Константин Симчук: Занимаюсь терапией души

null

ХОККЕЙ

Каждый из нас проходит в течение жизни свой главный путь — путь души. Нащупать свою собственную тропку в хаосе современной цивилизации порой непросто. Константин Симчук обрел внутреннюю убежденность, бродя с женой по подземельям Киево-Печерской лавры. С тех пор его жизнь круто изменилась. Неосознанное влечение к Богу обрело конкретную форму.

АЗБУКА ВЕРЫ

— В любом человеке вера идет от родителей, от той обстановки, в которой он вырос, — размышляет Константин Симчук. — Во время моего детства серьезное отношение к Богу не поощрялось. Помню, однажды на уроке у меня из-под рубашки показался крестик. Это заметила учительница по математике. Так надо мной устроили чуть ли не процесс. Но в моей семье Бог всегда присутствовал. Нельзя сказать, что верили фанатично, но изредка церковь посещали. Поэтому можно сказать, что вера была у меня всегда.

Когда играл в Америке, проводил в Киеве отпуск. В это время периодически заходил в церковь. Но правильное, или, вернее, осознанное отношение к ней появилось несколько лет назад, и пришел я к этому сам. Однажды мы с женой пошли в Киево-Печерскую лавру. В тот момент жизни я чувствовал, что мне нужна какая-то сила, энергия, но не мог осознать этого конкретно. Мне хотелось, чтобы это было связано с Богом. Перед выходом из лавры мы зашли в книжный магазинчик и увидели книгу «Терапия души». Сразу ее купил. Там описано, как должен вести себя человек, верящий в Бога. Начал ее потихоньку осваивать. Потом увлекся и перечитал несколько раз. Книга стала как бы моей азбукой веры. Когда человек правильно молится, знает, что делать, как поступать в соответствии с верой, жизнь меняется. Купил еще несколько экземпляров и раздал родителям и друзьям.

Константин, близкие вам люди, наверное, реагировали на подарок по-разному?

Все соглашались, что написано правильно. Так и надо поступать. Но не все следовали советам книги. Один из моих друзей прочитал и признал, что в ней все изложено верно. «Но как же жить-то?!» — воскликнул он. Ведь если соблюдать заповеди Христа, от многого надо отказаться. Вплоть до спиртного, сигарет и так далее. Отречься от различных соблазнов приятель был не в силах. Другой знакомый, я говорю об известных хоккеистах, только давайте без фамилий, прочитав, сказал: «Надо в корне менять свою жизнь».

Показывал я свою настольную книгу и родителям. Они восприняли ее хорошо. Отец периодически к ней обращается. А теще рукопись помогла справиться с тяжелым моментом в жизни. Теперь она с книгой не расстается, всюду носит ее с собой. Я вообще замечал, что хорошие, добрые люди часто принимают все слишком близко к сердцу, переживают. А отсюда один шаг до депрессии и уныния. Этого надо избегать, относиться к жизни спокойнее.

ИСКЛЮЧИЛ АЛКОГОЛЬ

— Жена солидарна с вами в серьезном отношении к вере?

— Она во всем меня поддерживает. Кстати, книгу, о которой я рассказывал, купил с ее подачи. Жена первой обратила на нее внимание. Постоянно меня теребит, напоминает, что надо зайти в церковь, поставить свечку.

— Был ли толчок извне для столь кардинальных изменений в жизни?

— В тот момент у меня как раз был подъем во всех сферах: и в спорте, и в семейных отношениях. Чувствовал, нечто светлое нисходит на меня сверху. Признаюсь, что за полгода до этого я абсолютно отказался от спиртного. Проблем у меня не было. Просто решил попробовать, смогу или нет? После подобных преодолений человеку открываются новые дороги. Я нашел путь к Богу. Перед памятным походом в Киевскую лавру я метался в сомнениях: вроде и не пью, а все равно что-то в жизни не складывается. Но не сломался. Теперь понимаю, что это было испытание свыше.

В хоккейных битвах молитва помогает? С трибун заметно, что во время матчей вы постоянно креститесь.

— Конечно. Перед игрой я всегда читаю молитву Николаю Чудотворцу, «Отче наш» и многие другие. У меня довольно обширный молитвослов. Читаю их и во время матчей. В жизни каждого верующего человека обязательно есть или будет момент, когда Бог покажет, что он в тебе и рядом. Надо только успеть это прочувствовать. Я, как и все люди, далеко не совершенен, внутри меня происходит постоянная борьба между добром и злом. Пока я еще очень далек от идеала. И не имею права кого-то поучать.

Заметил, что многие хоккеисты с возрастом начинают относиться к вере гораздо серьезнее. Вспомните, несколько лет назад почти у всех были огромные золотые цепи с крестами. Сейчас все чаще можно видеть простой крестик на капроновой нитке. Это говорит о многом. Люди становятся мудрее.

ПОСТ СОБЛЮДАЮ

— Православная вера предусматривает долгие посты. Один из них постоянно приходится на чемпионат мира, где вы защищаете ворота сборной Украины. Как быть хоккеистам, переносящим на тренировках и играх огромные физические нагрузки?

— Я долго размышлял над этой проблемой. Советовался с женой. Действительно, невозможно в такой тяжелый период исключить полностью мясо из своего рациона. Есть риск просто не выдержать физического и морального напряжения. Хотя, может, и стоило бы попробовать. Пока я решил отказаться от всего сладкого. Также на время поста воздерживался и от секса. Советовался об этом со своим духовным отцом.

У вас есть определенный священник, к которому вы обращаетесь за помощью?

— Да, отец Ростислав. Мы часто созваниваемся. Живя в Москве, я постоянно ходил к нему в церковь Иконы Божьей Матери Нечаянная Радость. Даже когда я подписывал новый контракт и собирался переезжать в Уфу, пришел к нему за советом. И получил его благословение.

ЛЮБОПЫТНО

Еще в двенадцатилетнем возрасте, выступая за юношескую команду клуба «Сокол», Симчук стал инициатором священного ритуала. Перед началом матча хоккеисты собираются вокруг вратаря. Костя предложил в этот момент читать общую молитву. Ребята его поддержали. Сейчас эта традиция перешла и на сборную Украины. Только обряд совершается перед игрой в раздевалке.

Новости. Хоккей