ХОККЕЙ

Московских динамовцев в аэропорту Цюриха встречал олимпийский чемпион Сараева-84, шестикратный чемпион мира, человек, который лично приложил руку к появлению бело-голубых в Альпах: знаменитый страж ворот Владимир Мышкин.

ДАВОС — МОСКВА — ЦУГ

— Почему коротко постриглись, Владимир Семенович?

— Захотелось так! Летом жарко очень. Я в это время всегда коротко стригусь. Правда, сейчас, наверное, действительно короче обычного.

— Да уж, тем более побегать теперь придется: это ведь вы были инициатором приглашения «Динамо» на турнир «Колин Кап», а сейчас еще выступаете и как координатор.

Все верно. Так вышло, что в прошлом году на нашем турнире играл «Мечел». Откровенно говоря, челябинцы показали слабый хоккей, заняв последнее место. Организаторы были недовольны. И когда они поинтересовались моим мнением, какой из российских клубов можно пригласить, раздумывать мне долго не пришлось. Я же динамовец!

— Постойте. А как же «Крылья Советов», за которые вы также выступали много лет?

— Да, я считаю себя именно динамовцем. Хотя мне вообще дороги обе команды. Можно даже сказать, что я имею два дома. За «Крылышки» выступал восемь лет, за «Динамо» — десять.

— Вы ведь уехали в Швейцарию после чемпионского сезона «Динамо» в 2000 году?

— Да, в июле оформил документы, а в августе уже приступил к работе. Я же с 1993-го по 1999-й был в «Давосе» тренером вратарей. Учил всех: от бамбини (малыши) до мужиков из взрослой команды. Тот человек, с которым мы работали тогда в клубе вместе, перешел в «Цуг», ну и со временем пригласил меня.

— Вы теперь выступаете в прежней роли?

— Как и в «Давосе», работаю тренером вратарей от мала до велика. Самые маленькие у меня — ребята 1995 года рождения. В каждом возрасте есть 2—3 голкипера. Если всех пересчитать, то около двадцати точно наберется! Мы, кстати, и из других клубов вратарей стараемся приглашать, если есть возможность, более способных, перспективных.

КОЕ-ЧТО О ВРАТАРЯХ

— В «Динамо» ведь вы тоже были тренером вратарей. Вас там что-то не устраивало?

— Нет, как раз устраивало-то все. Просто вмешались различного рода обстоятельства, которые подтолкнули меня снова уехать в Швейцарию.

— Что вы имеете в виду?

— Моя старшая дочь уже давно живет в Давосе. Когда мы уезжали с женой в Москву, то очень скучали. Но сейчас, как вы понимаете, все уже по-другому.

— А чем, если не секрет, занимается ваша жена?

— Она — домохозяйка. Второй нашей дочери — одиннадцать с половиной лет. Девочка учится в швейцарской школе, а когда мы приезжаем в Москву, продолжает учиться и там. Можно сказать, работает на два фронта.

— Так, может, стоило бы и вернуться, чтобы не мотаться туда-сюда? Тем более что у «Динамо» сейчас нет тренера вратарей…

— Придет время, вернусь. Я же не навечно здесь. Но контракт есть контракт. Надо его отработать.

— Сколько осталось?

— Еще два года.

— Скажите, а местные голкиперы чем-то особенным отличаются?

— В Швейцарии есть разные вратари, хорошо обученные и, наоборот, средненькие. Но всем им не хватает одного: целеустремленности, желания добиться чего-то большего. Они, как правило, довольствуются тем, что попадают в команду мастеров и на этом успокаиваются. Вот знаменитый Абишер пробился в НХЛ, Кубок Стэнли с «Колорадо» выиграл! Другие выступают у себя на родине и не стремятся прыгнуть выше головы. Они вполне рады тому, чего достигли. А всю погоду делают легионеры — канадцы, американцы, шведы. Русских тут нет.

— А как же Дмитрий Шамолин из «Лозанны»?

— Ах, да! Там ведь еще и Башкиров. Правильно, они вдвоем этот клуб и тянут. Но «Лозанна» в чемпионате Швейцарии все равно не на первых ролях. Где-то 8—9-е место. Это их уровень. Хотя, кто знает, может, в новом сезоне они сыграют успешнее. Сейчас ведь все укрепляются.

— Ваш «Цуг» тоже?

— А как же! Если в том году у нас было три нападающих-легионера, то теперь мы усилились двумя защитниками из Американской лиги. Неплохие ребята! Линия обороны стала постабильнее. Мы, кстати, провели до «Колин Кап» четыре товарищеских матча и все выиграли!

— А что, до того победы для «Цуга» были редки?

— В регулярном чемпионате страны клуб занял 7-е место. В плей-офф попали на «Лугано». Дважды мы его обыграли в гостях, а вот дома, к сожалению, все матчи проиграли и вылетели! В целом «Цуг» в прошлом сезоне выступил довольно неплохо. На предпоследнем месте, правда, был, если судить по домашним встречам, но по выездным — чистое первое! Команда у нас молодая, стремилась попасть в плей-офф, чего в итоге и добилась. Словом, руководство клуба осталось очень довольно, хотя мы и не прошли дальше первой стадии стыковых матчей. Но «Лугано»-то «Цуг» потрепал все-таки нервы, а не сдался без боя. Вот матчи дома — это действительно была катастрофа. Наваждение какое-то! Проигрывали мы их буквально за какие-то две-три минуты до финальной сирены. Треть очков всего лишь дома взяли. Как с таким балансом можно на что-то рассчитывать?!

— Зрителей-то у вас много приходит?

— Тысячи по три-четыре. Примерно на 50 процентов трибуны заполняют. Может быть, приходило бы и больше, если б ледовый дворец наш болельщиков устраивал.

— Что с ним не так?

— Да народ в нем зимой дуба дает! Там же один бетон да крыша из шифера. И потом, устарел этот дворец. В новом чемпионате «Цуг» все-таки в нем будет играть, а дальше — увидим. Руководство клуба собирается неподалеку новую арену возводить. Место уже подыскали, осталось необходимые средства найти. Будут, наверное, активно привлекать спонсоров. Задумка-то недешевая!

ТОЧКА ОТСЧЕТА

— Смотрю, жизнь в Швейцарии спокойная. У меня такое ощущение, будто люди здесь никогда и ни за что не переживают.

— Был тут в сентябре прошлого года один страшный случай. Всех в шок поверг. Не только наш город, но и всю страну. Сумасшедший какой-то в полицейской форме ворвался на заседание мэрии Цуга и из автомата всех расстрелял. Четырнадцать человек — насмерть, шесть — тяжело ранил. Потом мужик этот сам на себя руки наложил. Ужас! У нас даже домашние матчи были отменены в течение двух недель. А вообще жизнь спокойная и размеренная здесь далеко не у всех. У хоккеистов-то уж точно нет! Вот, например, у детей летом каникулы, и в это самое время наш клуб проводит тренировочные сборы для команд абсолютно всех возрастов, включая и команду мастеров, кстати. На этот период,   с понедельника по пятницу, мы выезжаем в горы. Это ведь не отдых, а работа!

— В субботу и в воскресенье — выходной?

— В общем, да, но сейчас приходится трудиться, по сути, без передышки. Сезон на носу, поэтому по уик-эндам «Цуг» проводит товарищеские матчи.

— Вы лично спортивную форму поддерживаете?

— По утрам делаю пробежки. Примерно полчасика. Для здоровья. Потом — гимнастика минут десять.

— Интересно, маленький рост вам как вратарю способствовал или, наоборот, мешал?

— Мои 170 сантиметров? По хоккейным меркам это действительно небольшой рост. Впрочем, если вспомнить то время, когда я играл, разве что Третьяк был высоким, больше 180, а бывали вратари и ниже моего! Коноваленко например, Зингер. Неподражаемый Григорий Никитич Мкртчан еще! Им небольшой рост нисколько не мешал! В этом случае ты просто должен его компенсировать хорошей вратарской техникой, реакцией. Конечно, если вратарь габаритный, то он прикрывает собой большую часть ворот. А тут ты должен быть в нужном месте в нужный час, как в песне поется!

— Вы в нем и оказались в 1979 году, когда в решающем матче Кубка вызова в отличие от Третьяка не пропустили ни одной шайбы от звезд НХЛ. Помните ту игру?

— Конечно. У меня, кстати, дома есть видеокассета с записью того матча. Только не думайте, что я ее смотрю каждый день (смеется). Просто такие встречи не забываются. Это была третья по счету игра. Утром после завтрака наш главный тренер Тихонов сказал: «В воротах — ты!» Я вышел, отстоял «на ноль»! Но тогда вся команда действовала отлично, а сам матч шел на пределе нервных возможностей.

— И стал вашим звездным часом!

— Не спорю. Так получилось, что мой второй матч за сборную СССР был своего рода точкой отсчета. Можно сказать, вторым днем рождения. Конечно, та победа 6:0 многое изменила в моей жизни и карьере. Меня стали больше уважать. Да и я сам уже ощущал себя более уверенно.

— Что еще вспоминается из игровых лет?

— Все понемногу. И победы, и поражения. Но, как правило, в хорошей компании старых друзей, а не наедине с самим собой. Приезжал недавно к нам «Амур» на товарищескую игру. Постояли мы с его тренерами Андреем Пятановым и Александром Скворцовым, поговорили о былом.

КСТАТИ

По числу золотых медалей, завоеванных на чемпионатах мира (6), Владимир Мышкин занимает третье место среди вратарей, уступая только Владиславу Третьяку (10) и Виктору Коноваленко (8).