«Кого взять в команду – Кокорина или Месси? Без обид, Саша…»

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин дал большое интервью на церемонии «Харламов Трофи».

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин дал большое интервью Sovsport.ru на церемонии «Харламов Трофи».

Как Овечкин отвечал на вопросы болельщиков и выбрал лучший - ЗДЕСЬ

«ФЕДОРОВ – МОЙ ЛУЧШИЙ ПАРТНЕР»

- В пятницу пройдет конференция ФХР, на которой Аркадия Ротенберга изберут председателем правления, а Андрей Сафронов покинет пост генменеджера. Как вы относитесь к этим перестановкам?

- Главное – быть в сборной и играть. А кто будет лицом, кто встанет у руля, кто получит пост президента – это нас не должно касаться. Мое такое мнение. Мы играем за страну, а не за отдельных личностей.

Да, у меня хорошие отношения и с Аркадием Романовичем, и с Андреем Николаевичем. Но тут как в хоккее. Если ты – игрок, тебя могут поменять в другой клуб. Тут только бизнес, и решение принимают сверху.

- Неделю назад открылась Лига легенд, в которой выступают хоккеисты возраста «45+». Будет ли интерес в Северной Америке к этому турниру?

- Там очень хорошо относятся к ветеранским матчам. Когда мы играли Зимнюю классику с «Питтсбургом», перед нашей встречей выступали бывшие звезды «Кэпиталз» и «Пингвинз». Собралось много болельщиков. Правильно, что создаются такие лиги, и народ может сходить на своих любимых хоккеистов. Их уровень не особо упал.

Я бы с удовольствием посмотрел на Сергея Федорова, как он двигается и катается. В конце его карьеры мы выступали за «Вашингтон». Это был мой лучший партнер – и как хоккеист, и как человек.

«ПОДПИШУТ НИКУЛИНА – БУДУ ТОЛЬКО РАД»

- Говорят, ваш друг Илья Никулин перейдет в «Вашингтон». Это так?

- Мы разговаривали, когда в Казани проходил матч «От чистого сердца». Но конкретики не было. У него есть агенты, которые ищут ему контракт в Америке или в КХЛ. Добротный защитник. Он везде будет хорошо играть.

- А вы как лидер команды можете пообщаться на эту тему с тренером «Кэпиталз» Барри Тротцем?

- Я – не советчик тренеру, а капитан. Если меня спросят, то выскажу мнение. Но им пока не интересовались.

- А нам скажете?

- Если Никулина подпишут в «Вашингтон», я буду только рад.

- Ваша команда усилилась летом? Есть шанс на Кубок Стэнли?

- Каждый год ты хочешь попасть в плей-офф и стать чемпионом. Несколько раз за карьеру я туда не попадал. И было досадное чувство. Отпахать 82 матча регулярки на очень высоком уровне, полностью выкладываться – это тяжело. Хочу, чтобы эти усилия приводили к результату.

А новичков толком не знаю – нужно посмотреть, как они впишутся в «Кэпиталз». Давайте подождем, когда стартует сезон.

«ОТСТАНЬТЕ УЖЕ ОТ ФУТБОЛИСТОВ»

- На новой арене «Ледовый дворец ВТБ» вы смотрели московское дерби ЦСКА – «Спартак». Как вам хоккей в КХЛ?

- Я видел только этот матч и катался с московским «Динамо» лишь раз. Понятно, что сейчас все под нагрузкой. Игроки никак не могут выйти на привычный уровень. Все тяжелые, загружены штангой и кроссами.

А потом нагрузка спадет, и в первых играх сезона КХЛ вы увидите красивый хоккей.

- Что скажете о стадионе, где пройдет чемпионат мира?

- Очень хороший. Только «wi-fi« не ловил. Да и телефон там плохо работает. Нужно или исправить это к чемпионату мира, или каждый зритель придет со своей антенной, - улыбнулся Овечкин.

- Во время акции «Под флагом добра» вы встали в ворота. Вопрос фантастический – представим, что вам нужно выбрать одного форварда: Месси, Роналду или Кокорина. Ваше решение?

- Месси.

- Но вы же динамовец.

- А Месси – лучший игрок современности. Конечно, у меня хорошие отношения с Кокориным. Но если их сравнивать… Без обид, Саша – я беру Лео.

- Не возникает ли у хоккеистов желания потроллить футболистов? Внимания к ним много, а результата мало.

- Многие выдвигают версии, почему у нас не получается в футболе – тренер не тот, большие зарплаты у игроков. Но давайте оставим ребят в покое. Пусть играют и не думают, что когда они в следующий раз прочитают газету или зайдут в интернет, то узнают от болельщиков или экспертов какой-то негатив.

Когда ты под таким прессом, то зажат и не можешь играть. Пусть парни делают свою работу. Не лезьте к ним.

«ВСЕ РАВНО МЫ ПОЕДЕМ В КОРЕЮ»

- Как вы относитесь к поражениям? Они выбивают вас из колеи?

- Никто не любит проигрывать. Но для того и нужен следующий сезон, чтобы исправить свои ошибки и выиграть другой турнир.

- Что посоветуете детям, которые хотят пойти по вашим стопам?

- Тренируйтесь. Не отвлекайтесь на мелочи. Если у вас есть цель, и вы хотите стать спортсменами – просто идите к ней.

- Как думаешь, игроки из НХЛ приедут на Олимпиаду в Корею? – спросил Сергей Гимаев.

- Помните разговоры о Сочи, отпустят или нет? В итоге отпустили. Думаю, и в случае с Кореей договорятся. Хоккей – один из самых зрелищных видов спорта на Олимпиаде. Болельщикам будет очень интересно увидеть лучших игроков мира.

Но если будут какие-то запреты, то наши ребята, включая меня, поедем в сборную России без разговоров.

- А руководство НХЛ согласится на олимпийский проект? Чего нам ждать?

- Того же, что в Турине-2006. Время было совсем другим. Но где Италия, а где – хоккей?

И какая разница, что скажут чиновники? Не думаю, что на российских игроков может что-то повлиять.

- Кого из россиян вы бы отметили по прошлому сезону НХЛ?

- Вратаря, защитника и форварда «Тампа-Бей» - Василевского, Нестерова и Кучерова. Ребята проявили себя профессионалами. Это к разговору, стоит ли уезжать в НХЛ.

Они уехали – и вышли в финал Кубка Стэнли. Мы сейчас о них говорим, их обсуждают известные эксперты и ветераны.

А останься они в КХЛ – неизвестно, что было бы. Как они проявили бы себя в России? Может, это дело случая. Но ребята использовали свой шанс.

«Я – РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК»

- Какой турнир для вас важнее – домашний чемпионат мира или Кубок мира?

- Наша задача – играть и слушать главного тренера. Если Олег Знарок сказал сначала готовиться к ЧМ, так и сделаем. А потом подумаем о Кубке мира.

- А в Америке ждут этот турнир?

- Но я же пока в России.

В конце один репортер спросил:

- Вы долго живете в США. Считаете себя россиянином или уже американцем?

Овечкин посмотрел на него тяжелым взглядом:

- Я же приезжаю каждый год и провожу все лето. Конечно, я – русский человек. Мой дом здесь.

- Когда Саша прилетает в московский аэропорт, то готов землю целовать! – воскликнула его мама Татьяна Николаевна. – Каждый год мы с мужем слышим от сына: «Слава богу, что я дома!» Конечно, он – россиянин. Ну что за вопрос?

- В этом сезоне мы проиграли седьмой матч в Нью-Йорке, и на следующий день нужно было лететь на чемпионат мира. Времени не было вообще, - вспомнил Овечкин. – Прошла ночь, толком не поспал. Поехал на стадион, собрал вещи – и в полдень уже спешил в Прагу.

У любого человека спросите… Конечно, когда есть семья, дети и жена, то больше думаешь о них. Но сейчас этого нет, и я в сборную России всегда лечу по первому зову.