ХОККЕЙ

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ СОПЕРНИКОВ В ЕВРОТУРЕ

В последнее время у сборной Чехии должен был сложиться некий комплекс первого этапа Евротура. Ведь два подряд Кубка «Ческе Пойиштовна» хозяева просто провалили: в активе лишь одна победа в шести матчах, да и та в овертайме. Смогут ли чехи на своем домашнем турнире наконец занять место выше последнего?

Судя по составу, настроены экс-чемпионы мира весьма серьезно. В команде 10 участников ЧМ-2002. Трое из них – Павел Патера, Мартин Прохазка и Томаш Власак — представляют омский «Авангард», клуб, который в межсезонье возглавил чех Иван Глинка. Именно эта троица вместе с суперзвездой НХЛ Яромиром Ягром определяла игру сборной на шведском форуме. Сюда можно добавить и Ярослава Глинку, ставшего третьим бомбардиром минувшего первенства Чехии. Со следующего сезона форвард будет выступать за швейцарский «Клотен» Владимира Юрзинова. Отметились в Швеции и чемпионы страны из пражской «Спарты» защитник Мартин Рихтер, нападающие Михал Брош и Ондржей Кратена, а также вице-чемпион Чехии Давид Моравец («Витковице»). Безусловно, ключевой игрок обороны нынешней сборной — 34-летний Франтишек Кучера («Славия»), имеющий за плечами восемь сезонов в НХЛ. Появится в главной команде один из самых недисциплинированных игроков Чехии Радек Дуда («Пльзень»), занявший со 156 минутами второе место среди штрафников чемпионата-2002. На последнем рубеже сборной будут лучший вратарь Чехии прошлого сезона Петр Бржиза («Спарта») и Адам Свобода («Пардубице»).

Последний сезон иначе как провальным для чехов не назовешь. Вчистую проигранный Евротур, досадное поражение на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити от нашей команды и, наконец, фиаско на ЧМ в игре все с той же сборной России. Неудача в Швеции стоила места главному тренеру Йозефу Аугусте, и на «Ческе Пойиштовна» команду поведет в бой новый специалист – Славомир Ленер, помогать ему будут известные в прошлом хоккеисты Владимир Ружичка и Антонин Ставьяна. Очевидно, тренерский штаб огромное значение придает матчам с нашей командой, памятуя о том, что именно россияне становились на пути чехов на двух последних крупнейших соревнованиях. Чтобы хорошенько присмотреться к обновленной российской сборной, Ленер решил перед началом турнира в Злине, который открывается поединком Чехия – Россия, провести 3 сентября в Брно еще и контрольный матч.