ХОККЕЙ

Вот и закончился девятый Кубок «Спартака», который стал большим хоккейным праздником. А какой праздник обходится без гостей? Это то же самое, что выпивка без закуски. Впечатлениями о прошедшем турнире наш корреспондент попросил поделиться некоторых известных людей.

БОРИС ЕЛЬЦИН ГОТОВ ВОГЛАВИТЬ 10-й КУБОК «СПАРТАКА»

— Я не первый раз присутствую на этом турнире и значит, на финал приехал не случайно, — сказал первый президент России Борис Ельцин, — не потому, конечно, что не знал, как провести субботний день. Я заранее предупредил организаторов турнира о своем желании побывать на заключительном матче, не сомневаясь в том, что он пройдет в интересной борьбе. Не ошибся. Лично мне игра «Ак Барса» и «Спартака» доставила большое удовольствие. Надеюсь, такого же мнения придерживаются и все зрители. Когда-то у меня работал Игорь Владимирович Шабдурасулов, о котором я всегда был высокого мнения. И вдруг узнал, что в матче ветеранов он выходил на лед и играл в одном звене со знаменитыми Фетисовым, Макаровым, Крутовым и Ларионовым. Случись это лет на 10—15 раньше, глядишь, Виктору Тихонову пришлось бы ломать голову над вопросом, кого же включить в первое звено сборной — Шабдурасулова или Касатонова.

Что касается Кубка «Спартака», то о моем отношении к нему, наверное, можно судить хотя бы по тому, что я дал согласие возглавить в следующем году оргкомитет 10-го, юбилейного, турнира. Более того, я подумал о том, чтобы в его рамках вручить либо команде, либо какому-нибудь хоккеисту кубок первого президента России. А чтобы не откладывать этот вопрос в долгий ящик, попросил Игоря Шабдурасулова и Гелани Товбулатова через месяц подготовить план мероприятий на следующий Кубок «Спартака».

ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ СРАЗУ ПОВЕРИЛ ГЕЛАНИ

— Девять лет назад, когда я играл в НХЛ, ко мне приехал малознакомый тогда Гелани Товбулатов, — рассказал председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, — и высказал интересную идею: ежегодно перед началом сезона проводить в Москве турнир с участием хоккеистов, выступающих в зарубежных клубах. По его мнению, это, прежде всего, дало бы шанс российским любителям хоккея вновь увидеть на льду своих звезд, которые, в свою очередь, получили бы хорошую возможность готовиться к чемпионату. Эта идея, признаюсь, понравилась мне сразу. Правда, меня удивило, почему с ней ко мне обратился представитель «Спартака», а не моего родного ЦСКА. Но, как бы то ни было, я поверил Товбулатову, хотя в общем-то человек я осторожный, в жизни придерживаюсь принципа «семь раз отмерь, а уж потом отрежь», и не ошибся. Вместе с игроками НХЛ лично я участвовал в нескольких турнирах, что позволило нам действительно начинать сезон в хорошей форме. По разным причинам команда «Звезды России» на этот раз не участвовала в Кубке «Спартака», но от этого турнир не утратил свою значимость, к нему не пропал интерес ни у зрителей, ни у команд. В этом розыгрыше организаторы помимо официальных матчей провели и товарищескую игру, посвященную 30-летию легендарной суперсерии встреч сборных России и Канады с участием многих игроков тех матчей. На моем веку было много разных игр, но эта трогательная встреча хоккеистов разных поколений произвела на меня сильное впечатление. Спасибо тебе, Гелани, прежде всего от тех, кто 30 лет назад играл с канадскими профессионалами, от тех, кто помог нам, игрокам более молодого поколения, найти дорогу в НХЛ. Эта встреча ветеранов двух сборных еще раз показала, что без Товбулатова не было бы ни Кубка «Спартака», ни лишнего напоминания о героях, прославивших российский хоккей 30 лет назад.

АЛЕКСАНДР СТЕБЛИН СЧИТАЕТ, ЧТО ОЪЕКТИВНОСТЬ НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ

— Кубок «Спартака» — один из многочисленных тренировочных турниров, который проводится накануне чемпионата в разных городах, — напомнил президент Федерации хоккея России Александр Стеблин. — Тем не менее у спартаковского турнира есть свои особенности. В первых розыгрышах, как известно, участвовали «звезды» России из клубов НХЛ, что позволяло нашим любителям хоккея снова насладиться их игрой. На этот раз обошлось без игроков НХЛ, но интерес к турниру от этого не пропал. На что я хотел бы обратить внимание. Несмотря на товарищеский характер любого турнира, хозяева стараются, чтобы их клуб выступил как можно лучше, и случается, что не прочь даже прибегнуть к помощи арбитров. Руководителей «Спартака» в этом заподозрить нельзя хотя бы потому, что их клуб, абсолютный рекордсмен по выступлениям в своем турнире, ни разу не выиграл Кубок.

АСЛАНБЕК АСЛАХАНОВ УВЕРЕН, ЧТО ДОВЕРИЕ — ОСНОВА ПОПУЛЯРНОСТИ

— Несмотря на проигрыш «Спартака», за который я, признаюсь, болел, покидаю «Сокольники» воодушевленным, словно надышался из кислородного баллончика, — поделился впечатлениями генерал-майор, депутат Госдумы Асланбек Аслаханов. — Значит, несмотря на все трудности в стране, на неудачи в международных соревнованиях, российский хоккей не погиб. Рад, что мой друг Гелани Товбулатов в очередной раз сумел блестяще провести Кубок «Спартака». Значит, у него не только организаторский талант. Выходит, его уважают, ему полностью доверяют руководители клубов, согласившиеся участвовать в турнире, бизнесмены, вложившие свои деньги в это мероприятие. А они, поверьте мне, делают это только тогда, когда есть гарантия, что их рубли и доллары не вылетят в трубу, а принесут пользу нашему обществу и хоккею в частности.

ВИКТОР ЛЕВИЦКИЙ БЛАГОДАРЕН ЗА ПРИЕМ

— Прежде всего, мы благодарны основателю Кубка «Спартака» Гелани Товбулатову, руководителям клуба за приглашение нашей команды участвовать в этом интересном соревновании, — сказал генеральный менеджер «Ак Барса» Виктор Левицкий. — Летом мы получили несколько приглашений поиграть в августе в турнирах в разных городах России и за рубежом. Но мы все-таки выбрали Кубок «Спартака», потому что по опыту предыдущих выступлений в этом турнире знали, что в Москве у нас будет возможность не только встретиться с сильными соперниками, но и провести в хороших условиях тренировки. Так и получилось: один состав играл, а второй — тренировался на катке «Умка», где у нас не было никаких проблем. Так что все прошло по графику, в том числе и выигрыш престижного Кубка «Спартака». В Казань мы возвращаемся не с пустыми руками и сможем показать этот красивый приз тем, кто не просто болеет за нас, но и проявляет большую заботу о команде. В первую очередь я имею в виду руководителей Татарстана во главе с Минтимером Шаймиевым — в этом отношении нам могут позавидовать хоккеисты, тренеры и президенты многих российских клубов. Мы выиграли Кубок «Спартака» второй год подряд и будем рады, если в следующем сезоне снова получим возможность участвовать в этом турнире.

ПЕНТТИ МАНИКАННЕН НАДЕЕТСЯ, ЧТО ЧЕРЕЗ ГОД ФИННЫ БУДУТ В ФИНАЛЕ

— Хотелось бы поблагодарить руководителей «Спартака» и лично Гелани за предоставленную возможность нашему клубу участвовать в интересном турнире, — сказал начальник ХИФКа Пентти Маниканнен. — Мы стремились к победе в каждом матче, но смогли занять только 3-е место. Но приехали мы в Москву не только ради выигрыша. Мы знали заранее, что здесь нам будут предоставлены хорошие условия для подготовки, и главное, что таких спаррингов нигде найти нам не удастся. Нашему клубу 105 лет — это один из старейших в мире. Мы, повторяю, хотели отметить эту дату выигрышем Кубка «Спартака», но не получилось. Однако хочу предупредить, если получим приглашение участвовать в следующем турнире, то обязательно дойдем до финала. Так что, дорогие россияне, готовьтесь.

ГЕЛАНИ ТОВБУЛАТОВ: ДУМАЕМ О ДЕСЯТОМ РОЗЫГРЫШЕ

— В субботу перевернута последняя страница 9-го турнира, — подвел итоги председатель оргкомитета Гелани Товбулатов. — Позади неделя напряженной работы. Увы, несмотря на большое желание выиграть, «Спартак» вновь не смог завоевать свой Кубок. Но мы проводим этот турнир не только ради того, чтобы занимать 1-е место. Наш девиз — главное не победа, а участие, возможность хорошо подготовиться к чемпионату. Надеюсь, что все шесть клубов, которые участвовали в 9-м розыгрыше, в этом плане не пожалели о том, что приехали к нам. Но сегодня мы уже думаем о 10-м, юбилейном, турнире, в проведении которого дал согласие участвовать первый президент России Борис Николаевич Ельцин. А это лишнее доказательство популярности Кубка «Спартака», что он не только жив, но и будет жить еще много лет.