На бога надейся, а сам не плошай - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    овертайм
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    5
    5
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    3
    1
  • Хоккей28 августа 2002 00:00Автор: Зимин Евгений

    На бога надейся, а сам не плошай

    null

    ХОККЕЙ

    — В те времена, когда я играл за сборную, мы все были атеистами. О Боге даже и мыслей не было. Мы же все воспитывались в Советском Союзе, где серьезное отношение к религии не поощрялось, если не сказать больше. Некоторые ребята носили крестики – и крещеные, и некрещеные. Этого никто не запрещал, руководство смотрело сквозь пальцы. Думаю, что это была дань своеобразной моде. Может, кто-то в душе и верил, но открыто об этом не распространялся, не афишировал. У каждого из нас были свои, обычные для хоккеистов приметы. Какой конек надеть первым, как шнурки завязать. Побриться начисто перед игрой. Или, наоборот, ни в коем разе и так далее.

    Сейчас некоторые клубы освящают раздевалки перед чемпионатом. Думаю, что все люди моего поколения делают это не вполне искренне. Человек не вспоминал о Боге, когда это было запрещено, и вдруг с головой окунулся в веру. Особенно это касается чиновников, любящих присутствовать на подобных мероприятиях. О более молодых, скажем, Вячеславе Фетисове, ничего сказать не могу. Это люди новой волны, с другим мировоззрением. А вообще есть хорошая русская пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай».

    Другое дело хоккеисты Северной Америки. Там подавляющая часть игроков – ревностные католики. Уважительное отношение к религии воспитывается у них с детства. Простой пример: останавливаешься в американской гостинице, в номере обязательно лежит Библия. Для них вера в Бога – неотъемлемая часть жизни. Не случайно первую любительскую сборную Канады, принявшую участие в чемпионате мира 1964 года, возглавил священник. Его так и звали патер Бауэр. Правда, в игре он полагался не только на Бога. Бауэр прекрасно разбирался в хоккее, изучил множество специальной литературы. И так увлекся ледовыми баталиями, что из священнослужителя переквалифицировался в тренера. У него, кстати, неплохо получалось.

    Был и прямо противоположный случай. Пол Хендерсон, забросивший в Суперсерии 1972 года решающую шайбу. Как писала канадская пресса, «три секунды до вечности». В своей книге Хендерсон потом написал, что ему помог Бог. Он искренне считал, что его клюшку в тот момент вела Божья рука. Именно после этого случая он по-настоящему уверовал в высшую силу. Ведь это был пик его спортивной карьеры. Закончив играть, он стал священником. И его можно понять. Это у нас после победы две недели кричат «ура», а потом благополучно обо всем забывают. А в той же Канаде к хоккейным викториям отношение гораздо более уважительное. Они считаются национальным достоянием, историей. Не случайно канадский народ, согласно опросу, поставил победу в Суперсерии-72 на пятое место среди важнейших событий двадцатого века.