Дуплет по-русски! - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Ахмат
    Арсенал
    2
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей06 сентября 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Дуплет по-русски!

    null

    ЕВРОТУР 2002/03. КУБОК «ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНА»

    Чехия

    1

    Россия

    3

    Дружина Владимира Плющева и во втором матче против хозяев, на этот раз официальном, показала себя во всей красе. Правда, на этот раз в Злине, в отличие от поединка двухдневной давности в Брно, переиграть более опытных и титулованных чехов удалось с большим трудом.

    Перед матчем прошло торжественное открытие турнира, на котором теплую речь произнес президент Чешского хоккейного союза Карел Гут. Прозвучали гимны Чехии и России, а игроки обеих команд распевали их, как умели. Хозяева, отдадим им должное, в этом компоненте преуспели чуть больше наших.

    Однако игра нечто иное. Наши ребята начали ее, словно и не заканчивалась предыдущая встреча в Брно, когда россияне выиграли у чехов 5:2. Горовиков протаранил чешскую оборону по правому флангу, оставил шайбу свободному Власенкову, а тот с неудобной руки промахнулся, находясь один перед Бржизой. Впрочем, чехи не стали отсиживаться в обороне и наносили острые уколы. Соколов, однако, отбивал буквально все: броски Балаштика и Грдины в середине стартовой трети были особенно сложны. Максим буквально превзошел себя, когда выручал партнеров практически в безвыходных ситуациях в меньшинстве: броски в упор находящихся в одиночестве перед его воротами Броша и Патеры должны были завершиться голами. Хозяева смогли в этот момент прочно завладеть инициативой, ведь у подопечных Плющева последовала череда удалений (Бульин, Гуськов)… Комментатор чешского телевидения в едва не нахлынувшем экстазе даже осекся, назвав творения Соколова миражами…

    Однако наши и умело контратаковали. Играя вчетвером, партнеры вывели на Бржизу одного Антипова: Владимир попал в голкипера, а добить скользящий вдоль пустых ворот диск никто не успел. Практически такой же момент состоялся у ворот хозяев минуты за две до этого, когда команды еще находились в равных составах. Непряев без сопротивления бросал в упор, метил в «домик» Бржизе, но шайба от внутренней стороны щитка голкипера проследовала не в цель, а в считанных сантиметрах от стойки. В целом очень упорная стартовая двадцатиминутка так и завершилась вничью. Соперники показали, что никто не станет уступать, не отдав матчу сил и мастерства по максимуму. Подопечные Славомира Ленера значительно строже играли в защите, допуская меньше ошибок, чем за два дня до этого. Сирена на перерыв остановила в атаке нашего Гуськова, выведенного на прицельный бросок…

    Открыли счет все-таки настырные хозяева, пообещавшие накануне прервать-таки неудачную серию в поединках против россиян. Непоявлявшийся в сборной четыре года опытнейший Беранек заставил-таки капитулировать Соколова. Что ж, по всему выходило, что Ленер, обратившийся к проверенным кадрам, не прогадал. Однако наши были не согласны с таким положением вещей. Еще во второй трети гости не только отыгрались, но и вышли вперед. А в заключительном периоде подопечные Плющева с позиции силы довели встречу до победы, забросив в блестящем стиле третью шайбу. Стоит особо отметить, нашего голкипера Соколова, получившего приз лучшему игроку матча. Если бы не его спокойные и надежные действия, у россиян могли бы возникнуть и проблемы.

    КСТАТИ

    Накануне игры в номере ежедневной чешской газеты «Спорт» опубликовали условия игры на одном из самых популярных тотализаторов страны – «Типспорт». Коэффициент на победу Чехии составил 2.05, ставки на выигрыш России принимались из расчета 2.55, за угаданную ничью в основное время любитель острых ощущений мог бы получить свои деньги, увеличенные в 4,7 раза. Корреспондент «Советского спорта» поставил на победу соотечественников 300 крон (чуть более трехсот рублей). И не ошибся.

    В Чехии на днях поступил на прилавки сентябрьский номер ежемесячника «Хоккей». Это цветной, богато иллюстрированный журнал, издаваемый на цветной бумаге объемом в 52 страницы (не считая 40-страничного приложения с полной статистикой всех соревнований за прошлый сезон!). Так вот в нем опубликована любопытная юмористическая картинка известного в Чехии кудесника шаржа Павла Кундеры. Игрок чешской сборной в белом свитере, почему-то представляющий себя быком, бросается на хоккеиста российской дружины. Наш, словно заядлый матадор, машет перед ним снятой с себя красной майкой с надписью на родном языке «Россия». В последнее время чехи часто проигрывали россиянам – в прошлом сезоне на ОИ и ЧМ. Уступили они и на сей раз. Кстати, если в первом матче в Брно наши играли в белой форме, то в Злине – в ненавистной красной.

    Лишь голкипер Максим Соколов из нынешнего состава сборной России выступал на Кубке «Ческе Пойиштовна» ровно год назад. Его, кстати, тогда признали лучшим вратарем турнира. У чехов же в Злине-2001 из тех, кто выходил вчера на лед, против россиян играли защитники М.Сикора, П.Кадлец, нападающие Моравец, Я.Глинка, М.Прохазка, Уйчик, Брош. Если вспомнить ЧМ-2002, то вкупе с Соколовым цвета российской команды защищали Гуськов, Гусев, Ткаченко и Антипов. Против пяти наших участников ЧМ в Швеции у чехов в команде таковых десяток.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    — Матч был очень сложным психологически, — заметил уставший, но оттого не менее счастливый наставник россиян Владимир Плющев. – Я говорил ребятам, что чехи два раза подряд на своем льду так просто не проигрывают. Команда хозяев доказала, что с ней очень тяжело тягаться на ее площадке. Однако я благодарен игрокам, что они поддержали меня в день официального дебюта и показали, что не обделены мастерством. Молодежь оправдала мое доверие, она лучше воспринимает новые идеи, горит на площадке. Этого мне и нужно! Впереди должен быть задор и наглость, а сзади – опыт и мастерство. И чехи, и мы играли в открытый хоккей, в котором нам повезло. Счастлив от победы безумно!

    — Русские, увы, и на этот раз оказались сильнее, — сказал вконец расстроенный главный тренер Чехии Славомир Ленер. – Будем искать рецепты противоядия. Впрочем, впереди у нас еще матчи со шведами и финнами. Постараемся реабилитироваться перед болельщиками в этих поединках.

    Чехия – Россия – 1:3 (0:0, 1:2, 0:1). 5 сентября. Злин. Зимний стадион. 3500 зрителей. Судья Андерссон (Швеция).

    Голы: 1:0 Беранек (М.Сикора, 27.01), 1:1 Суглобов (Щадилов, 36.45), 1:2 Бульин (Королев, Бут, 37.02), 1:3 Григоренко (Зиновьев, Королюк, 48.55).

    Три звезды: Соколов, Королев, Григоренко.

    Чехия (14+2 к.ш.): Бржиза; П.Кадлец (2) — Кучера-к (2), М.Сикора (2) — Рахунек, Жидлицки – Рихтер (2), Марушак; Кратена – Брош – Я.Глинка, Власак – Патера (2) – М.Прохазка (2), Уйчик – Беранек – Михалек, Дуда (2) – Кухарчик – Балаштик.

    Россия (10): Соколов; Гребешков – Бульин (4), Прошкин – Ждан-к, Маленьких — Гусев, Гуськов (2) — Щадилов; Ткаченко — Королев – Бут, Григоренко (2) — Зиновьев – Королюк, Антипов — Горовиков – Власенков, Пережогин — Непряев – Суглобов (2).

    Броски: 23 (7, 10, 6) – 17 (4, 7, 6).