Лучший бомбардир Кубка «Спартака»-99 Александр Королюк участвует в этом турнире в третий раз. Но пока не выигрывал здесь главный трофей. Серебряный призер юниорского чемпионата мира 1995 года, сыгравший 233 игры за клуб НХЛ «Сан-Хосе Шаркс», попытается завоевать его со своим новым «старым» клубом – казанским «Ак Барсом».

К СМЕНЕ СТИЛЕЙ НЕ ПРИВЫКАТЬ

—Александр, почему вы все же решили вернуться из-за океана уже во второй раз за карьеру?

— Не устроили финансовые условия, предложенные «Сан-Хосе». Ни о какой игре за фарм-клуб речь не шла.

— А в Казани условия, выходит, устраивают?

— Размер контракта – коммерческая тайна. Но скажу, что если и потерял по сравнению с НХЛ, то очень немного.

— Вам уже дважды приходилось менять энхаэловский хоккей на европейский. Насколько быстро происходит адаптация?

— Заокеанский хоккей для меня – это прежде всего предельные скорости. Отчасти этому способствуют меньшие, чем в Европе, площадки. Времени на раздумья практически не остается, и думаю, именно поэтому игра выглядит несколько прямолинейной. Надо уметь видеть поле, вовремя отдать пас и быстро бегать. Без этого там нельзя.

— Приверженцем какой игры вы себя считаете?

— Трудно сказать. Наверное, смогу быть одинаково полезным как здесь, так и на энхаэловских полях. Хотя, если вновь вернусь туда, придется в срочном порядке работать над скоростью.

— А что, вариант возврата существует?

— Конечно. После этого сезона. Контракт с «Ак Барсом» у меня подписан на один год.

ТОЛЬКО ПОБЕДА НА ВСЕХ ФРОНТАХ

— Складывалось впечатление, что во время первой кратковременной «командировки» в Казань в сезоне 2000/2001 вы чувствовали себя не в своей тарелке…

— Так оно и было. Мне казалось, будто я не дома, игра давалась тяжело, из-за этого возникала неуверенность в своих силах. Отсюда и результат – в шести играх ни разу не забил и заработал всего 5 очков. В этом году все по-другому. Понял вдруг, что могу играть гораздо эффективнее и доказать, что все мои лучшие хоккейные качества при мне, за океаном они не остались. Когда осознал это, то будто камень с плеч упал.

— Как оцениваете свою форму накануне чемпионата?

— Чувствую себя отлично. С новыми партнерами уже успели сыграться. Хотя разве можно назвать Диму Гоголева новым партнером? Наша связка сложилась еще в «Крыльях Советов». С нами наигрывали Зиновьева, но выступать за клуб Сергею пока нельзя – он должен решить все проблемы со «Спартаком». Поэтому пока в нашем звене играет Сергей Тертышный.

— Как бы вы оценили шансы «Ак Барса» в чемпионате?

— Только золото. Хотя отобрать пальму первенства у «Локомотива» будет нелегко. Я видел состав ярославцев: это очень хорошая команда, но тем ребятам, что собрались сейчас у нас, уверен, все по силам.

— А на Кубке «Спартака»?

— Естественно, думаем только о победе.

ПРИЕЗЖАЛИ НА ТУРНИР ОТДОХНУТЬ

— В этом турнире вы участвуете не впервые…

— Да, приезжал в 1999 и 2001 годах в составе «Звезд России». Но командой, по большому счету, нас нельзя было назвать. Все жили по домам, режима как такового не было. Одним словом, отдых. Ну и игра для удовольствия, для поддержания формы.

— Если так, то нужна ли была такая команда на турнире?

— Ну, это уж не мне решать.

— Вы играете довольно своеобразной короткой клюшкой. В НХЛ за это не применяют штрафных санкций?

— Да, моя клюшка несколько короче, чем у всех, я подобрал ее под свой рост. В общем, мне так удобнее, и никаких претензий по этому поводу еще не было ни в НХЛ, ни здесь. И о штрафных санкциях впервые слышу.

— Семья сейчас с вами?

— Да, в Казани я купил дом. Дочери сейчас четыре с половиной года, а через 4 месяца ожидаем пополнения.