Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0522.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.12X4.1022.85
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.45X4.0022.45
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.95X3.1822.35
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.80X3.1024.95
  • Хоккей05 сентября 2002 00:00Автор: Червенка Богумил

    Крови россиян жаждут чешские газеты

    null

    ХОККЕЙ

    ЕВРОТУР-2002/03
    КУБОК «ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНА»
    СЕГОДНЯ. ЧЕХИЯ — РОССИЯ. 19.30

    Сегодня новое противостояние Россия – Чехия. За двое суток до этого в Брно новая российская дружина в блестящем стиле переиграла одного из самых принципиальных соперников. Дебют Владимира Плющева, пусть и в контрольной встрече, удался. На следующий день после матча некоторые чешские газеты вышли с требованиями поставить наконец на место «этих русских выскочек».

    УНИЖЕНИЯ В ПРАГЕ НЕ ПОТЕРПЯТ

    Не иначе как пустить кровь русским требует желтая чешская пресса. Известная в этой среде газета «Блеск», сродни немецкой «Бильд», только на пражский манер, вышла с подзаголовком «Отомстить за страну!». В ней автор прямо указывает «засучить рукава», чуть ли не вспомнить август 68-го, и приводит вполне справедливое мнение, что чехи-де в прошедшем сезоне и так слишком сильно пострадали от россиян. И дальше, мол, особенно после вторничного унижения в Брно, ехать некуда. Журналист напоминает об обидных для чешской нации поражениях от русских на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и на недавнем ЧМ в Швеции.

    «Если и Ленер, — пишется в издании, — не сможет приправить русскую кухню чешским соусом, то ему не место на хоккейном троне!» Иными словами, если сегодня Чехия не обыграет Россию в поединке Евротура, такого тренера, как Славомир Ленер, страна долго не вытерпит. Зная любовь чехов к ледовой забаве, сомневаться в этом не приходится.

    ДУЭЛЬ ЛЕНЕР — ПЛЮЩЕВ СТАНОВИТСЯ ЗНАКОВОЙ

    Однако ведь Ленер, как и наш Владимир Плющев, только заступил на пост рулевого чешской сборной, сменив Йозефа Аугусту. Словно по заказу, и в российской команде после двух лет царствования Бориса Михайлова радикальная перемена. И Ленер, и Плющев, кстати, в прошлом сезоне руководили молодежными командами. Накануне поединка многие предвкушали в первую очередь дуэль именно двух новоиспеченных главных тренеров.

    Однако если Плющев впервые вышел на столь высокий международный уровень, то Ленер хорошо знаком с чешской сборной. Ведь в свое время Славомир работал ассистентом у знаменитого Людека Букача. Однако в 1996-м, после провала на Кубке мира, весь штаб команды был в срочном порядке уволен по настоянию Чешского хоккейного союза. Игрокам и тренерам не смогли тогда простить унизительного поражения в Гармиш-Партенкирхене от немцев (1:7).

    Не менее жестко высказываются о предстоящем сегодня матче в Злине и другие чешские издания. Все спортивные полосы центральных СМИ в один голос напоминают об обидах, нанесенных россиянами чехам зимой и весной. Рана еще не зажила, она кровоточит, и отчаянные чешские радикалы, которые сделали себе имя и карьеру на бархатной пражской революции в ноябре 1989 года, буквально жаждут крови наших соотечественников. Что ж, тем интереснее будет поединок для команды Плющева и всех поклонников россиян.

    — Я рад, что мой дебют удался, — отметил Владимир Плющев. — Но это была не только моя премьера. В похожем положении находилась целая группа наших молодых игроков. Мы добились весомой победы, но поединок был, в принципе, равный. Нам повезло больше, чем сопернику. Мы сделаем все, чтобы повторить этот результат и в матче, который пойдет в зачет Евротура. Но это будет еще сложнее, так как оппонент очень силен. В Злине хозяева наверняка сделают выводы из поражения и не будут повторять прошлых ошибок. Впрочем, остались еще козыри и у нас…

    — Согласен с коллегой, чешская сборная наделала очень много непростительных ошибок в обороне, — с сожалением констатирует Славомир Ленер. – Естественно, эти дни мы будем работать над их устранением. Наши игроки оказались попросту не готовы к быстрым перемещениям гостей, частенько опаздывая за ними, проигрывая позиционно. Мы просто обязаны сломать неприятную традицию, складывающуюся в 2002 году. Ведь чешская сборная за это время проиграла россиянам все четыре матча. В четверг у нас будет шанс, и мы постараемся его использовать. Болельщики требуют от нас крови и побед. И они получат: либо одно, либо другое.

    ОМСКОЕ ТРИО В ЗЛИНЕ ВОССТАНОВЯТ

    Ленер сразу же после контрольного матча в Брно пообещал объединить в одном звене форвардов омского «Авангарда», играющих в российском клубе в одном звене. Напомним, Патера и Прохазка в первой встрече остались в запасе. Власак же вышел на лед в третьей пятерке. Он выступал вместе с неудачно сыгравшим Рихардом Кралом (лучшего бомбардира нескольких чешских чемпионатов пригласил в сборную именно Ленер) и автором золотого гола на ЧМ-2001 Давидом Моравецом. Так что одно чешское звено в сегодняшнем поединке Евротура нашему штабу известно. Вероятно, в арсенале у Плющева, ассистента главного тренера казанского «Ак Барса», против «чешских ястребов» существуют особые контрмеры.

    Российская сборная после первой игры осталась переночевать в Брно, а на следующее утро пустилась в дорогу до Злина. Благо, расстояние между ними не такое большое, как до Праги, — всего-то километров 150. Так что после недолгого пути хоккеисты отдохнули, а затем провели тренировку в Зимнем дворце. Этот каток в Злине для нашей сборной поистине заклятый. Выступая на нем, россияне не выиграли ни одного турнира. Все ребята знают об этом. Так что, сами понимаете, им есть к чему стремиться… Впрочем, запас уверенности и вдохновения, приобретенный нашей молодежью в первом поединке с чехами, – та опора, которой прежде сборной России недоставало. Так чем же черт не шутит?

    Естественно, настроение в стане россиян после победы царило превосходное. Ребята читали ведущую ежедневную спортивную газету Чехии с незамысловатым названием «Спорт». Кстати, единственную в своем роде – конкурентов, соперничающих на этом рынке, у нее просто нет. Так вот, в ней целый разворот отведен состоявшемуся матчу. И это при том, что Чехия-то проиграла! Если бы не отборочный матч чемпионата Европы-2004 футбольной сборной Чехии с югославами (он состоится в пятницу), еще неизвестно, какой из видов спорта доминировал бы на первой странице. А так на ней фото переживающего и что-то подсказывающего подопечным Ленера с помощником Ружичкой на заднем плане. В середине издания на страницах, посвященных матчу, — две огромные фотографии. На одной – кричащий от радости ярославец Антон Бут: «Счастлив, что возвращение в сборную отметил голом». Кстати, четыре первые шайбы россиян – только на счету ярославцев (отличились, помимо указанных игроков, Непряев и Власенков). Пятый гол на счету Прошкина.

    Новоявленный капитан россиян Александр Ждан впервые вышел на лед в сборной с почетной буквой «К» на груди. «Эта роль не только почетна, но и накладывает на меня серьезную ответственность. Рад, что мне доверили столь серьезную миссию. Думаю, дебютировал в этой роли без замечаний».

    Нашего голкипера Максима Соколова чешские СМИ успели окрестить «мавром». Ведь журналисты не забыли, как год назад он спасал свои ворота буквально в безнадежных ситуациях, и россияне одолели чехов в Злине (5:4) Стоял насмерть Максим и в четвертьфинале майского ЧМ в Швеции, когда его не смог пробить даже сам Ягр. На обоих турнирах, кстати, Соколова признавали лучшим голкипером. На высоте наш страж ворот оказался и в Брно. «Гораздо важнее для меня выиграть у чехов в Злине в четверг. Хотя любая победа, конечно, приятна. Чувствую, постепенно набираю форму, хотя для достижения полной готовности потребуется время», — заявил Максим Соколов.

    КСТАТИ

    Лучшую оценку за матч в сборной Чехии журналисты пражского «Спорта» поставили юному дебютанту национальной команды, 17-летнему Милану Михалеку. Он выступал в ударном звене вместе с Уйчиком и Беранеком и в конце матча забросил вторую шайбу чехов, установив итоговый счет 2:5. Низший балл получил форвард Рихард Крал. Оценки чешской сборной по линиям (по пятибалльной системе) таковы: вратари – тройка, защита – четверка, атака – три с минусом.

    ДЛЯ ЗНАТОКОВ

    Самый великовозрастный игрок чешской сборной – лучший вратарь минувшего первенства Чехии 37-летний Петр Бржиза из «Спарты». Он наряду с нынешним главным тренером чехов Славомиром Ленером один из непосредственных участников трагедии Кубка мира-96. Предыдущий матч за национальную команду Бржиза, учитель немецкого языка по профессии и большой любитель игровых автоматов, сыграл именно тогда, в печально известном поединке против сборной Германии — 1:7. После шестилетнего отсутствия в рядах сборной Петр за полматча пропустил лишь два гола. Еще три на совести Адама Свободы из «Пардубице».