Подарок для «Клотена» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 августа 2002 00:00ХоккейЕлисеев Илья

Подарок для «Клотена»

null

5:5 – так завершился второй товарищеский матч между «Клотеном» и «Динамо». Причем это была пятая игра москвичей за последние шесть дней. Из Швейцарии они возвращаются с ничейным балансом (при двух победах и двух поражениях).

ПОПУЛЯРНЫЙ БИЛЛ

Сказать, что наставник «Динамо» Зинэтула Билялетдинов, успевший поработать в «Лугано», популярен в Швейцарии – значит ничего не сказать! Главный тренер «Динамо» за время пребывания бело-голубых на альпийской земле подписал по просьбе местных любителей хоккея не один десяток коллекционных карточек со своим изображением. Пожалуй, даже больше, чем побывавшие в НХЛ Александр Семак и Владимир Воробьев вместе взятые. Кстати, последний выделялся здесь еще и тем, что после травмы Алексея Трощинского выводил москвичей на матчи с капитанской повязкой.

– Леша Трощинский капитанствовал еще на турнире в Питере, – заметил один из тренеров «Динамо» Мисхат Фахрутдинов. – А поскольку он выбыл из строя, то его на этом посту заменил Володя Воробьев. Думаю, уже на следующей неделе во время презентации команды имя нашего капитана будет объявлено официально. А пока торопиться не стоит. Мы еще до конца не определились с основным составом.

СМЕНА КУДАШОВУ

Что ж, трудно не согласиться с таким логичным рассуждением. И пусть очертания динамовской команды все еще продолжают проявляться, душа ее уже известна. Вписавшийся в состав Юрий Бабенко достойно заменил весельчака и балагура Алексея Кудашова, оставшегося в Москве из-за надрыва мышцы.

Этот новобранец обладает уникальной способностью оздоравливать атмосферу в коллективе и с легкостью снимать любое уныние. К месту отпустит какую-нибудь шутку, кого угодно подбодрит или ненавязчиво поинтересуется здоровьем. Наверное, самое время сделать то же самое и вашему корреспонденту. Скажем, спросить о самочувствии у Дмитрия Старостенко. Тем более что он, как вы знаете, немало отсутствовал из-за повреждения глаза.

– Не беспокойтесь, все нормально, – ответил Дима. – Мерцания, конечно, есть, но небольшие. В принципе, операция прошла успешно. Врачи сказали, что нужно время – все постепенно восстановится. И я это чувствую. А играть без проблем могу уже сейчас.

Травмы спортсменов – и впрямь штука крайне неприятная. И тренерам она доставляет немало переживаний с головной болью. Поэтому прекрасно можно понять тренера «Клотена» Владимира Юрзинова, у которого возникли мимолетные сомнения по поводу надобности второго товарищеского матча с «Динамо». Сверхобновленному «Клотену» предстоит наисложнейший сезон, а в первой встрече уже был потерян один ключевой хоккеист.

Но Владимиру Владимировичу проще – он дома. У Билла же и мысли не промелькнуло, чтобы приостановить выездное турне. Хотя бело-голубые, лишившиеся в Швейцарии из-за различных повреждений сразу четверых игроков, имели на это полное моральное право. Знаете, чем в первую очередь подкупает Зинэтула Билялетдинов? Силой характера и несгибаемой волей! Казалось бы, москвичей в Альпах загнали в самый угол, ан нет, их тренер нашел лазейку, пустившись в эксперименты со сменой амплуа, и вмиг составил третью пару защитников из номинальных нападающих.

ДУБЛЬ МИРНОВА

По сравнению с предыдущей игрой с «Клотеном» бело-голубые поначалу предстали совсем иными. Страховали друг друга, дорожили шайбой, а если ее и теряли, то сразу включались в отбор. И по-прежнему создавали немало опасных моментов. Но самое главное, москвичи четко наказывали соперников за беспечность. Прозевали те рывок по флангу – и Мирнов метко бросил низом. Забыли Степанова перед своими воротами – получите 0:2. Упустили выход «два в один» Разина с Гольцем – уже 0:3. Все это, между прочим, было в первом периоде.

Создав солидный задел, динамовцы, будучи в меньшинстве, позволили хозяевам одну шайбу отыграть. Но тут же провели четвертую: Мирнов сделал дубль! А вот потом забили лишь однажды. Во второй 20-минутке Ждан поразил цель своим коронным броском! Для победы, к сожалению, этого не хватило.

Что тут скажешь? Виноваты сами. Допустим, при третьем голе швейцарцев провалились на синей линии. А четвертую шайбу пропускали при полной неразберихе на своем пятачке.

Наверное, не стоит забывать, что график матчей у москвичей в Альпах был сверхплотным. На всю последнюю встречу силенок у них попросту не хватило. И даже несмотря на это, наши хоккеисты могли рассчитывать на успех. При счете 5:4 в их пользу в третьем периоде свои артистические способности показал Мартин Плюсс, когда рухнул на лед после обычного стыка. Арбитр без раздумья удалил Разина за игру высоко поднятой клюшкой до конца матча. Хотя ее там и в помине не было. Капитан «Клотена» просто слишком низко нагнул голову и сам наткнулся на крюк. А потом, кстати, как ни в чем не бывало продолжил игру. Швейцарцы лихо распорядились подарком судьбы, реализовав численный перевес.

На исходе периода Мирнов мог принести «Динамо» победу, а заодно оформить и хет-трик, но шайба после его броска попала в штангу.

– Команда старалась играть хорошо, – подвел итог Зинэтула Билялетдинов. – Но, к сожалению, допускала ошибки – в обороне-то у нас были нападающие. Именно это плюс удаления и не позволили нам победить. А в целом поездка в Швейцарию меня удовлетворила. Мы проверили силы в матчах международного уровня. Увидели свои проблемы.

Клотен (Швейцария) – Динамо (Москва) – 5:5 (3:4, 1:1, 1:0)

Голы: 0:1 Мирнов (Карцев, Зубарев, 3.20), 0:2 Степанов (Терещенко, 4.43), 0:3 Гольц (Разин, 6.41), 1:3 Блинденбахер (Каменцинд, 8.34, б.), 1:4 Мирнов (Разин, Гольц, 8.51), 2:4 Линдеманн (Гиньяр, Плюсс, 15.15), 3:4 Яр.Глинка (Ринтанен, 19.39), 3:5 Ждан (Семак, 26.46), 4:5 Плюсс (Бэртши, Линдеманн, 33.35), 5:5 Ринтанен (Яр.Глинка, Кипрусофф, 51.33, б.).

Динамо: Еремеев; Терещенко – Ждан, Никулин – Карцев, Золотов – Зубарев; Гольц – Разин – Мирнов, Старостенко – Семак – Гордиюк, Степанов – Лапин – Воробьев-к, Юньков – Бабенко – Михайлов.

Штраф: 2–33.

25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
25/05 13:00Футбол
«Спартак» мог легко выходить в Лигу чемпионов. Но попал в неуправляемый заносЮрий Цыбанев – об одной большой странности в выступлении красно-белой команды зимой-весной.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
25/05 07:00Хоккей
Битва за финал: Россия против Финляндии, Канада против ЧехииСегодня – суперсуббота. На чемпионате мира по хоккею пройдут полуфиналы. И там играет наша дримтим: в 16:15 с финнами.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
24/05 21:00Футбол
А не замахнуться ли нам на Насри? 10 свободных агентов для клубов РПЛДо конца российского сезона остаются считанные дни, а значит, близится трансферное межсезонье.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
25/05 00:00Футбол
Путевка в Лигу Европы – подарок к свадьбе?Недавний именинник и будущий молодожен Вячеслав Караваев не сыграет за сборную России, но может попасть в еврокубок.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
26/05 08:00Футбол
Грабли «Спартака» и миллионы «Краснодара». Интриги 30-го тура«Советский спорт» рассказывает, чем интересен заключительный тур РПЛ.
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.