Александр Королюк: Этим ребятам по плечу чемпионство - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 августа 2002 00:00ХоккейНестеров Дмитрий

Александр Королюк: Этим ребятам по плечу чемпионство

null

Лучший бомбардир Кубка «Спартака»-99 Александр Королюк участвует в этом турнире в третий раз. Но пока не выигрывал здесь главный трофей. Серебряный призер юниорского чемпионата мира 1995 года, сыгравший 233 игры за клуб НХЛ «Сан-Хосе Шаркс», попытается завоевать его со своим новым «старым» клубом – казанским «Ак Барсом».

К СМЕНЕ СТИЛЕЙ НЕ ПРИВЫКАТЬ

—Александр, почему вы все же решили вернуться из-за океана уже во второй раз за карьеру?

— Не устроили финансовые условия, предложенные «Сан-Хосе». Ни о какой игре за фарм-клуб речь не шла.

— А в Казани условия, выходит, устраивают?

— Размер контракта – коммерческая тайна. Но скажу, что если и потерял по сравнению с НХЛ, то очень немного.

— Вам уже дважды приходилось менять энхаэловский хоккей на европейский. Насколько быстро происходит адаптация?

— Заокеанский хоккей для меня – это прежде всего предельные скорости. Отчасти этому способствуют меньшие, чем в Европе, площадки. Времени на раздумья практически не остается, и думаю, именно поэтому игра выглядит несколько прямолинейной. Надо уметь видеть поле, вовремя отдать пас и быстро бегать. Без этого там нельзя.

— Приверженцем какой игры вы себя считаете?

— Трудно сказать. Наверное, смогу быть одинаково полезным как здесь, так и на энхаэловских полях. Хотя, если вновь вернусь туда, придется в срочном порядке работать над скоростью.

— А что, вариант возврата существует?

— Конечно. После этого сезона. Контракт с «Ак Барсом» у меня подписан на один год.

ТОЛЬКО ПОБЕДА НА ВСЕХ ФРОНТАХ

— Складывалось впечатление, что во время первой кратковременной «командировки» в Казань в сезоне 2000/2001 вы чувствовали себя не в своей тарелке…

— Так оно и было. Мне казалось, будто я не дома, игра давалась тяжело, из-за этого возникала неуверенность в своих силах. Отсюда и результат – в шести играх ни разу не забил и заработал всего 5 очков. В этом году все по-другому. Понял вдруг, что могу играть гораздо эффективнее и доказать, что все мои лучшие хоккейные качества при мне, за океаном они не остались. Когда осознал это, то будто камень с плеч упал.

— Как оцениваете свою форму накануне чемпионата?

— Чувствую себя отлично. С новыми партнерами уже успели сыграться. Хотя разве можно назвать Диму Гоголева новым партнером? Наша связка сложилась еще в «Крыльях Советов». С нами наигрывали Зиновьева, но выступать за клуб Сергею пока нельзя – он должен решить все проблемы со «Спартаком». Поэтому пока в нашем звене играет Сергей Тертышный.

— Как бы вы оценили шансы «Ак Барса» в чемпионате?

— Только золото. Хотя отобрать пальму первенства у «Локомотива» будет нелегко. Я видел состав ярославцев: это очень хорошая команда, но тем ребятам, что собрались сейчас у нас, уверен, все по силам.

— А на Кубке «Спартака»?

— Естественно, думаем только о победе.

ПРИЕЗЖАЛИ НА ТУРНИР ОТДОХНУТЬ

— В этом турнире вы участвуете не впервые…

— Да, приезжал в 1999 и 2001 годах в составе «Звезд России». Но командой, по большому счету, нас нельзя было назвать. Все жили по домам, режима как такового не было. Одним словом, отдых. Ну и игра для удовольствия, для поддержания формы.

— Если так, то нужна ли была такая команда на турнире?

— Ну, это уж не мне решать.

— Вы играете довольно своеобразной короткой клюшкой. В НХЛ за это не применяют штрафных санкций?

— Да, моя клюшка несколько короче, чем у всех, я подобрал ее под свой рост. В общем, мне так удобнее, и никаких претензий по этому поводу еще не было ни в НХЛ, ни здесь. И о штрафных санкциях впервые слышу.

— Семья сейчас с вами?

— Да, в Казани я купил дом. Дочери сейчас четыре с половиной года, а через 4 месяца ожидаем пополнения.

21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
20/07 12:39Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
20/07 23:18Футбол
Адриано и Джикия забили «Ростову». Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.