Ак Барс

7

ХИФК

1

КУБОК «СПАРТАКА»

  Перед последним матчем в группе «В» сложилась ситуация, когда встречавшиеся команды выбирали соперника на полуфинал. В итоге казанцам достались «Крылышки», а финнам спартаковцы.

Однако вряд ли для «барсов» имело большое значение, кто будет противостоять им на следующей стадии розыгрыша: «Спартак» или «Крылья Советов». Да и немногочисленных болельщиков, собравшихся на трибунах в Сокольниках, гораздо больше интересовал вопрос: сколько шайб «отгрузят» финнам казанцы и кто и когда начнет избиение ХИФКа. Ведь судя по игре последнего с подольским «Витязем» никаких трудностей финны барсам доставить не могли. Будь подольчане, а особенно их голкипер Герасимов поудачливее, счет мог быть иным.

Но встреча началась, а ничего напоминающего расправу не происходило, более того, голкиперу казанцев Цареву уже на первой минуте пришлось демонстрировать умение отражать броски соперников с пятачка. Не завели казанцев крики стража ворот: «Играть и поехали».

  В середине периода стало ясно, что способно заставить «Ак Барс» забыть о фигурном катании. Убаюкивающее течение игры взорвал неожиданный бросок Салминина из правого круга вбрасывания: Царев явно сплоховал. Только ближе к концу первой трети матча игра казанцев приобрела знакомые по прошлому сезону очертания. Это сразу привело к тому, что счет на табло изменился. Федоров выложил шайбу под бросок Золотова, остальное было делом техники. Во втором периоде уже никто не сомневался, кто хозяин на поле. Результативными ударами отметились Балмин и Бенда, а между этими шайбами диктор произнес так часто звучавшую в «Сокольниках» в прошлом году фамилию Дмитрия Гоголева. Все три шайбы забивались примерно одинаково, финны просто не поспевали за мастеровитыми казанцами, которые раз за разом выводили друг друга на идеальные для бросков позиции. Как выяснилось, этот трехшайбовый рывок «Барса» оказался смертельным для ХИФКа, чье название, кстати, переводится с финского, как друзья спорта.

  Весь третий период барсы позволили себе поиграть в удовольствие. Пыталось размять кулаки юное дарование казанцев Антон Бабчук, уже скинувший амуницию и готовый сцепиться с Романом Шимичеком. Хотя львиную долю игрового времени «Ак Барс» провел в меньшинстве, складывалось впечатление, что команды играют в равных составах.

Немного развеселил публику Царев, выкатившийся далеко из ворот и не сумевший зафиксировать шайбу, но ХИФК не воспользовался и этим подарком. Особенно эффектным получился последний гол «Ак Барса». Шайба, словно капризная дама, пометалась между Гоголевым, Тертышным и Королюком и наконец сделала выбор, успокоившись за широкой спиной финского голкипера с труднопроизносимой фамилией Лаахтохарью.

Ак Барс (Казань) — ХИФК (Финляндия) — 7:1 (1:1, 3:0, 3:0). 22 августа. Москва. ДС «Сокольники». 1200 зрителей. Судья Поляков (Москва).

Голы: 0:1 Салминен (Лайне, 9.02), 1:1 Золотов (Федоров, Трофимов, 17.06), 2:1 Балмин (Бенда, Завьялов, 24.00, б.), 3:1 Гоголев (Королюк, 24.53), 4:1 Бенда (Цыплаков, 31.16), 5:1 Соколов (Чупин, Королюк, 46.34, м.), 6:1 Квартальнов, 56.38), 7:1 Королюк (Гоголев, Тертышный, 58.55).

Три звезды: Бенда, Королюк, Гоголев.

Ак Барс (18): Царев; Балмин–к (2) – Завьялов, Атюшов – Бабчук (12), Прошкин – Наместников, Соколов – Варламов; Чупин (2) – Бенда – Цыплаков, Гоголев – Королюк – Тертышный, Трофимов – Федоров – Золотов, Квартальнов (2) – Королев – Зелепукин.

Штраф: 18-12.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий МОИСЕЕВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Не все сложилось у нас сразу. Финский чемпионат – один из сильнейших в Европе, и слабых клубов в нем нет. В последние годы нам далеко не всегда удается выиграть у финских клубов и сборной. Так что рад, что мы с достоинством постояли за честь российского хоккея. Наибольшее удовлетворение принес мне третий период. Ребята играли в радость, все у них получалось, особенно в атаке. В то же время видны наши проблемы. В частности, в организации обороны. Слишком много голевых ситуаций мы позволили создать соперникам. Нельзя все время рассчитывать на везение.

ИТОГОВЫЕ ТАБЛИЦЫ

Группа «А»

 

И

В

ВО

Н

ПО

П

Ш

О

1

Спартак

2

2

0

0

0

0

5-2

6

2

Кр. Советов

2

1

0

0

0

1

3-3

3

3

ЦСКА

2

0

0

0

0

2

3-6

0

Группа «В»

 

И

В

ВО

Н

ПО

П

Ш

О

1

Ак Барс

2

2

0

0

0

0

11-2

6

2

ХИФК

2

1

0

0

0

1

6-10

3

3

Витязь

2

0

0

0

0

2

4-9

0

Сегодня в полуфиналах встретятся Спартак – ХИФК, Ак Барс – Крылья Советов. За 5-е место поспорят ЦСКА и Витязь.