ХОККЕЙ

30 ЛЕТ ПОБЕДЫ

Всю эту неделю на ОРТ пиршество хоккея. Суперсерия 1972 года СССР – Канада! Глядишь сейчас на гениальные па Валерия Харламова, Александра Якушева, Владислава Третьяка, Александра Мальцева и понимаешь, как много за годы смуты и безвременья мы в нашем хоккее потеряли.

Говорят, любой канадец помнит, что он делал 28 сентября 1972 года. В день, когда изобретатели хоккея, впервые представленные звездами НХЛ, одолели в Москве сборную СССР в решающем, восьмом матче эпохального противостояния. Не знаю, как у других россиян, но мое самое яркое воспоминание связано со 2 сентября, когда наши ребята в стартовом поединке суперсерии-72, как выразился незабвенный Николай Озеров, развеяли миф о непобедимости канадских профессионалов.

В понедельник первый канал ТВ сделал всем поклонникам самой быстрой игры прошлого и нынешнего веков царский подарок: ровно 30 лет спустя была показана та историческая игра в Монреале, завершившаяся унизительным поражением «Кленовых листьев» — 3:7. Смотрел я матч и поражался: ну как мы могли бояться этих жалких заокеанских неумех, своей медлительностью и громоздкостью напоминающих каких-нибудь бронтозавров из каменного века?! Впрочем, о чем это я? Ведь сняли с заокеанских профи тогу хоккеистов-небожителей прежде всего наши ребята. Да, поначалу они, не привыкшие к столь «радушной» публике, Дворцу циклопических размеров, маленькой коробке, несколько стушевались, и хозяева забросили две быстрые шайбы. Но уже после первого гола стало заметно, что подопечные Всеволода Боброва действуют гораздо быстрее, техничнее, слаженнее. Только волнение мешало им воплотить свое преимущество в голы.

Стоило Евгению Зимину распечатать Кена Драйдена, и сразу все стало на свои места. А потом пришло время чудес Валерия Харламова. Порой даже как-то неудобно становилось за хваленых профи, наблюдая, как Валерий играючи расправляется с неприятельской шестеркой, включая вратаря. После двух изумительных соло Харламова мы повели 4:2, и игра была, по сути, сделана. Остается только удивляться, как «Кленовым листьям» удалось избежать двузначного разгрома!

Хочется поблагодарить ОРТ: этими трансляциями всем нам напомнили, что такое советский стиль хоккея. Что против лома есть приемы помимо другого лома. Что хоккей в исполнении наших великих мастеров – это поэзия, симфония, заставляющие душу петь и гордиться, что ты родился в России. Вот жаль только, что столь ответственное дело поручили футбольному комментатору, как-то заявившему, что для него любой футбольный матч интереснее хоккейного финала Олимпиады. А как здорово было бы услышать голос великого Николая Озерова!