Александр Пашков: И тогда Харламов заплакал…
19 августа 18:06
автор: Виталий Славин

Александр Пашков: И тогда Харламов заплакал…

В прошлом голкипер «Локомотива», «Крыльев Советов», ЦСКА, «Динамо», «Химика» Александр Пашков - о Валерии Харламове.

В прошлом голкипер «Локомотива», «Крыльев Советов», ЦСКА, «Динамо», «Химика» Александр Пашков выиграл вместе с Валерием Харламовым Олимпиаду-72 в Саппоро и чемпионат мира-78 в Праге. После церемонии вручения Александру Овечкину «Харламов Трофи» корреспондент Sovsport.ru расспросил заслуженного тренера страны о Харламове и Овечкине.

- Александр Константинович, вы ведь играли в ЦСКА, когда Харламова командировали в Чебаркуль. Как это было?

- В ЦСКА тогда подобралась группа из пяти ребят призывного возраста. Нужно было решать, что с ними делать. И тут главную роль сыграл помощник Тарасова Кулагин. Он убедил Анатолия Владимировича, что из Валеры ничего не получится, что он бесперспективен. А как раз в это время в Чебаркуле организовали армейскую команду. Ну и Тарасов отправил туда Харламова вместе с Гусевым. Саша уже тогда мог играть в основе ЦСКА, но был слишком своенравным, строптивым. Вот Гусева и послали на перевоспитание, а на Харламове Тарасов попросту поставил крест. Он сделал ставку в ЦСКА на ровесника Валеры Смолина. Помню, на последнем матче сезона в переполненных Лужниках провожали из хоккея Альметова. Так он передал своей свитер с девяткой именно Смолину.

-​ Неужели Тарасов в 19-летнем Харламове не рассмотрел будущего великого хоккеиста?

-​ Он положился на мнение Кулагина, который отвечал за молодежку. И потом у Тарасова тогда была столь мощная команда, что некогда было вникать в проблемы каждого резервиста. Тем более Валера был небольшого роста, худой – атлетом он станет гораздо позже. А Тарасов любил здоровяков, таких как Смолин.

-​ Как Харламов отнесся к ссылке в Чебаркуль?

-​ Как к прощанию с мечтой, с хоккеем. Ведь в те годы если из ЦСКА куда-то отправляли, то, как правило, никогда не возвращали. А Тарасов игроками не бросался. Анатолий Владимирович объявил о своем решении в раздевалке перед тренировкой. Валера сидел рядом со мной. И я увидел, как у него потекли слезы! Гусев был пожестче. Он спокойно отреагировал.

-​ В «Звезде» Харламов, однако, не сник. Наколотил за два с половиной месяца под 40 шайб!

-​ Да, и так получилось, что ЦСКА в Кубке СССР по сетке вышел на «Звезду». Поехали в Чебаркуль. Коробка, сбитая из досок, была установлена прямо на территории воинской части. Мороз под 40. Сыграли. И вдруг узнаем, что на следующий день еще один матч. Как нам объяснили, мол, солдаты попросили. На самом деле Тарасов хотел еще раз посмотреть в деле Харламова. И вскоре вернул Валеру в Москву.

-​ Харламов и в ЦСКА продолжил забивать.

-​ Еще бы! Человек, можно сказать, из гроба поднялся. Валерка ведь не из-за денег играл. Он обожал хоккей. Играл за ребят, за команду, за ЦСКА. И тут его в одночасье всего было лишили.

На руку Харламову пошло и то, что Тарасов разругался с Александровым. И поставил Валеру на его место в звено с Михайловым и Петровым. Уже через год они впервые стали чемпионами мира.

-​ Однако на Олимпиаде-72 Тарасов развел Харламова с привычными партнерами, отправив в тройку к Фирсову и Викулову. Для Валерия этот турнир получился едва ли не лучшим в карьере. Он стал лучшим игроком и бомбардиром Игр. Как вы думаете, если бы Харламов продолжил выступать с Фирсовым и Викуловым, может быть, он раскрылся бы еще ярче?

-​ Не думаю. Петров и Михайлов были ближе Харламову по духу, по возрасту. У них были общие интересы. А карьера Фирсова уже близилась к закату, и он был человеком совсем другого склада, другого поколения.

Тарасов ведь для чего это сделал? Он хотел, чтобы у него было не одно ударное звено, а два. И он тонко просчитал психологический момент. Конечно, Петров и Михайлов были недовольны, даже обиделись, что у них забрали привычного партнера, и принялись доказывать Тарасову, что он просчитался. А ему как раз это и было нужно! Он же понимал, что Блинов с Фирсовым и Викуловым вряд ли потянет, уж точно звено сильнее не станет. А в тройке с раззадоренными Петровым и Михайловым Блинов каши как минимум не испортит. Так и получилось.

Во второй части интервью Александра Пашкова вы прочитаете:

-​ В чем была сила Харламова;

-​ Что за человек был Харламов;

-​ Кто, на взгляд Пашкова, сильнее: Харламов или Фирсов;

-​ Что в Овечкине есть от Харламова;

-​ Почему Овечкин никак не может выиграть Олимпиаду.