ХОККЕЙ

Как и в главной команде страны, в молодежной – новый наставник. После шага наверх Владимира Плющева ее возглавил Рафаил Ишматов. Сегодня он вместе со своей сборной вылетает в Швецию на первый турнир в сезоне.

Рафаил Ишматов, известный по работе со второй сборной, а также с «Салаватом Юлаевым» и СКА, поведет вперед нашу молодую поросль. Конечный пункт ее остановки – ЧМ среди игроков до 20 лет, который пройдет на стыке декабря и января в Канаде. Правда, перед этим в планах «молодежки» – два Турнира четырех – в сентябре в Швеции, и в ноябре в Чехии. В них по традиции примет участие квартет сильнейших хоккейных стран Старого Света. Помимо России, это Чехия, Швеция и Финляндия.

В молодежную сборную приглашены в основном игроки 1983 и 1984 года рождения. Однако, как всегда, есть и более молодые звездочки, успевшие зарекомендовать себя выше всяких похвал. Динамовский форвард Александр Овечкин и защитник «Лады» Денис Ежов родились в 1985 году. Оба, кстати, в середине августа выступали на Кубке мира в Чехии в составе юниорской сборной России (игроки до 18 лет).

— Мы вызвали на сбор в Новогорск 24 полевых игрока и трех вратарей, — уточняет Рафаил Ишматов. В Москве успели провести два контрольных поединка с ЦСКА. В обоих победили – 5:3 и 6:3. В этих встречах, которые мы с армейцами договорились провести совершенно спонтанно, проверили всех ребят, посмотрели кто на что способен. По итогам отобрали 22 – ровно столько можно заявить на Турнир четырех. Думаю, в команду попали самые подготовленные на сегодняшний день ребята.

— Можете коротко охарактеризовать звенья, пройтись по линиям?

— Вообще-то я не склонен до старта выдавать авансы кому бы то ни было. Это не в моих правилах. Еще чего доброго кое-кто задерет нос раньше времени. По большому счету, претензии у меня ко всем линиям. Да, атака в целом выглядит предпочтительнее обороны. Но и к передней линии претензий предостаточно, причем к каждому звену. В принципе, список из 27 человек, что мы видели, не полный. На ЧМ к нему вполне могут добавиться вызванные в первую сборную Пережогин, Гребешков, Григоренко, а также омичи Таратухин и Кольцов. Плюс добавьте сюда уехавших за океан Чистова, Князева и Тютина. Все названные мной ребята ранее привлекались в юниорские и молодежную команды. Кстати, кто-то из них наверняка пополнит наши ряды на следующем турнире в Чехии в ноябре. С 11 декабря мы садимся на сборы в Новогорске накануне ЧМ. Там будет костяк команды.

— Злые языки утверждают, что в штаб «молодежки» не все попали по вашему настоянию. Не обошлось, мол, без руки ФХР…

— Ерунда! Помощники предлагались мной, а утверждались, понятно, в федерации. Полностью доволен тем, как сформирован штаб команды.

— Иными словами, никаких разногласий в вашем тренерском корпусе нет?

— Да что вы! И откуда только взяли такую информацию? Вообще-то я не тщеславен и никогда не делю победы между тренерами, составляющими единую команду. А ведь побед-то у меня немало. С 1995 по 2001 год я работал со второй сборной России, и за это время выиграл абсолютно все турниры! В том числе один из самых сложных – Кубок Бауэра на родине «Кленовых листьев». Когда на этот раз выбирал себе помощников, основывался не только на профессиональных качествах людей, но и учитывал региональные особенности. У Валентина Гуреева огромный опыт в работе с юношескими и молодежными сборными. Он живет в Москве и будет просматривать все команды, играющие в столице. Сергей Герсонский много времени находился в штабе Владимира Плющева, вдвоем они вели команду 1983 г.р., выиграв два чемпионата мира. Он в нашем штабе будет отвечать за ребят из Урала и Сибири.

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

Вратари: Медведев, Барулин.

Первое звено: Корсунов – Кондратьев, Полушин – Трубачев – Овечкин.

Второе звено: Корнеев – Любушин, Востриков – Кайгородов – Головин.

Третье звено: Стонкус – Петров, Блохин – Семин – Вишняков.

Четвертое звено: Ежов – Бабчук, Аншаков – Курьянов – Жердев.

Не попали в команду находившиеся на сборе в Новогорске вратарь Сидиков, защитники Костюк, Гроть, нападающие Хомутов и Федюшов.

ТУРНИР ЧЕТЫРЕХ. КАЛЕНДАРЬ

ШВЕЦИЯ

(игроки до 20 лет)

6 сентября

21.00* Финляндия – Россия (Крамфорс)
21.00 Швеция – Чехия (Шеллефтео)

7 сентября

17.00 Швеция – Россия (Хотинг)
18.00 Чехия – Финляндия (Шеллефтео)

8 сентября

14.00 Россия – Чехия (Шеллефтео)
18.00 Швеция – Финляндия (Шеллефтео)

*Время указано московское.