ВБРАСЫВАНИЕ

До начала чемпионата России остается всего пять дней. Интриг в предстоящем первенстве с лихвой хватило бы и на несколько сезонов. Один из наиболее злободневных и судьбоносных вопросов – сумеют ли вытеснить вратари-легионеры доморощенных охранников последнего рубежа. Когда в начале 1999 года канадец Венсан Риндо проложил дорожку для иностранных голкиперов к воротам наших клубов, вряд ли кто-то мог предположить, что всего через три года в Суперлиге наступит форменное засилье вратарей-варягов. В новом сезоне только в шести клубах элитного дивизиона нет киперов-гастарбайтеров из стран ближнего и дальнего зарубежья!

Все чаще и чаще мы видим в отчетах хоккейных матчей после слова «вратарь» иностранную фамилию. Голкиперы из-за рубежа стали для н ас обычным явлением. Почему это происходит? Очевидно, потому, что приезжие стражи ворот зачастую оказываются сильнее наших.

Девяностые годы, годы перестройки, стали настоящим безвременьем для нашего хоккея. Им никто не занимался, он никому не был нужен. Рухнула прежняя система подготовки игроков, в том числе и вратарей. Квалифицированные специалисты из-за безденежья подались за рубеж, отношение к накопленному в советские годы опыту было просто варварским.

А ведь это был багаж огромной ценности. Мы очень много говорили о том, что наша вратарская школа – лучшая в мире. Теперь с горечью приходится признать, что сегодня это утверждение уже неверно. В результате мы видим, как наши тренеры все больше доверяют иностранцам и не надеются на своих. Значит, именно позиция голкипера является в большинстве клубов наиболее уязвимой.

Сейчас у нас, по сути, нет специализированных школ, поэтому очень мало и вратарей высокого класса. Если бы такие школы были, разве стали бы мы приглашать иностранцев? Еще не так давно едва ли не в каждом энхаэловском клубе был специалист, отвечающий за работу с голкиперами. Теперь все команды имеют в своем штате такого тренера, потому что прекрасно осознают, кто на льду – персона номер один. В Канаде сотни вратарских кэмпов – специальных тренировочных лагерей для подготовки голкиперов. Я очень часто встречаю в тамошних газетах объявления: «Приглашаем во вратарский тренировочный лагерь». Детей учат опытные стражи ворот, поигравшие на самом высоком уровне. И мальчишки с детства познают секреты этого непростого ремесла. А у нас — практически одни самоучки!

Что же сейчас необходимо предпринять, чтобы исправить эту катастрофическую ситуацию? Прежде всего необходимо создавать специализированные вратарские школы. И первые шаги в этом направлении уже делаются. В «Динамо» с голкиперами работает мой первый тренер Виталий Георгиевич Ерфилов. Недавно в Канаду ко мне приезжал Сергей Абрамов, бывший голкипер «Ак Барса», просмотрел занятия, все записал. Так что, возможно, скоро и в Казани появится такая школа.

На днях заложили первый камень на строительстве профессиональной вратарской школы Владислава Третьяка. Это только начало пути. Пока неясно, будет обучение в ней круглогодичным или периодическим. Вполне возможно, будем устраивать семинары для вратарей наших команд в межсезонье. Пока не определена структура этой школы, неизвестно, кто будет там преподавать. Прежде всего ее нужно построить. Помимо этого, в октябре нынешнего года выйдет мой учебник, который будет называться «Азбука вратаря».