BO-KAK!

1. «СУХАРИКИ» МАЙКА ФАУНТИНА

Приглашение в Тольятти безвестного канадца, который хотя и успел примерить форму трех клубов НХЛ, но провел в сильнейшей забугорной лиге жалкие 11 матчей, фурора не произвело. Однако Майк быстро заставил уважать себя. Именно благодаря его феноменальной игре крайне неудачно стартовавшая «Лада» сумела пробиться в плей-офф. Фаунтин в первый же сезон установил рекорд нашего хоккея по количеству матчей на ноль за сезон, насобирав коллекцию из 14 «сухариков».

2. АКСАКАЛ СТИВ ПЛУФФ

Главный старожил Суперлиги среди всех игроков из дальнего зарубежья Стив появился в Хабаровске во время новогодних каникул в чемпионате 1999/2000, и всего за пару недель болельщики «Амура» осознали, что лучший подарок к торжествам трудно было бы сыскать. Рыжеволосый весельчак быстро заставил горевать форвардов соперников-дальневосточников. В сле- дующем сезоне Стив несколько сдал и примерно поровну делил игровое время с опытнейшим Олегом Филимоновым.

3. ПИОНЕР ВЕНСАН РИНДО

Опытнейший голкипер, за плечами которого было восемь сезонов в НХЛ, первым из «чистых» зарубежных коллег по амплуа открыл Россию, прибыв в Тольятти в начале 1999 года. В первом сезоне он здорово помог своему клубу, но в следующем не выдержал конкуренции со стороны молодого Ильи Брызгалова и после финиша чемпионата России повесил коньки на гвоздь. Венсан успел настолько влюбиться в Россию, что даже планировал открыть в Тольятти школу вратарей.

Б P-P-P...

1. «СКРОМНЯГА» ИГОР МУРИН

После того как летом прошлого года лучший вратарь Суперлиги трех последних лет Вадим Тарасов отправился в Северную Америку, селекционеры новокузнецкого «Металлурга» поиски достойной замены довели до Словакии, заключив контракт с Мурином. Хотя Игор немало поиграл за национальную сборную, конкуренции со стороны белоруса Сергея Шабанова он не выдержал, отметившись выходом на лед всего в шести матчах.

2. ЛИШНИЙ ЯРОСЛАВ КАМЕШ

Омская одиссея Камеша, прибывшего на сибирские просторы в ранге чемпиона Чехии, доставила удовольствие только ему, да и то исключительно в плане существенного пополнения банковского счета. Его напарник Александр Вьюхин взял верх в конкурентной борьбе за право на место в «рамке» с убедительным счетом. Ярослав оберегал владения «ястребов» только в 13 матчах, и хотя общей картины не портил, особыми подвигами отметиться не смог, простившись с «Авангардом».

3. «РАКИКОТ» АНДРЕ РАСИКО

На старте чемпионата 1999/2000 «Нефтехимик» испытывал вопиющие проблемы с вратарями, поэтому, когда осенью в их рядах появился канадец Андре Расико, на него чуть ли не молились. Но по большому счету проявить себя в России особо не удалось. Но все же Расико больше запомнился не надежностью, а тем, что поначалу у него на спине красовалась оригинальная транскрипция фамилии – «Ракикот». В Нижнекамске, видать, не нашлось знатока французского языка, и этот казус немало позабавил нашу публику.