Швеция: Кто заменит Хедберга? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 05:30
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • Хоккей04 сентября 2002 00:00Автор: Вуколов Николай

    Швеция: Кто заменит Хедберга?

    null

    ХОККЕЙ

    ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ СОПЕРНИКОВ В ЕВРОТУРЕ

    Последний чемпионат мира проходил в Швеции, и хозяева возлагали на него, естественно, особые надежды. Однако «Тре Крунур» вновь не смогла дома выиграть золото, ограничившись бронзовыми медалями.

    В Стокгольме весь август стояла жара, порой переходящая в зной. Такой изнуряющей погоды в шведской столице не было со второй половины XVIII века, когда стали официально регистрироваться температурные показатели. И весь месяц – ни капли дождя. В то время как вся Европа захлебывалась наводнениями, шведы во всю загорали и битком заполняли многочисленные пляжи. Время, однако, не обманешь. Вечера, пусть и теплейшие, спускаются на землю все раньше, деревья уже начинают ронять первые, прежде обычного, рано пожухшие от стойкой жары листья, а во Дворце спорта «Юханнесхоф» стучат о хоккейные бортики шайбы. Сильнейшие стокгольмские клубы с начала августа тренируются на льду. Правда, традиционного столичного дерби «Юргорден» – АИК в этом сезоне не будет: АИК по итогам последнего чемпионата покинул высший дивизион, и Стокгольм в нем будет представлен только «Юргорденом». При этом только один хоккеист «Юргордена», 16-кратного чемпиона Швеции, включен наставником «Тре Крунур» Харди Нильссоном в состав сборной для участия в Кубке «Ческе Пойиштовна», первом этапе Евротура. Это нападающий Даниэль Рудслетт.

    Всего в сборной Швеции 2 вратаря, 8 защитников и 12 нападающих. Как обычно, Нильссон посетовал на то, что в межсезонье шведский хоккей вновь лишился наиболее талантливых молодых хоккеистов. В «Детройт» перебрался нападающий Хенрик Зеттерберг из «Тимро», награжденный призом «Золотая шайба» как самый техничный игрок последнего шведского первенства. Другой форвард, Маттиас Вайнхандль из «МоДо», включен в состав «Айлендерс». Наконец, очень одаренный нападающий Рикард Валлин из «Ферьестада» наденет майку «Миннесоты». Процесс, увы, неотвратимый, что прекрасно понимает Нильссон, не расходующий излишние эмоции по данному поводу. Он ждет прогресса от защитника Пера Холльберга («Ферьестад») и нападающего этого же клуба Пера Бекера. Оба дебютанты «Тре Крунур». Кстати, в сборной шестеро хоккеистов из карлстадской команды. Оно и понятно – чемпионы Швеции-2002! Среди них – капитан «Ферьестада» 30-летний Йерген Йенссон, на счету которого 176 игр в «Тре Крунур» (30 шайб). Он – один в составе, кто выиграл в 1994 году в Лиллехаммере единственное для шведов олимпийское золото. Его одноклубник нападающий Петер Нурдстрем провел в сборной 62 матча (7 шайб). Он чемпион мира 1998 года. Это самые опытные игроки в нынешней сборной.

    К Кубку «Ческе Пойиштовна» готовятся лишь восемь участников ЧМ-2002. То есть обновилась команда более чем наполовину. Места профи НХЛ заняли игроки из шведских клубов. В частности, 22-летний вратарь Стефан Лив (ХВ-71) стал по итогам минувшего первенства первым обладателем приза «Хонкен трофе», вручаемого лучшему голкиперу сезона. Защитник Томас Рудин («Ферьестад») попал в символическую сборную ЧМ-2002. Тем не менее шведской сборной все же не хватает подлинных хоккейных артистов, виртуозов игры.

    Этим летом в Швеции произошло знаменательное событие. Председателем Шведского хоккейного союза стал Челль Нильссон, сменивший Рикарда Фагерлунда, занимавшего этот пост аж 19 лет! Новый председатель – это новые идеи. Нильссон, в прошлом защитник «Тре Крунур», генерал-лейтенант в отставке, по воинской специальности – летчик-истребитель. «Я даже на «МИГ-29» летал. Отличная машина», – смеясь, заверил он меня. Главная задача Нильссона: удержать шведский хоккей на высоком уровне. Для этого, убежден новый председатель, надо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. В федерации начал недавно работать и руководитель ее управления развития, еще два года назад тренировавший гетеборгскую «Вестра Фрелунду» Томми Бустедт: «Пусть на площадку выедут 20 хоккеистов, и я в два счета определю, кто из них русские. У них особая посадка, все отлично владеют клюшкой, достаточно посмотреть только, как они выскакивают на лед, увидеть их движения, их хоккейные повадки». Чтобы играть в «торпедный хоккей» (две «торпеды», то есть чистые нападающие, два полусредних и один чистый защитник либеро), который стал исповедовать Харди Нильссон, нужна, считает Бустедт, особая выносливость, выучка и сила: «Таким в шведском хоккее был ныне нападающий «Флориды» Кристиан Хуселиус, игравший в русской манере». Бустедт много сил отдает развитию юношеского хоккея. В стране открыто 25 хоккейных гимназий, где наряду с хоккейным образованием мальчишки получают и среднее. Ежегодно лучшие юниоры приезжают на сбор в Стокгольм, где с ними в индивидуальном порядке работают ведущие тренеры.

    Вот только с генеральным менеджером сборной вышла заминка. Ушел знаменитый нападающий ВХА и НХЛ Андерс Хедберг. Взамен пригласили тоже замечательного в прошлом хоккеиста 47-летнего Стефана Перссона, в составе «Айлендерс» четырехкратного обладателя Кубка Стэнли. Но Перссон согласился побыть на этом посту временно. В Злин он поедет, а как быть дальше?