Чехия

2

Россия

5

Новая российская команда, которую только создает Владимир Плющев, по всем статьям переиграла чешскую дружину.

Накануне многие находились в предвкушении в первую очередь дуэли двух новоиспеченных главных тренеров. Правда, если Плющев вместе с собой привел в сборную молодежь (она составляет треть команды), его визави Славомир Ленер предпочел обойтись проверенными силами. Не произошло объединения в одно звено форвардов омского «Авангарда». Власак вышел на лед, а вот Патера и Прохазка остались в запасе. Из-за серьезной травмы паха не вышел на лед Ручински, пока не заключивший контракт в НХЛ. У россиян в запасе остался Воробьев. Его в первом, почти ярославском звене (если вспомнить сезон, когда Королев защищал цвета «Локо»), заменил Ткаченко.

Ворота чехов защищал 37-летний Петер Бржиза, впервые сыгравший за сборную в далеком 1987-м. Взял Ленер и Рихарда Крала, в свое время лучшего бомбардира и снайпера чешского чемпионата. Капитаном чехов стал Франтишек Кучера, вернувшийся из «Вашингтона».

Россияне уверенно, как в лучшие времена, умно оборонялись и тонко ловили хозяев на контратаках. Подопечные Плющева все время опережали оппонентов. Знаковой стала первая шайба россиян: Гусев завладел шайбой и тут же переадресовал ее на чужую синюю Антипову. Форвард вышел на одинокого Бржизу и с неудобной руки открыл счет. Второй гол гости забили в меньшинстве. Суглобов отобрал шайбу и убежал с ней «1 на 1», а Непряев подправил в цель отскочивший от Бржизы диск. Власенков отправлял третью шайбу в пустые ворота, ибо она неожиданно изменила направление, когда вышедший на замену Свобода ловил ее за лицевой линией.

— Мы не успели найти рецепт против новой команды русских, — сказал после матча наставник чехов Ленер.

Чехия – Россия – 2:5 (0:1, 0:1, 2:3). 3 сентября. Брно. Стадион «Рондо». Товарищеский матч. 5000 зрителей. Судья Юханссон (Швеция).

Голы: 0:1 Антипов (Гусев, 17.07), 0:2 Непряев (Суглобов, 23.09, м.), 0:3 Власенков (Маленьких, 42.46), 0:4 Бут (Королев, Ткаченко, 48.06), 1:4 Дуда (Балаштик, Кухарчик, 49.39, б.), 1:5 Прошкин (Зиновьев, Королюк, 51.37, б.), 2:5 Михалек (Уйчик, 58.20).

Чехия (12): Бржиза (Свобода, 31.05); Кучера-к — П.Кадлец, Рихтер — Жидлицки, Рахунек – М.Сикора, Мудрох — Марушак; Уйчик – Беранек – Михалек, Кратена – Брош – Я.Глинка, Власак – Р.Крал – Моравец, Дуда – Кухарчик – Балаштик.

Россия (14): Соколов; Гребешков — Бульин, Прошкин — Ждан-к, Маленьких — Гусев, Гуськов — Щадилов; Ткаченко — Королев – Бут, Григоренко — Зиновьев – Королюк, Антипов — Горовиков – Власенков, Пережогин — Непряев – Суглобов.