Александр Пашков: Овечкин очень похож на Харламова
20 августа 08:00
автор: Виталий Славин

Александр Пашков: Овечкин очень похож на Харламова

Вторая часть интервью с заслуженным мастером спорта Александром Пашковым, который выиграл Олимпиаду-72 в Саппоро и ЧМ-78 в Праге.

Вторая часть интервью с заслуженным мастером спорта, экс-голкипером «Локомотива», «Крыльев Советов», ЦСКА, «Динамо», «Химика» Александром Пашковым, который выиграл вместе с Валерием Харламовым Олимпиаду-72 в Саппоро и чемпионат мира-78 в Праге.

-​ Александр Константинович, за вашу долгую карьеру вы сыграли против массы наших легендарных форвардов – Альметова, Фирсова, Харламова, Петрова, Михайлова, Майорова, Старшинова, Александрова, Якушева, Мальцева, Балдериса, Капустина.Кто, на ваш взгляд, все-таки номер один?

-​ Если вы меня спрашиваете как вратаря, скажу, что некоторых из великих можно было просчитать. Например, я знал, чего ждать от тех же Александрова, Якушева, Петрова. А вот Харламов был всегда непредсказуем. Уникум, выдающийся хоккеист. И все же Анатолия Фирсова я ставлю выше. По вкладу в результат команды. У Валерия было несколько легковесное отношение к хоккею. Фирсов все делал чрезвычайно осознанно. Когда у него спрашивали: «Когда вы начали подготовку к чемпионату мира?» - Анатолий отвечал: «В первый день отпуска». Хоккей был не только любимым делом Фирсова, но и всем смыслом его жизни. У Харламова было иначе. Он любил жизнь во всех ее проявлениях. Возможно, это повлияло на его карьеру, не позволило достичь большего.

Валера ведь был очень порядочным, честным человеком. Безотказным. Этим пользовались некоторые болельщики. У него завелась группа поклонников, с которыми он проводил время, отнимая его у хоккея. В отпуске тоже не особо режимил. В итоге к 80-м годам Харламов подошел, прямо скажу, в измочаленном состоянии. А еще он поздновато женился. Меня вообще известие о свадьбе здорово удивило – слишком все было неожиданно.

Валера близко дружил с Александром Мальцевым. И, считаю, оба они так и не раскрылись до конца. Последние годы Мальцев играл по накату. Если бы относился к себе построже, мог показывать игру экстра-класса всю карьеру.

-​ Какое самое сильное качество было у Харламова-хоккеиста?

-​ Именно непредсказуемость. У многих игроков есть штампы, привычки, какие-то наработанные приемы. В этом по большому счету нет ничего плохого. Взять, к примеру, знаменитую точку Альметова. Или сегодня – Овечкина. Все знают, что он будет бить в касание из левого круга вбрасывания, но шайба все равно влетает в ворота.

Харламов никогда не повторялся. Причем менял решения – как обыграть, добавить или снизить скорость, уйти вправо-влево, отдать шайбу или самому бросить - в доли секунды. И выбирал всегда наилучшее продолжение! Тарасов у него спрашивал: «Как у тебя это получается, как решаешь, что делать?» – «Сам не понимаю», - отвечал Харламов. Это от бога. Интуиция невероятная. В этом с ним может сравниться разве что Мальцев.

-​ В лучшем снайпере НХЛ Александре Овечкине, в седьмой раз получившим «Харламов Трофи», есть что-то от Валерия?

-​ Конечно! Стремление забросить шайбу. В этом они очень похожи. Ведь что делал Харламов? Брал шайбу, по прямой катил к воротам и забивал. Не обращал внимания ни на соперников, ни на партнеров. Помните, сколько таких голов после индивидуальных рейдов Валерий забил профессионалам НХЛ! Овечкин действует точно так же. Может, он не столь техничен, как Харламов, но зато может продавить защитников в силовой манере. Правда, если Саша всегда готов все сделать сам, то Харламов все-таки в последний момент мог изменить решение. Если он видел, что партнер у ворот в лучшей позиции, то обязательно отдавал шайбу.

-​ Как вы считаете, потенциал Овечкина в сборной сильно снижается из-за того, что у него, в отличие от Харламова, нет постоянных партнеров в тройке?

-​ Снижается – это сказать мягко: в сборной потенциал Саши попросту не используется! Я поражаюсь: три Олимпиады, три разных тренера и состава. Но никто не смог подобрать Овечкину таких игроков, чтобы он проявил свои лучшие качества. То заставляют обороняться, то защитником на синюю линию ставят. Зачем? Отвлеките внимание соперников, дайте ему в нужный момент на скорости шайбу, чтоб он пролез с ней к воротам. А там Саша сам разберется.

Как тут не вспомнить спартаковскую связку Шадрин – Якушев! Владимир плохо, медленно катался, но всегда идеально – точно и своевременно! - выкладывал шайбу Якушеву. А тот большой, с длинными руками и огромным шагом легко укатывал от противников. И в обороне Шадрин все подчищал за партнером.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ