ХОККЕЙ

МЕМОРИАЛ РОМАЗАНА В МАГНИТОГОРСКЕ

Второй день 11-го Мемориала Ромазана принес первую победу хозяевам. Возможно, магнитогорцев воодушевил тот факт, что накануне руководство клуба договорилось о контракте с Александром Селивановым, зятем Фила Эспозито.

Неожиданно проиграв на старте «Салавату» из-за провала канадского голкипера-новобранца Джеффа Монда, магнитогорцы осложнили себе задачу победить на Мемориале. Светлым пятном той встречи стал выход из летней спячки дуэта Корешковых, забросивших три шайбы. Евгений с 10 голами стал лучшим снайпером всех турниров памяти Ромазана. До этого список возглавлял с девятью шайбами ветеран «Магнитки» Сергей Осипов, который, впрочем, отличился в матче с Казанью и теперь делит с Евгением пальму первенства.

Встреча 3 сентября с «Ак Барсом» стала для «Магнитки» своего рода юбилейной. Ровно десять лет назад «сталевары» провели свой первый поединок в высшем дивизионе и нанесли поражение в гостях 5:0 именно казанцам. Интересно, что, выиграв тогда и повторную встречу, уральцы больше ни разу не праздновали успех в столице Татарстана.

Место в воротах хозяев, несмотря на антиподвиг накануне, вновь занял Монд. Валерий Белоусов решил дать легионеру шанс исправиться. И не ошибся. Канадец неоднократно выручал. После матча Валерий Белоусов сказал: «Разобраться, кто попадет в основу, мы до конца пока так и не смогли. Продолжаем искать оптимальные варианты. Во втором матче удалось здорово подтянуть игровую дисциплину. Исчезли нарушения, как следствие — игра стала осмысленной».

Юрий Моисеев, наставник «Ак Барса», посетовал: «Между прочим, не только у «Локомотива», но и у нас не хватает ряда ведущих игроков: четырех нападающих, двух защитников и вратаря. Конкретной задачи выиграть турнир перед нами не стояло. Но поблажек мы, по-моему, никому не даем».

Для «Локо» Мемориал не может считаться главными предсезонными смотринами — львиная часть игроков призвана под знамена сборной. Тем не менее ярославцы, в составе которых сейчас восемь игроков 1985 года рождения и моложе, легкой добычей ни для кого не стали. В стартовой встрече подопечные Вуйтека заставили мощную казанскую команду отыгрываться и довольствоваться ничьей. Сюжет повторился и в игре с Уфой. Салаватовцы «паровоз» догнали, но не перегнали. Главный тренер юлаевцев Сергей Николаев больших перемен в составе не сделал. Получившего травму Карамнова заменил Шарифьянов, пост № 1 принял Константин Симчук, недавно вернувшийся с международного турнира, где защищал ворота сборной Украины. После игры к Симчуку у наставника уфимцев претензий не было. Зато досталось Шаламаю: «Пресса любит шуметь: лидер, звезда. Но выходят на лед против ярославских пацанов и не могут их переиграть. Позор! Свою молодежь я в последней трети вообще посадил на лавку. Пять юниоров для команды — это слишком тяжелая обуза».

Владимир Вуйтек был менее категоричен: «Опытные игроки постоянно выходят в меньшинстве. На атаку у них сил просто не остается. Молодежь выступает нестабильно. Несмотря на достаточно уверенные действия Малкова, основным вратарем остается Подомацкий. Егор им станет, как только вылечится». Вчерашний день был богат на травмы. В «Локомотиве» их получили Коваленко и Самылин, у «Ак Барса» — Щевьев.

Салават Юлаев (Уфа) — Локомотив (Ярославль) — 2:2 (0:1, 1:1, 1:0). 3 сентября. Магнитогорск.

Голы: 0:1 Руденко (Жуков, Самылин, 13.10, б.), 0:2 Скугарев (36.23, м.), 1:2 Петрунин (Заварухин, Скабелка, 36.36, б.), 2:2 Петрунин (Скабелка, 52.17).

Металлург (Магнитогорск) — Ак Барс (Казань) — 3:2 (1:0, 1:2, 1:0). 3 сентября. Магнитогорск.

Голы: 1:0 Осипов (Литвиненко, Игнатов, 15.23, б.), 1:1 Цыплаков (Балмин, 20.17), 1:2 Чупин (Гоголев, 38.55, м.), 2:2 Кудерметов (Зоткин, 39.59), 3:2 Земляной (Карпов, 45.37, б.).

ПОЛОЖЕНИЕ: 1. Салават Юлаев – 3 очка (после 2 матчей), 2-3. Локомотив, Металлург Мг – по 2 (2), 4. Ак Барс – 1 (2).