Александр Юдин: Могу казнить, могу помиловать - Советский спорт
Хоккей28 августа 2002 00:00Автор: Пономаренко Дмитрий

Александр Юдин: Могу казнить, могу помиловать

null

ХОККЕЙ

ПЕРСОНА АВГУСТА

Самым ярким событием межсезонья стал новый виток военных действий между Александром Юдиным и омским «Авангардом», вызвавший бурный отклик у болельщиков. Новой жертвой Поддубного Суперлиги стал Олег Шаргородский.

Счеты с Олегом Шаргородским и «Авангардом» в целом у Юдина тянутся еще с позапрошлого сезона. В одном из матчей боец №1 Суперлиги разбирался с Александром Журиком. Последнему приходилось туго, и Шаргородский налетел на обидчика со спины, желая спасти товарища. Нанести Юдину ущерб они и вдвоем не сумели. А должок остался. Во время финального матча на недавнем турнире в Новосибирске между «Северсталью» и «Авангардом» Юдин расплатился по счетам, свалив Шаргородского одним ударом. После того как Олег поднялся, противники скинули перчатки и, оттолкнув судей, отъехали в безлюдный конец площадки. Схватив визави за шиворот, Юдин начал наносить удары. Тут не выдержали нервы у Дмитрия Рябыкина. Он набрал скорость и всей массой обрушился на защитника череповчан.

— Я никому в лиге не позволю набрасываться на меня со спины, — спокойно проясняет ситуацию вице-чемпион мира-2002 Александр Юдин. — Вот теперь так поступил Рябыкин. А я подумаю, что с ним сделать. Могу казнить, могу помиловать. Он, видно, не соображал, что творил, не думал о последствиях. Надо же понимать, на кого кидаешься. Юдин не тот человек, с кем можно играть в подобные игры. Шаргородскому я просто в прошлом сезоне дал отсрочку. Не хотел из-за возможной дисквалификации пропустить игры за сборную. На турнире в Новосибирске его в первом матче против меня не выпустили. А в финале, смотрю, выходит — значит, не боится. Дал ему слева слегка, он сразу свалился. Хотел его еще по льду немного потаскать. Но народу сразу много подбежало.

— Следующая жертва уже назначена, матч с «Авангардом» состоится 24 сентября?

— Еще не знаю, может, Рябыкин, может, Сушинский, который про меня ерунду всякую печатает. А может, просто в хоккей захочется поиграть. Желательно сначала выиграть, а под занавес и расквитаться. После той драки многие омичи бегали, визжали, махали клюшками. Зачем? У них теперь мандраж, а мы спокойно тренируемся. Мне вообще очень интересно играть с «Авангардом». Многие в этой команде строят из себя звезд. А я с удовольствием опускаю их на землю. Как только с ними играешь жестко, они сразу начинают ныть, плакать. Болельщикам это нравится. Сам я считаю, что ничего серьезного пока не было. Настоящие драки еще впереди.

— Александр, противники вас часто атакуют вдвоем. Не пора взять в помощь партнера, который прикрывал бы вам спину?

— Я предупреждал своих, чтобы присматривали за тылом. И пятерка на пятерку они справились. Просто скамейка «Авангарда» была ближе. Шесть омичей во главе с Рябыкиным выскочили на лед первыми. Я их не боялся. Мне даже было весело. Упали все вместе. Это теперь пусть они думают, куда бежали, зачем? К сожалению, у нас слишком большие штрафы за драки. Сделали бы, как в Америке, чтобы на следующую игру уже можно было выходить при любом исходе битвы. Количество травм сразу резко снизится. Умышленные удары коленями и локтями вообще исчезнут. Потому что все будут знать: расплата за грязную игру неминуема.

ДОСЛОВНО

Сергей Михалев, главный тренер «Северстали»:

— Как за боксера я за Юдина на льду не волнуюсь. В этой области у него в России нет равных. Да и делает он это не со злости, а продуманно. Шаргородский сам поехал разбираться с Юдиным один на один. И вдруг Рябыкин со спины налетает. Такое и на улице, мягко говоря, не приветствуется. В каждом матче такие побоища ни к чему. Но разобраться с теми, кто у Александра на очереди стоит, я ему, думаю, разрешу. Надо же использовать бойца №1.