ХОККЕЙ

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ СОПЕРНИКОВ В ЕВРОТУРЕ

Прошлогодний победитель Кубка «Ческе Пойиштовна» и всего Евротура переживает сейчас ощутимый спад в игре. Поэтому на стартующем неофициальном чемпионате Старого Света сборная Суоми постарается вернуть себе как пошатнувшийся авторитет в хоккейном мире, так и уверенность в собственных силах.

Самая именитая команда Евротура, в шести его розыгрышах побеждавшая четырежды, на последнем чемпионате мира в Швеции умудрилась впервые с 1997 года не попасть в число призеров. Уступив в полуфинале по буллитам российской сборной, северяне затем проиграли и матч за третье место хозяевам турнира. Завтра как раз поединком с «Тре Крунур» в шведском Карлстаде финны стартуют в Евротуре-2003. Надо ли говорить, сколь принципиальна эта встреча для обоих соперников.

Нынешняя команда главного тренера Ханну Аравирта – самая опытная участница Евротура. В ее составе немало игроков, успевших примерить свитера энхаэловских клубов. Это и отыгравший в 1999—2001 годах более 100 матчей за «Нэшвилл» нападающий Вилли Пелтонен, вернувшийся в «Йокерит», и маститый Юха Юленен, на счету которого 80 встреч за «Тампу» и «Оттаву». Оба – чемпионы мира 1995 года. Неплохо знаком российским, а точнее, московским болельщикам еще один форвард Тимо Пярссинен. 30-летний голеадор в прошлом сезоне провел 17 игр за «Анахайм» и 45 — за фарм-клуб «Могучих уток» «Цинциннати». На ЧМ-2002 Пярссинен с тремя заброшенными шайбами и пятью передачами стал лучшим нападающим финской дружины. А в конце августа Тимо в составе ХИФКа пожаловал в Россию на Кубок «Спартака».

Участвовали в ЧМ-2002 в Швеции из нынешнего созыва сборной также голкипер Фредрик Норрена и защитник Марко Туулола (ХПК). Норрена в составе ТПС (Турку) стал вторым по непробиваемости вратарем регулярного чемпионата-2002 Финляндии. Во многом благодаря удачному выступлению в первенстве страны Норрена подписал контракт со шведским клубом «Вестра Фрелунда». Однако прекрасная форма голкипера не помогла его команде завоевать золотые медали. Чемпионом стал столичный «Йокерит». Он делегировал на стартовый этап Евротура четырех хоккеистов: больше, чем любой другой клуб. Это защитник Арто Тукио, нападающие Томек Валтонен, Вилли Пелтонен и Петри Пакаслахти. Последний, кстати, вместе с Норреной вошел в символическую сборную прошлого розыгрыша Кубка «Ческе Пойиштовна». Марко Туллуола может записать себе в актив второе место среди защитников-бомбардиров по итогам регулярного чемпионата-2002, а также первенство по показателю «плюс-минус». Пятым в этом списке стоит еще один защитник финнов – Микко Луома («Таппара»).

Есть кому у Суоми и забивать: помимо Пярссинена, Пелтонена и Юленена в составе команды четвертый бомбардир последнего регулярного первенства Еро Сомервуори (ХПК). За этим нападающим защитникам сборной России нужно следить особо тщательно при игре в меньшинстве: в матчах за клуб Сомервуори в минувшем чемпионате Финляндии забросил 10 шайб – четвертое место в лиге.