5:5 – так завершился второй товарищеский матч между «Клотеном» и «Динамо». Причем это была пятая игра москвичей за последние шесть дней. Из Швейцарии они возвращаются с ничейным балансом (при двух победах и двух поражениях).

ПОПУЛЯРНЫЙ БИЛЛ

Сказать, что наставник «Динамо» Зинэтула Билялетдинов, успевший поработать в «Лугано», популярен в Швейцарии – значит ничего не сказать! Главный тренер «Динамо» за время пребывания бело-голубых на альпийской земле подписал по просьбе местных любителей хоккея не один десяток коллекционных карточек со своим изображением. Пожалуй, даже больше, чем побывавшие в НХЛ Александр Семак и Владимир Воробьев вместе взятые. Кстати, последний выделялся здесь еще и тем, что после травмы Алексея Трощинского выводил москвичей на матчи с капитанской повязкой.

– Леша Трощинский капитанствовал еще на турнире в Питере, – заметил один из тренеров «Динамо» Мисхат Фахрутдинов. – А поскольку он выбыл из строя, то его на этом посту заменил Володя Воробьев. Думаю, уже на следующей неделе во время презентации команды имя нашего капитана будет объявлено официально. А пока торопиться не стоит. Мы еще до конца не определились с основным составом.

СМЕНА КУДАШОВУ

Что ж, трудно не согласиться с таким логичным рассуждением. И пусть очертания динамовской команды все еще продолжают проявляться, душа ее уже известна. Вписавшийся в состав Юрий Бабенко достойно заменил весельчака и балагура Алексея Кудашова, оставшегося в Москве из-за надрыва мышцы.

Этот новобранец обладает уникальной способностью оздоравливать атмосферу в коллективе и с легкостью снимать любое уныние. К месту отпустит какую-нибудь шутку, кого угодно подбодрит или ненавязчиво поинтересуется здоровьем. Наверное, самое время сделать то же самое и вашему корреспонденту. Скажем, спросить о самочувствии у Дмитрия Старостенко. Тем более что он, как вы знаете, немало отсутствовал из-за повреждения глаза.

– Не беспокойтесь, все нормально, – ответил Дима. – Мерцания, конечно, есть, но небольшие. В принципе, операция прошла успешно. Врачи сказали, что нужно время – все постепенно восстановится. И я это чувствую. А играть без проблем могу уже сейчас.

Травмы спортсменов – и впрямь штука крайне неприятная. И тренерам она доставляет немало переживаний с головной болью. Поэтому прекрасно можно понять тренера «Клотена» Владимира Юрзинова, у которого возникли мимолетные сомнения по поводу надобности второго товарищеского матча с «Динамо». Сверхобновленному «Клотену» предстоит наисложнейший сезон, а в первой встрече уже был потерян один ключевой хоккеист.

Но Владимиру Владимировичу проще – он дома. У Билла же и мысли не промелькнуло, чтобы приостановить выездное турне. Хотя бело-голубые, лишившиеся в Швейцарии из-за различных повреждений сразу четверых игроков, имели на это полное моральное право. Знаете, чем в первую очередь подкупает Зинэтула Билялетдинов? Силой характера и несгибаемой волей! Казалось бы, москвичей в Альпах загнали в самый угол, ан нет, их тренер нашел лазейку, пустившись в эксперименты со сменой амплуа, и вмиг составил третью пару защитников из номинальных нападающих.

ДУБЛЬ МИРНОВА

По сравнению с предыдущей игрой с «Клотеном» бело-голубые поначалу предстали совсем иными. Страховали друг друга, дорожили шайбой, а если ее и теряли, то сразу включались в отбор. И по-прежнему создавали немало опасных моментов. Но самое главное, москвичи четко наказывали соперников за беспечность. Прозевали те рывок по флангу – и Мирнов метко бросил низом. Забыли Степанова перед своими воротами – получите 0:2. Упустили выход «два в один» Разина с Гольцем – уже 0:3. Все это, между прочим, было в первом периоде.

Создав солидный задел, динамовцы, будучи в меньшинстве, позволили хозяевам одну шайбу отыграть. Но тут же провели четвертую: Мирнов сделал дубль! А вот потом забили лишь однажды. Во второй 20-минутке Ждан поразил цель своим коронным броском! Для победы, к сожалению, этого не хватило.

Что тут скажешь? Виноваты сами. Допустим, при третьем голе швейцарцев провалились на синей линии. А четвертую шайбу пропускали при полной неразберихе на своем пятачке.

Наверное, не стоит забывать, что график матчей у москвичей в Альпах был сверхплотным. На всю последнюю встречу силенок у них попросту не хватило. И даже несмотря на это, наши хоккеисты могли рассчитывать на успех. При счете 5:4 в их пользу в третьем периоде свои артистические способности показал Мартин Плюсс, когда рухнул на лед после обычного стыка. Арбитр без раздумья удалил Разина за игру высоко поднятой клюшкой до конца матча. Хотя ее там и в помине не было. Капитан «Клотена» просто слишком низко нагнул голову и сам наткнулся на крюк. А потом, кстати, как ни в чем не бывало продолжил игру. Швейцарцы лихо распорядились подарком судьбы, реализовав численный перевес.

На исходе периода Мирнов мог принести «Динамо» победу, а заодно оформить и хет-трик, но шайба после его броска попала в штангу.

– Команда старалась играть хорошо, – подвел итог Зинэтула Билялетдинов. – Но, к сожалению, допускала ошибки – в обороне-то у нас были нападающие. Именно это плюс удаления и не позволили нам победить. А в целом поездка в Швейцарию меня удовлетворила. Мы проверили силы в матчах международного уровня. Увидели свои проблемы.

Клотен (Швейцария) – Динамо (Москва) – 5:5 (3:4, 1:1, 1:0)

Голы: 0:1 Мирнов (Карцев, Зубарев, 3.20), 0:2 Степанов (Терещенко, 4.43), 0:3 Гольц (Разин, 6.41), 1:3 Блинденбахер (Каменцинд, 8.34, б.), 1:4 Мирнов (Разин, Гольц, 8.51), 2:4 Линдеманн (Гиньяр, Плюсс, 15.15), 3:4 Яр.Глинка (Ринтанен, 19.39), 3:5 Ждан (Семак, 26.46), 4:5 Плюсс (Бэртши, Линдеманн, 33.35), 5:5 Ринтанен (Яр.Глинка, Кипрусофф, 51.33, б.).

Динамо: Еремеев; Терещенко – Ждан, Никулин – Карцев, Золотов – Зубарев; Гольц – Разин – Мирнов, Старостенко – Семак – Гордиюк, Степанов – Лапин – Воробьев-к, Юньков – Бабенко – Михайлов.

Штраф: 2–33.