ХОККЕЙ

ДО СТАРТА ПЕРВОГО ЭТАПА ЕВРОТУРА ОСТАЛОСЬ 8 ДНЕЙ

Завтра наша первая сборная под руководством нового главного тренера Владимира Плющева соберется в стенах знаменитого УТЦ «Новогорск». В ее составе пока тридцать человек. На первый этап Евротура, Кубок «Ческе Пойиштовна» в Злине, поедут лишь двадцать три, включая трех голкиперов. Так что борьба за место в составе, учитывая, что в сборной много новичков, предстоит действительно нешуточная. Мы решили проанализировать, как кандидаты в национальную команду провели межсезонье.

Как не раз подчеркивалось, лишь восемь участников предыдущего, серебряного для нас ЧМ остались в сборной. Владимир Плющев, по сути, создает новую команду, и с ним сейчас спорить никто не вправе. Правда, пока. Ибо главой всему всегда был результат. Если в Чехии итог будет провальным, никто – ни пресса, ни специалисты, ни большинство тренеров Суперлиги – не позволит Плющеву проводить эксперименты в стиле ультра-си, то есть менять почти 80 процентов состава. Ведь в России не любят выскочек, а именно так, как бы это ни выглядело странно, воспринимает Плющева львиная доля его коллег. Аргумент один, но весомый: этот тренер ни разу не работал главным со зрелыми мастерами ни в клубах, ни в сборной. С иного угла зрения, Плющев – тренер-победитель, и пока он приносит победы, никто не вправе искусственно чинить ему препятствия. Правда, теперь наставник вышел на качественно иной уровень. И именно он способен дать реальную оценку уровню мастерства этого специалиста.

Да, Плющев взял курс на омоложение сборной. Сам наставник не может понять, почему это всех так удивляет. Действительно, ведь он досконально знает именно отечественную молодежь. С другой стороны, восьмерых серебряных призеров в составе все же оставили. И на том спасибо! За основу своей концепции Плющев взял стабильность. То есть он, кардинально трансформировав состав, отныне «не собирается менять хоккеистов сборной большими группами».

Иное дело, не рановато ли Плющев взялся за перемены? Тренерский треугольник Михайлов – Белоусов – Крикунов создал команду, которой, пусть и при колоссальном везении и неимоверной самоотдаче, едва не удалось выиграть ЧМ. Справедливо ли на данном этапе убирать из команды тех, кто наконец-то сбросил психологическое оцепенение, поверил в себя, добившись первой за долгие годы серьезной победы. Да, лидер, на которого могли бы равняться остальные, остался. Да и место «дядьки» Коваленко в сборной не обсуждается. Но где же вечный выручала Карпов, буллиты которого, при нынешней их сверхзначимости, могут быть подчас ценнее иных круговертей на льду? Где Разин и Прокопьев, Сушинский и Затонский? Быть может, не каждый из них на ЧМ смог сверкнуть. Но почему же необходимо их отрезать? Или это временная мера? Впрочем, до главного старта сезона, ЧМ в Финляндии, времени еще предостаточно…