НА ПЯТАЧКЕ

Завершаются последние предсезонные турниры. Самым представительным из них стал турнир в Магнитогорске – в нем выступают все три призера чемпионата России-2002. Но и в Омске, и в Череповце собрались сильные команды.

Выиграть предсезонный турнир, естественно, – не самоцель. Главное – качественно подготовиться к стартующему через неделю чемпионату. Но с другой стороны, победы всегда прибавляют положительных эмоций, без которых никак не обойтись.

Череповецкий турнир отличается от других прежде всего домашней, что ли, обстановкой. Лично я чувствую себя на нем не представителем обслуживающего персонала, а полноправным участником. Организаторы дают понять это не только журналистам, но и всем болельщикам, в том числе и иногородним. Каждый пришедший на игру здесь желанный гость. Не говоря уже о самих хоккеистах, всегда приезжающих в Череповец с удовольствием. И это заведено с давних пор. Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов до сих пор с ностальгией вспоминает, как в составе юниорской сборной СССР участвовал в Мемориале Беляева.

Этот турнир – старейший из российских предсезонных. Он проводится в 26-й раз. И хотя раскручен не столь круто, как Кубок «Спартака», и в спортивном, и в организационном плане превосходит его. О чем говорить, если на московском турнире второй год подряд не вручались призы лучшим игрокам?! В Череповце такое невозможно себе представить. Тут обязательно награждают даже лучших с обеих сторон в каждом матче.

Начнется сезон, и летние турниры забудутся. С турнирной точки зрения они не будут иметь значения. Но отношение к их организаторам останется.

Вчера матчем в Брно с командой Чехии открыла сезон сборная России. Большинство игроков в ее составе представляют чемпиона страны «Локомотив», на втором месте – серебряный призер «Ак Барс». В советские времена сборная всегда формировалась на основе сильнейших клубов. Затем мы от этой традиции ушли. И вот снова возвращаемся к ней. Может быть, вернутся и былые успехи, которыми считались только первые места на всех без исключения соревнованиях?