ХОККЕЙ

КУБОК «СПАРТАКА»

Второй год подряд Кубок «Спартака» выигрывает «Ак Барс». В финальном матче он взял верх над хозяевами соревнований.

В четвертый раз спартаковцы выступали в финале своего турнира. Три их предыдущие попытки завладеть трофеем заканчивались неудачно, так получилось и на этот раз.

Счет открыл Алексей Тертышный. Стремительно ворвавшись на пятачок, он в одно касание переправил шайбу в сетку. В целом первый период прошел с преимуществом его команды, но Стив Плуфф не позволил ей добиться успеха хотя бы еще раз.

Вторую двадцатиминутку казанцы начали столь решительно, будто им, а не соперникам надо отыгрываться. И вскоре цели достиг пушечный выстрел экс-капитана «Спартака» Дмитрия Гоголева, сменившего этим летом клуб. Ювелирный пас выдал Гоголеву от своей синей линии юный Антон Бабчук. Этот гол, как оказалось впоследствии, стал победным для «Ак Барса», который, удвоив счет, перевел игру в более спокойное русло. Когда хозяева турнира выходили-таки на более или менее ударную позицию, то на последнем рубеже четко действовал Андрей Царев.

Окончательно сомнения в исходе матча развеялись в середине третьего периода, когда Александр Королюк эффектно вошел в чужую зону и довел счет до 3:0. Хотя Плуфф его бросок вроде бы парировал, шайбу он не удержал, и та медленно вползла в ворота.

Спартаковцы не сдались на милость победителя. Попытки отыграться они не оставляли, но было видно, что грамотно оборонявшиеся «барсы» три шайбы в оставшееся время точно не пропустят. Но одна из них все же была отыграна: новобранец «Спартака» Сергей Кузнецов завершил изящный проход голом, который забил примерно так же, как и во втором периоде Гоголев.

Впрочем, надежда на благополучный исход поединка теплилась в сердцах спартаковских болельщиков до самого конца. Они и вовсе воспрянули духом, когда за минуту и 20 секунд до сирены их любимцы получили численное преимущество. В этой ситуации Плуффа заменил шестой полевой игрок, но настоящего штурма красно-белым организовать не удалось. Более того, едва произошло вбрасывание в зоне «Ак Барса», как шайба сразу была отброшена к противоположным воротам и угодила в штангу. А вскоре Алексей Чупин ушел от преследователей и бросал по пустым воротам почти наверняка, но тоже попал в штангу. Финальная сирена застала в отчаянной атаке «Спартак», однако к тому моменту даже самым ярым его почитателям было ясно, что исход борьбы решен.

Победители совершили традиционный круг почета, во время которого побежденные стояли, выстроившись на синей линии, и не понимали, пора им в раздевалку или церемония закрытия еще продолжится.

Ак Барс (Казань) – Спартак (Москва) – 3:1 (1:0, 1:0,1:1).

24 августа. Москва. Дворец спорта «Сокольники». 2000 зрителей.

Судья Зайцев (Москва).

Голы: 1:0 Тертышный (Атюшов, Королюк, 8.04), 2:0 Гоголев (Бабчук, 22.42), 3:0 Королюк (Гоголев, 22.42), 3:1 Кузнецов (Арекаев, 57.16).

Три звезды: Гоголев, Царев, Королюк.

Ак Барс (12+2 к.ш.): Царев; Балмин-к – Хайдаров, Наместников – Прошкин, Атюшов – Бабчук, Варламов (2) – Соколов; Чупин (2) – Бенда (4) – Цыплаков (2), Квартальнов – Королев (2) – Зелепукин, Гоголев – Королюк – Тертышный, Трофимов – Федоров – Золотов.

Спартак (4): Плуфф (58.40); Доника – Журик, Канарейкин (2) – Хацей, Корсунов – Васильченко, Воронов – Марьямс; Шарифьянов – Бойченко – Безруков, Дроздецкий – Уппер (2) – Филатов, Арекаев – Семин – Клевакин, Рыбин – Потапов – Семенов, Кузнецов.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий МОИСЕЕВ, главный тренер «Ак Барса»:

— В финале очень много пришлось играть в меньшинстве. Более минуты мы защищались втроем. Спасибо ребятам — выстояли, проявили в эти минуты настоящее мужество. После второго гола шансов у «Спартака», думаю, уже не было. Мы спокойно контролировали шайбу и довели игру до логического завершения. Я очень рад. Это первая наша победа в турнире межсезонья. Такие выигрыши приносят уверенность в своих силах, прививают привычку побеждать. Все это очень пригодится «Ак Барсу» во время марафона чемпионата страны, подготовка к которому продолжается. Пока налицо проблемы в обороне: сказывается потеря на полтора месяца Дмитрия Ерофеева. Никто не может в полной мере его заменить. Надеюсь, что ветераны Дмитрий Балмин и Александр Завьялов скоро наберут оптимальную форму.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Спартака»:

— Хочу поздравить казанский клуб с хорошей игрой и с победой в турнире. Нам же не хватило времени на восстановление: полуфинал закончился в девять вечера, а уже на следующий день в час дня предстояло выходить на решающий матч турнира. Если бы «Спартаку» в начале игры удалось реализовать несколько выгодных моментов, сценарий встречи мог бы быть иным. Подвела слабая реализация большинства. Но в целом я доволен командой, той самоотдачей, с которой ребята выходили на лед. Селекционная работа на данный момент не закончена. Я уверен в возвращении Сергея Зиновьева, который усилит атакующий потенциал «Спартака». Стиву Плуффу мы дали возможность отстоять во всех матчах турнира, и я доволен его игрой.

МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО

ХИФК (Финляндия) – Крылья Советов (Москва) – 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

24 августа. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 300 зрителей.

Судья Буланов (Москва).

Штраф: 148-70.

Вратари: Дрэйпер – Егоров.

Голы: 0:1 Корнеев (Тепляков, 38.12), 1:1 Сааринен (Пярссинен, 39.36), 2:1 Лайне (63.18).

Три звезды: Лайне, Корнеев, Егоров.

Когда уже прозвучала сирена, извещавшая об окончании основного времени, на льду разгорелись нешуточные кулачные страсти. В результате до конца игры были удалены Сергей Соин, Вадим Брезгунов, а также чешские легионеры финского клуба Роберт Кантор и Роман Шимичек. Кроме того, в составе ХИФКа еще двое хоккеистов были наказаны матч-штрафами и трижды его игроки удалялись на 10 минут за недисциплинированное поведение.