ХОККЕЙ

КУБОК «СПАРТАКА»

Спартак

2

ХИФК

1

Еще после победы над «Крыльями Советов» президент «Спартака» Борис Майоров высказался в кулуарах, что хотел бы видеть финал с участием своего клуба и «Ак Барса». Казанцы выцарапали вчера победу по буллитам. Хозяевам турнира она досталась легче.

Первый период спартаковцы начали разведкой боем. Голкипера ХИФКа Томаса Дрейпера проверяли на прочность Уппер, Бойченко, Филатов, Семин. Но один из лучших вратарей финской лиги был на высоте.

«Горячие финские парни» особых хлопот Плуффу не доставляли. На большую дерзость, чем дальние броски, они не решались. Когда защитник хозяев Доника дал шанс Вопату, обеспечив ему тет-а-тет со спартаковским голкипером, чех бесхитростно бросил прямо во вратаря. Плуфф, тряхнув пластиковой «бородой», легко отвел угрозу. Гости не сумели поразить цель, даже сражаясь впятером против трех москвичей.

Не показали финны и хваленого хладнокровия. Уже в первом периоде судьи зафиксировали две стычки. Буйный нрав показали Семин и Вопат, а затем Шарифьянов и Лехтонен. В самом конце второй 20-минутки великолепной боксерской подготовкой блеснул Артем Марьямс. Сначала он отлупил клюшкой Ярвинена. А когда за последнего вступился Лехтонен, Марьямс нанес ему в голову шесть точных ударов. Финна некстати придерживал арбитр. При этом Артем предусмотрительно не снял перчаток, за что и получил всего 4 минуты штрафа.

Спартаковцы забили два гола под залихватский визг девчонок из группы поддержки в начале второй трети. Гости смогли ответить только одним: спасая игру, финны сняли вратаря, однако это не помогло им уйти от поражения.

Интересно, что в своих лигах «Спартак» и ХИФК закончили сезон на примерно равных позициях. «Спартак» занял в России 11-е место, ХИФК в Финляндии — 10-е. Таким образом, благодаря победе красно-белых Суперлига одержала верх в заочном споре над Суомен-лигой.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Спартака»:

— Матч получился тяжелым, однако задача выполнена: «Спартак» в финале. Два первых периода наше преимущество было бесспорным, что и подтвердили две заброшенные шайбы. Но потом, очевидно, слишком рано уверовав в победу, как выяснилось, слишком рано, стали чаще ошибаться, в результате чего игра расстроилась.

Не играл Дмитрий Клевакин, но он был на скамейке и в любую минуту мог выйти на лед. Мы дали возможность проявить себя Рыбину, Позднякову, Семенову. Одним словом, ищем оптимальное сочетание звеньев. Леонид Канарейкин уже почти поправился, однако перенесенная болезнь пока не дает ему сыграть в полную силу.

Хотел бы, чтобы прибавил Александр Дроздецкий, о его возможном переходе в ЦСКА сейчас почему-то очень много говорят в прессе. Но мы привыкли, что «Спартак» всегда большой раздражитель для журналистов. Александр принадлежит нам, он будет играть и, несомненно, прибавит. А вот Павел Агарков сможет выйти на лед только через три недели. У него травма паха.

Спартак (Москва) — ХИФК (Финляндия) — 2:1 (0:0, 2:0, 0:1). 23 августа. Москва. ДС «Сокольники». 2000 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 1:0 Корсунов (Копытин, Семин, 21.51), 2:0 Уппер (Филатов, 24.24, б.), 2:1 Вопат (Вихко, 49.56).

Три звезды: Филатов, Уппер, Дрейпер.

Спартак: Плуфф; Журик — Доника, Корсунов — Васильченко (4), Хацей — Марьямс (6), Заболотнев — Воронов, Канарейкин; Филатов (2) — Уппер-к — Дроздецкий (2), Безруков (4) — Бойченко — Шарифьянов (12), Рыбин — Семин (2) — Копытин, Семенов — Потапов — Поздняков, Арекаев.

Вратари: Плуфф — Дрейпер (59.23).

Штраф: 32-42.

Матч за 5-е место

Витязь (Подольск) — ЦСКА — 3:4 (по буллитам).

Голы: Кочегаров, Зеленчев-2 — Осипов, Жердев, Мозякин, Семин (победный буллит).