Вчера на заседании арбитражного комитета Профессиональной хоккейной лиги наконец было принято решение по «делу Зиновьева», своими обстоятельствами весьма напоминающему взорвавший футбольный мир скандал вокруг открытия ЧМ-2002 — юного Сычева.

Сергей Зиновьев все лето настаивал на расторжении своего договора со «Спартаком». По контракту клуб обязан был предоставить Зиновьеву квартиру в Москве. «Спартак» был уверен в своей правоте, о чем не раз заявлял его президент Борис Майоров. Казалось, позиция красно-белых окрепла после того, как в июле дело было «оставлено без рассмотрения», а «Ак Барс», в котором все это время тренировался Зиновьев, обязали уплатить за это штраф. Но вчера в безоблачном красно-белом небе грянул гром. «Дисквалифицировать Сергея Зиновьева сроком на 8 недель за нарушение п. 8 ст. 2 приложения 3 действующего регламента (самовольная отлучка из клуба) начиная с 6 сентября 2002 года. Приостановить действие лицензии хоккеиста на тот же срок. Признать недействительным контракт Зиновьева со «Спартаком» в связи с невыполнением клубом своих обязательств», — постановил арбитражный комитет. Один из его членов Всеволод Кукушкин дополнил: «По истечении дисквалификации Зиновьев может быть заявлен за любой клуб. Однако этот клуб должен будет выплатить «Спартаку» компенсацию, размер которой будет определен отдельно».

В «Спартаке» решение арбитража вызвало шок. Президент красно-белых Борис Майоров отказался от комментариев, а генеральный менеджер москвичей Роман Хайретдинов был категоричен: «Уже в понедельник мы подаем заявление в апелляционную комиссию. Независимо от того, какое она примет решение, мы убеждены: надо найти истину». Главный тренер «Ак Барса» Юрий Моисеев тоже не захотел углубляться в комментарии: «Зиновьев не раз говорил, что в «Спартаке» играть не будет: очевидно, конфликт был серьезным. В любом случае я рад, что этот талантливый хоккеист вскоре усилит нашу команду».