«Нефтехимик» обуздал горячих финских парней - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • Хоккей26 августа 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    «Нефтехимик» обуздал горячих финских парней

    null

    ХОККЕЙ

    КУБОК ТАМПЕРЕ

    Поистине триумфальным можно считать выступление «Нефтехимика» в Финляндии. Кубок Тампере российские клубы до этого не выигрывали 10 лет. Нижнекамцы сумели преодолеть в первую очередь психологический барьер. Ведь многие наши соотечественники, особенно из клубов-середняков, в последние годы сдавались скандинавам чуть ли не до выхода на лед.

    И СВОЙ СУДЬЯ НЕ ПОМОГ

    Получилось, что тринадцатая по итогам российского чемпионата-2002 команда в финале одолела вторую финскую! Если сюда добавить, что над ХИФКом в Москве на Кубке «Спартака» покуражились «Ак Барс» и «Спартак», то картина превосходства наших клубов над финскими, обозначенная в предыдущем номере «Советского спорта», прослеживается четко.

    Почти полностью в жаркий августовский вечер заполненные трибуны отчаянно поддерживали своих кумиров. Однако надеждам болельщиков «Таппары», а их пришло на финал почти пять тысяч, было суждено умереть в первые же 20 минут решающего поединка турнира.

    На этот раз нижнекамцы, наученные горьким опытом предыдущих встреч с финскими командами на их территории, не позволили арбитру вмешаться в определение исхода. Печально знаменитый по прошлогоднему инциденту на Кубке Тампере арбитр Тимо Фаворин, когда «Магнитка» в матче с «Ильвесом» в знак протеста против безобразного судейства покинула лед за восемь минут до финальной сирены, на этот раз «молчал». Справедливости ради следует отметить, что отсудил он профессионально.

    Впрочем, при счете 0:4, который горел на табло на 14-й минуте, вряд ли что мог сделать даже такой изощренный мастер судейского произвола. Гости со всей серьезностью отнеслись как к судейству, поначалу почти не задевая оппонентов, так и к самой игре. Подопечные Владимира Крикунова по традиции блестяще выглядели в начале поединка. Причем на этот раз они использовали сразу четыре момента, хотя могли забить еще столько же. Три шайбы из шести, а фактически даже четыре нижнекамцы в этой игре забросили, мастерски реализовав численное преимущество. Наконец-то сказал свое слово не восстановившийся полностью после травмы словак Шехны. Он изящно убрал диск под себя, точно послав его между щитков голкипера. Здорово, хотя и не без помарок, смотрелся Бардин. Именно он четко разобрался на пятачке и протолкнул-таки шайбу в цель, повергнув финнов в шок, — 0:2. Правда, он с Ахметовым остались пока без своего давнего партнера еще по «Молоту-Прикамье» Гулявцева. Но и тот в новом сочетании не оплошал: нападающий великолепной техникой не раз срывал аплодисменты публики. А его гол выглядел поистине шедевром: форвард после выверенного паса еще одного технаря — Касьянова, словно слаломист, промчался между финнами и секунды три показывал вратарю, в какие углы будет бросать. Сам же Александр в импровизированном разговоре тет-а-тет метнул голкиперу снаряд между щитков!

    СИМАКОВ — ЗЛОЙ ГЕНИЙ СУОМИ

    Отдельное спасибо нижнекамские болельщики должны сказать миниатюрному Симакову. Этого крепыша захвалили финские газеты, напечатав даже персональную статью об игроке. Прямо перед финалом в споре бомбардиров его на очко обошел форвард шведского ХВ-71 Сальстед. Однако Симаков, ничуть не смущаясь, сказал: «Ну так и я забью, сколько надо!» И обещание юный нападающий сдержал, забросив красивую шайбу и сделав позже результативную передачу. Похоже, у команды из Татарстана родилась очень интересная связка. Вместе с Симаковым изобретательные Муратов и Смирнов на финском льду смотрелись превосходно. Симакова, кстати, арбитр даже усадил на лавку, наказав 10-минутным штрафом. И как вы думаете, за что? За нарушение экипировки! Свитер для него был очень длинный, и рукава нападающий заворачивал под налокотники. Так нет же, надобно было удалить Симакова. Конечно, чтобы много не забивал!

    По окончании встречи болельщики аплодировали «Нефтехимику» как один, скандируя «Веная!», что на финском означает «Россия». Гости получили чек на 10 тысяч евро и главный трофей — огромный кубок, который по традиции остался в Тампере. А вот специальный приз за победу — миниатюрную копию главной телебашни города — нижнекамцы забрали домой на вечное хранение.

    ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА

    Лучший вратарь — Сергей Звягин (Нефтехимик)

    Лучший защитник — Юни Лопонен (ХВ-71)

    Лучший нападаюший — Алексей Симаков (Нефтехимик).

    Бомбардиры: 1. Симаков — 8 (4+4) очков; 2. Калле Сальстед (ХВ-71) — 7 (2+5).

    КСТАТИ

    За 12 поединками турнира, порой проходившими в Тампере параллельно, наблюдали 21 670 зрителей. На финал пришло 4612 болельщиков «Таппары», из которых добрая половина в ходе матча поменяла свои симпатии в пользу «Нефтехимика».

    Владимир Крикунов в третий раз за два года побеждает в предсезонном турнире. В прошлом году он, возглавляя «Ак Барс», выиграл Кубок «Спартака», а также хоккейный фестиваль в Умео. Правда, как с горечью заметил сам Крикунов, после этого его практически сразу, в октябре 2001 года, освободили из казанского клуба…

    В ничего не решавшем заключительном поединке группового турнира против шведского «Лулео», в котором нижнекамцы уступили в овертайме — 3:4 (1:1, 1:1, 1:1, 0:1), у «Нефтехимика» дебютировал канадский голкипер Роб Таллас. Он сыграл довольно успешно, отражая шайбы даже ногами, лежа на льду. Между тем всего лишь за сутки до дебюта Таллас упал в обморок в гостинице Тампере прямо перед отъездом на раскатку.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Нефтехимика»:

    — Не зря я так стремился попасть на этот турнир. Мы получили приглашение приехать на Кубок Тампере и через год. Подобные контрольные матчи с чехами, со скандинавами приносят неоценимую пользу, опыт. Ребята вышли на финальную игру предельно собранными, с хорошим, по-спортивному злым настроем. Мы использовали оба первых удаления, психологически надломив финнов. Исход для меня в этот момент был очевиден. В каждой встрече в деле мы просматривали по четыре звена, а в чемпионате будем действовать лишь в три, не имея молодых. В России профессиональная лига, и мы должны преследовать действительные интересы развития хоккея в стране. Так что решение об обязательном вводе молодежной пятерки преждевременное, оно не оправдывает себя.

    Победой на Кубке Тампере мы, считаю, сломали финский стереотип. Ведь до этого скандинавы считали себя значительно сильнее нас. Но то время, когда российские клубы и сборную в Европе можно было безнаказанно переигрывать, ушло. Надеюсь, безвозвратно. Жаль, если та работа, которую мы проделали в тренерском штабе Бориса Михайлова в национальной сборной, окажется зачеркнутой. Ведь из любого дела можно вынести полезные уроки. Сейчас дают всходы зерна, которые засевал еще президент РХЛ Дьяков. Добавьте сюда работу руководителей на местах, губернаторов областей и мэров хоккейных городов. В том же Нижнекамске без усилий директора нефтехимического комбината, президента клуба Бусыгина не было бы такой сильной команды. Потому-то мы, тренеры и спортсмены, можем творить историю. Мне так приятно слышать, что от наших побед на международной арене у болельщиков подчас наворачиваются слезы…

    Александр БАРКОВ, форвард «Таппары»:

    — С такой игрой нижнекамцы вполне могут успешно выступать в плей-офф российского чемпионата, за которым я слежу по спутниковому ТВ. Не думаю, что наша команда сильно устала после принципиальной встречи с «Ильвесом» (1:0), прошедшей накануне. Просто очень мощно выглядел «Нефтехимик». Его игроки показали красивый, быстрый, размашистый хоккей. А вот мы играем в тот, который приносит успех здесь, в Финляндии. «Таппара» оказалась попросту не готова к быстрым перемещениям гостей, уступив вчистую. Правда, мы встали на лед за пару недель до турнира, сыграв до него лишь два контрольных матча. Однако это не оправдание…

    СТАТИСТИКА

    Итоговое положение в группах. Группа А. 1. Таппара (Финляндия) — 6 очков, 2. ХВ-71 (Швеция) — 4, 3. МОДО (Швеция) — 0. Таппара — Ильвес — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). Группа В. 1. Нефтехимик — 5, 2. Ильвес (Финляндия) — 2, 3. Лулео (Швеция) — 2.

    За 5-е место. МОДО — Лулео — 2:4 (1:3, 1:0, 0:1).

    За 3-е место. Ильвес — ХВ-71 — 4:7 (1:4, 2:0, 1:3).

    Финал. Таппара — Нефтехимик — 0:6 (0:4, 0:2, 0:0). 24 августа. Тампере. Финал. Судья Фаворин (Финляндия).

    Голы: 0:1 Шехны (Лабзов, 3.27, б.), 0:2 Бардин (9.39, б.), 0:3 Симаков (Муратов, 12.57), 0:4 Гулявцев (Касьянов, 13.23), 0:5 Вахрушев (Титов, Яханов, 21.31, б.), 0:6 Смирнов (Симаков, 32.18).

    Три звезды: Звягин, Симаков, Бардин.

    Таппара (34): Лехто; Мянтимаа — Пуистола (4), Луома (2+10) — Вяливаара, Кангасниеми — Гренвалл, Уитто — Сараво (4); Тарвайнен — Барков — Аланен, Коскенкорва — Я.Оянен-к — Пирнес, Мякиахо — Куки — Мякинен, Веняляйнен (4+10) — Хямяляйнен — Ульбек, Коскинен.

    Нефтехимик (24): Звягин; Яханов — Титов, Воеводин (4) — Сычев, Кручинин (2) — Хмыль, Ясечко — Лабзов; Симаков (10) — Смирнов (2) — Муратов, Гулявцев — Касьянов-к — Вахрушев, Дьяченко — Бардин (2) — Ахметов (2), Баранов — Шехны — Рябинин (2), Храмов.