ВТОРЖЕНИЕ ИЛИ ОККУПАЦИЯ?

В МОСКВЕ БУДЕТ ЛЕГЧЕ

– Стив, давайте вспомним, как вы очутились в России и чем по-вашему будет отличаться жизнь в Москве от хабаровской?

– В Россию я попал, наверное, по той же дороге, что и все мои соотечественники из клубов Суперлиги: у меня есть агент, который и занимается трудоустройством. В конце 1999 года он предложил вариант с Хабаровском. А в «Спартаке» я всего месяц, поэтому трудно пока говорить о каких-то отличиях. Но уже вижу, что Москва – огромный город. Надеюсь, здесь мне будет легче и интереснее, потому что людей, говорящих по-английски, в столице намного больше, чем в Хабаровске. Хотя и там все прекрасно ко мне относились.

Как родные отреагировали на ваш отъезд в Россию?

– Конечно, не хотели, чтобы я уезжал, но хоккей – это моя работа, мой бизнес. Я женат, супругу зовут Кэролайн. У нас две дочери, старшей – Лори – 2,5 года, маленькой – Кильян – всего 3 месяца. Недавно она заболела, были какие-то проблемы с дыханием, и врачи настояли на операции. И хотя доктора уверяли, что ничего страшного нет, я все-таки решил в этот момент быть с семьей. Руководство «Спартака» пошло мне навстречу.

– А откуда появилось такое необычное имя дочери?

– Честно говоря, не знаю. Дочь назвала жена, не подозреваю даже, откуда она взяла или где вычитала это имя.

– Где будете жить в Москве?

– Клуб предоставил мне квартиру в районе Марьиной рощи. Жилье просто отличное. Все, о чем я просил руководство «Спартака» относительно квартиры, выполнено. В нескольких шагах от моего дома – громадный супермаркет, в который я хожу за покупками. Машины у меня пока нет: на тренировки и обратно домой езжу с шофером на клубном автомобиле.

ДУМАЛ ВСЕГО ЧАС

Предложение «Спартака» приняли сразу?

– Когда возник этот вариант, времени на раздумье было очень мало: буквально один час. Красно-белым был необходим вратарь немедленно, и после коротких переговоров я дал согласие.

– Были ли варианты продолжения карьеры в НХЛ?

– Да, одно время я вел переговоры с «Детройтом», но они закончились неудачей.

– Стив, знаете ли вы, что установили рекорд «долгожительства» среди всех легионеров из дальнего зарубежья в Суперлиге?

– Да, мне известно об этом достижении (смеется). Вообще-то, я не хотел так долго оставаться в России, планировал приехать всего на три месяца. Но люди у вас очень доброжелательны, и это стало одной из причин того, что я до сих пор играю в Суперлиге.

– Планируете поднять планку своего рекорда еще выше или через год вернетесь в Канаду?

– Сейчас сложно об этом говорить, все зависит от того, какие предложения поступят по окончании этого сезона. Если они меня устроят – с удовольствием останусь.

– Играя в «Амуре», вам приходилось много и далеко летать. Ведь хабаровская команда считается самой летающей в мире. Успели к этому привыкнуть?

– Нет, наоборот, очень уставал от постоянных перелетов. Просто поражаюсь, как игроки и тренерский состав «Амура» могли такое количество времени находиться в воздухе. Скажу даже, что это была одна из причин моего ухода из хабаровской команды. Очень рад, что теперь из Москвы, находящейся в центре страны, столько летать не придется и тот же Хабаровск предстоит посетить всего один или два раза.

– Стив, вы спокойный человек или, наоборот, взрывной, как-нибудь ваш темперамент влияет на игру?

– Я считаю себя уравновешенным человеком, и это качество стараюсь переносить на лед. Я всегда сконцентрирован на игре, и даже если команда проигрывает одну, две шайбы, я внушаю себе: «Ничего еще не потеряно, у нас есть время отыграться».

– Есть ли у вас кумиры во вратарском ремесле?

– Больше всего меня вдохновляет игра голкипера «Колорадо» Патрика Руа. Некоторые из его игровых приемов я стараюсь перенять. В детстве это был мой кумир.

УСПЕЛ ПОЛЮБИТЬ ПЕЛЬМЕНИ

– Как проводите свободное время?

– Его у меня очень мало, поэтому стараюсь каждую свободную минуту посвятить семье. Через месяц жена и дети приедут в Москву – будет гораздо веселее. Иногда удается посмотреть телевизор, однако больше всего люблю сидеть за компьютером, путешествуя по дебрям Интернета: сейчас он для меня не только развлечение, но и связь с домом.

Есть любимые фильмы?

– Ох, их так много, что если начать перечислять, страницы может не хватить.

– Успели побывать в центре Москвы?

– Да, на Красной площади уже был. Впечатления незабываемые. Приедет семья, обязательно сходим туда еще раз, погуляем по центру.

– Были ли трудности с привыканием к российскому образу жизни, бытовым условиям?

– Две самые большие проблемы, с которыми я столкнулся в России, – это непривычное питание и незнание языка. Правда, сейчас стал понемногу привыкать к русской кухне, появилось даже любимое блюдо – пельмени.

– С рыбой или с мясом?

– К рыбе я вообще прохладно отношусь. Стараюсь больше налегать на мясо.

– Ну а языковой барьер преодолели?

– Русский язык для меня довольно сложен, но здесь я надеюсь укрепить свои познания в нем. По крайней мере фразу «Спартак – чемпион» я уже выучил.

СУПЕРЛИГА ВСЕ ВРАТАРИ ИЗ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

Сезон

И

Мин.

ПШ

КН

«0»

Венсан РИНДО

Канада

Лада

1998/99

12

649

20

1,85

1

1999/00

17

737

28

2,28

4

Стив ПЛУФФ

Канада

Амур

1999/00

18

1100

38

2.08

3

2000/01

21

1090

38

2.09

2

2001/02

43

2584

76

1,76

7

Андре РАСИКО

Канада

Нефтехимик

1999/00

24

1372

65

2,81

1

Паоло ДЕЛЛА БЕЛЛА

Швейцария

Металлург Мг

2000/01

16

850

39

2.75

0

Ярослав КАМЕШ

Чехия

Авангард

2001/02

13

601

25

2,50

1

Майк ФАУНТИН

Канада

Лада

2001/02

47

2840

66

1.40

14

Игор МУРИН

Словакия

Металлург Нк

2001/02

6

322

12

2.24

0

Паррис ДУФФУС

США

Нефтехимик

2001/02

38

2193

97

2.65

3

Условные обозначения: И – игры, Мин. – игровое время, ПШ – пропущенные шайбы, «0» – матчи на ноль, КН – коэффициент надежности.