ХОККЕЙ

ПЕРСОНА НЕДЕЛИ

В четверг сборная России матчем с хозяевами Кубка «Ческе Пойиштовна» — чехами — стартует в седьмом розыгрыше Евротура. А вчера Владимир Плющев дебютировал в роли рулевого нашей ледовой дружины.

Правда, первый экзамен у Владимира Анатольевича стал товарищеским. Однако он ничуть не умаляет факт дебюта. Ведь Плющев впервые (!) в роли главного тренера руководил настоящими зрелыми мастерами. Вчера его подопечные в Брно скрестили клюшки с одним из самых наших неудобных соперников — Чехией. Пусть в последние годы россияне их почти неизменно обыгрывали: убрали чехов с пути и на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, и на ЧМ-2002. В Евротуре они нам напакостили лишь на последнем Кубке «Балтики», выиграв его после победы над сборной Михайлова в заключительном матче турнира. Вы, уважаемый читатель, находитесь в более выгодном положении по сравнению с автором материала, ведь результат вчерашней встречи вам известен. Значит, вы знаете, смог ли Плющев продолжить свои победные традиции, накопленные вместе с юниорской и молодежной сборными.

«Я пришел в сборную не на один день, и пришел побеждать!» — говорил Владимир Плющев сразу после назначения на пост главного тренера национальной команды 7 августа. Видимо, здесь будет уместно провести аналогии с российской футбольной сборной. Ведь несколько недель назад состоялся дебют и у новоиспеченного наставника Валерия Газзаева. Кстати, он, как и Плющев, до этого ни разу не возглавлял главную команду страны (тот же Михайлов пять раз приходил к рулю сборной!). Так вот, команда Газзаева в родных стенах завершила вничью поединок со Швецией (1:1). А ведь еще в старину на Руси верили в обычай: как начнешь бой, так его и завершишь. Вспомните знаменитый поединок русича Пересвета и Челубея из Орды накануне грандиозной Куликовской битвы.

Как знать, быть может, именно Владимир Плющев с его колоссальным энтузиазмом (еще бы, стать первым тренером страны!), харизмой лидера (этого у него не отнять!) и огромной волей к победе сумеет наконец привести многострадальную в рамках Евротура российскую сборную к успеху за пределами страны.

«Я буду удовлетворен лишь первым местом на чешском турнире. Но посыпать голову пеплом в любом случае не стану. Будем работать с прицелом на будущее. Наша главная цель — ЧМ-2003 в Финляндии», — рубил слог Владимир Плющев в Новогорске накануне отъезда в Чехию. В этом весь Плющев. Он не признает авторитетов, раз хочет выиграть сложнейший турнир вместе с создаваемой заново сборной, в которой играет практически одна молодежь. Судите сами: лишь пятеро — Соколов, Гусев, Гуськов, Антипов и Ткаченко — остались в команде из тех, кто выиграл серебро ЧМ-2002 в Швеции. Сразу шестеро: защитники Щадилов и Гребешков, нападающие Пережогин, Непряев, Суглобов и Воробьев — вообще впервые попали в сборную. И это не считая Маленьких и Григоренко, которые надевали свитера национальной команды лишь в товарищеских матчах с финнами накануне апрельского Кубка Карьяла-2002. Собственно, даже Горовиков и Зиновьев, поигравшие в прошлом сезоне в Евротуре, лишь проходили в сборной обкатку, не всегда попадая в основу. Не случайно они в последний момент вынуждены были покинуть расположение сборной накануне серебряного для нас ЧМ в Швеции. «Мы будем брать в сборную сильнейших. Однако Евротур — это некий плацдарм для проверки ближайшего резерва к ЧМ. Потому мы привлекаем сейчас тех, кто в скором времени станет опорой главной команды страны», — резюмирует Плющев.

Впрочем, сейчас никто не вправе осуждать или критиковать нашего героя. Ведь пока он еще ничего не проиграл и, как и любой тренер с собственным «я», вправе экспериментировать. «Никто из тех, кто выиграл серебро в Швеции, не может считать себя вычеркнутым из списка кандидатов в сборную, — без обиняков заявил Плющев. — Правда, быть может, у кого-то и не появится желания выступать под моим руководством. Каждый вправе решать сам, как ему поступить. Насильно приглашать в команду никого не стану. Благо очередь в сборную и так не малая».

Означает ли сие высказывание, что новоиспеченный тренер вряд ли возьмет к себе в сборную «стариков» вроде Разина, Гольца, Сушинского, Карпова, Юдина. Экс-капитан сборной Коваленко и столп обороны Жуков не в счет, они и так в списке Плющева. Ведь наставник вполне может и слегка лукавить, будучи еще и искусным дипломатом. Ответ на вопрос о ветеранах даст только время. Пока же мерилом работы Плющева станет его первый вояж с главной сборной. Итогов турнира в Злине ждать осталось совсем недолго. Тогда уж держитесь, Владимир Анатольевич! Пресса бывает сколь обольстительна, когда льет бальзам на душу, столь и беспощадна.

Пьедестал Владимира Плющева

+ ТРИУМФ МОЛОДОЙ ГВАРДИИ

На чемпионате мира-2002 среди молодежи завоевал золотые медали со сборной России, дав самый достойный ответ недоброжелателям, критиковавшим его за отлучение от команды талантливого защитника Кирилла Кольцова.

+ ЗОЛОТОЙ ФЕЙЕРВЕРК ЮНИОРОВ

В апреле 2001 года его юниорская сборная в стиле знаменитой «Красной машины» Виктора Тихонова победила на мировом первенстве в Финляндии. В июне его ребят расхватали на драфте НХЛ.

+ ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ

Во время рождественских празднеств на стыке 1999 и 2000 годов юношеская сборная вместе с ним выиграла Кубок вызова в Канаде, который считается неофициальным чемпионатом мира для 17-летних.

- ТРЕНЕР-ДЕБЮТАНТ

До назначения на пост главного тренера сборной не имел опыта самостоятельной работы с командой мастеров. Он возглавлял только юниорские и молодежные сборные, а в «Ак Барсе» продолжает оставаться ассистентом.

- БРОНЗОВАЯ ПРЕМЬЕРА

На своем первом чемпионате мира среди юниоров в Швеции в апреле 1998 года смог привести нашу дружину, составленную из ребят 1980 года рождения, только к бронзовым медалям.

- ШВЕДСКИЙ ПРИГОВОР

На молодежном первенстве мира-2002 был дисквалифицирован на одну игру, согласно официальной формулировке «за некорректное поведение во время игр и пресс-конференций». Но и без него наша команда разгромила американцев — 6:1.