом снаряд.

    В концовке встречи разбушевался «Всадник без головы», знаменитый в прошлом выступлениями за «Тре Крунур» Магнус Вернблум. Этот грязный игрок, постоянно нацеленный на драку, тычками, зацепами, ударами исподтишка старался вывести из себя наших ребят. Однако, затеяв схватку, Вернблум получил уверенный отпор Василия Смирнова, весьма неуступчивого хоккеиста. Правда, в самой концовке поединка Всадник, а затем и его партнеры, едва не спасли матч. Звягин метался по льду, шайба скользила вдоль ленточки... Но на завершающий точный бросок, даже когда они играли вшестером против троих полевых (!), у шведов не хватило сил.

    Кстати, любопытным этот поединок был еще и потому, что оба главных тренера по совместительству возглавляют национальные сборные, которые приедут в Финляндию на ЧМ-2003 в апреле. Владимир Крикунов руководит командой Белоруссии, а рулевой «МоДо» Джим Бритен – датской сборной. Датчане весной пробились в высшую группу чемпионата мира, оставив за бортом норвежцев. По иронии судьбы именно с ними в группе оказалась и российская сборная, которая проведет с датчанами свой второй поединок на ЧМ, причем именно здесь, в Тампере. Судя по нашему разговору с Бритеном, он довольно неординарная личность, прекрасно разбирается в хоккее. Так что главному тренеру национальной команды России Владимиру Плющеву есть над чем призадуматься.

    — Мне понравилась ваша команда, — сказал Джим Бритен после игры. – Она задавила нас в первые минуты так, что мои ребята не смогли ничего ей противопоставить. Лишь после внесенных в перерыве корректив ход встречи изменился. Однако мы только недавно начали подготовку к сезону, и сил моим подопечным просто не хватило.

    — Мы переиграли соперника в первом и третьем отрезках встречи, — прокомментировал ход поединка Владимир Крикунов. – Во втором периоде немного расслабились, за что и поплатились. Что касается прибывшего канадского голкипера Таласа, то он пока восстанавливается после долгого перелета, и, вероятнее всего, проведет один из матчей Кубка Тампере.

    МоДо — Нефтехимик – 2:3 (0:2, 2:0, 0:1). 21 августа. Тампере. Судья Виролайнен.

    Голы: 0:1 Муратов (Смирнов, Симаков, 0.53), 0:2 Вахрушев (Касьянов, 9.20, б.), 1:2 Седерберг (Лехтинен, 35.17), 2:2 Варг (Хегард, 37.13), 2:3 Вахрушев (Сычев, Воеводин, 48.18, б.).

    Три звезды: Вахрушев, Звягин, Касьянов.

    Нефтехимик (41): Звягин; Титов (2) – Кручинин (2), Сычев – Воеводин, Петров – Яханов (2), Лабзов – Ясечко; Симаков – Смирнов (2) – Муратов, Храмов (2) – Касьянов (2) – Вахрушев, Гулявцев – Бардин – Ахметов, Баранов (2+5+20)– Шехны – Рябинин (2).

    Штраф: 36 (13х2, 1х10) – 41.

    Вратари: Риксман (58.23) – Звягин.

    Ильвес – Лулео – 3:2 (2:1, 0:0, 1:1).

    Таппара – ХВ-71 – 5:2 (1:0, 3:1, 1:1). В активе Александра Баркова (Таппара) – одна передача.

    Кубок Тампере: 1989 – 2001. Все победители

    1989

    Сокол (Киев, СССР)

    1990

    Юргорден (Швеция)

    1991

    Динамо (Москва)

    1992

    Динамо (Москва)

    1993

    США (олимп.)

    1994

    ХИФК (Финляндия)

    1995

    Лулео (Швеция)

    1996

    Таппара (Финляндия)

    1997

    ТПС (Финляндия)

    1998

    ХВ-71 (Швеция)

    1999

    Таппара (Финляндия)

    2000

    Юргорден (Швеция)

    2001

    Блюз (Финляндия)