С ног на голову поставил Плющев Чехию - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Хоккей07 сентября 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    С ног на голову поставил Плющев Чехию

    null

    Чехия облачилась в траур. Дважды подряд на ее земле мало кому доселе известный тренер Плющев практически с молодежной командой заставил опуститься на колени составленную из сильнейших игроков национальную сборную, обыграв хозяев турнира 5:2 и 3:1.

    ПЛЮЩЕВА СВАТАЮТ В БАСКЕТБОЛ

    Как бы ни закончился Кубок «Ческе Пойиштовна», ясно одно: тренер Владимир Плющев войдет в историю. И в советские-то времена считалось большой удачей дважды победить чехов на их поле. Однако даже не это главное. Новый наставник российской дружины сумел создать новую Команду именно с большой буквы. Наши хоккеисты выходят на лед, не испытывая и капли смущения перед соперниками.

    Конечно, звонить в колокола по поводу рождения чудо-коллектива, громящего всех и вся, рано. Но таких побед, уверенных, дерзких, с колоссальной интригой, у нас заждались.

    С истинно чешским чувством юмора восприняли информацию от корреспондента «Советского спорта» мои коллеги-журналисты в Злине. Я поведал им о предложении болельщиков, высказанном на сайте нашей газеты в комментарии к неутешительным итогам ЧМ по баскетболу. Так вот, там кое-кто посоветовал пригласить на роль главного тренера для долговязых виртуозов оранжевого мяча… Владимира Плющева. Сам он на подобный дифирамб в свой адрес только ухмыльнулся, сказав, что «невозможно создать мощную сборную, если в сильнейших баскетбольных клубах России играют одни легионеры».

    В пятницу тренировка нашей дружины началась в полдень сразу после занятия чешской дружины.

    – Мы обязательно просмотрим матчи россиян против шведов и финнов на ЧМ-2002, – говорит Владимир Плющев. – Конечно, двум таким важным для нас победам над чехами я очень рад. Однако мы не обольщаемся. Важно выиграть весь турнир. С «Тре Крунур» ворота будет защищать Андрей Царев, статистов мы не возим… Хотя Соколов великолепно провел оба матча против чехов. Не могу разделить эти поединки, ибо один вытекает из другого. Мы обыграли одну из сильнейших сборных мира. Требовалось доказать правоту моей концепции. Ведь многих в России повергло в шок приглашение в сборную молодежи. На площадке виден коллектив, ребята работали как единое целое. Первый и заключительный периоды остались за нами. Поначалу, правда, не сумели реализовать массу моментов. В середине игры на ее ход повлияло судейство, на решениях шведского арбитра сказался фактор хозяев поля. Впрочем, нам еще есть над чем работать: за столь короткий срок довести все в сборной до идеала невозможно.

    – Сложность второго поединка с чехами была в том, что два раза подряд, тем более дома, они практически не уступают, – отмечает лучший игрок встречи, всегда самокритичный Максим Соколов. – Матч получился, вся статистика в нашу пользу. Мы победили по игре, это меня особенно воодушевляет. Что касается пропущенной шайбы, то со стороны она может показаться простой. Однако, во-первых, Беранек бросал из-под защитника, находясь очень близко с ним, что добавило сложности. Шайба вылетела между его ног на фоне темных гетр, попала мне под мышку, что очень неудобно. Судорожным движением пытался ее поймать, но тщетно. Если бы я расположился идеально по отношению к воротам, гола бы мы миновали. Такой бросок нужно ловить. Очень опасными стали два броска Власака в конце матча: под блин и когда я отразил шайбу краем щитка. Меня очень удивило, что исход матча зависел не от соперника, а от наших игроков. Ребята здорово контролировали шайбу. Меня эта игра очень порадовала, ведь соперник настроился на нее гораздо серьезнее. Тем не менее мы могли забросить не три, а шесть шайб! Здорово смотрелось молодое звено Пережогин – Непряев – Суглобов, надежно выглядели все защитники.

    – Когда в стартовой трети бросал Патера, шайба слегка задела мою клюшку, – вспоминает защитник Сергей Гусев. – Однако Максим сумел каким-то непостижимым образом отразить тот бросок. Перед этим Соколов спас команду после броска Броша. Тогда я понял, что победим чехов и на этот раз. Думаю, можем выиграть этот этап Евротура. Команда хорошая! А как тренер заряжает!

    ТКАЧЕНКО ОБОКРАЛИ

    – После паса Сергея Королева накрутил двух чехов, выдал практически идеальную передачу Владу Бульину, а он забил (2:1), но передачу мне не записали. Как же так? – возмущался форвард ударного звена россиян Иван Ткаченко. – Впрочем, конечно, это не главное. Важно, что мы победили, смогли переломить ход встречи, уступая по ходу.

    – Я вообще забил первый гол за сборную, – радуется опытный защитник Владислав Бульин. – Сколько играл в ней, а таких пасов на пустые ворота не получал… Кровоточит переносица? Да это царапина: Беранек в первом матче локтем въехал. Мы с ним, как и с Кучерой, хорошо знакомы еще по выступлениям за океаном, у нас старые счеты.

    – Сборная мне очень нравится. Крайне удивлен и вместе с тем обрадован, как здорово ребята атакуют, – делится впечатлениями самый старший у россиян, капитан команды Александр Ждан. – И не припомню, чтобы все летели вперед, не опасаясь за тылы, действовали раскованно, не боясь лишний раз рискнуть. Понятно, в тылу надежен Максим Соколов. Однако в нынешней сборной, как мне кажется, все по-иному: атмосфера, взаимопонимание между игроками, тренерами, психологическая обстановка, да и сам хоккей. Я могу сравнивать, ведь в сборной четвертый сезон. Думаю, во многом это заслуга тренера, сумевшего привить ребятам психологию победителей. Многих молодых он знает давно. Ну а нам, ветеранам, приятно, что у вчерашних юниоров такой запал. Волей-неволей приходится от них не отставать. (Смеется.) Больше внимания уделяется атаке, а не обороне, как в предыдущие годы. Соответственно и защитникам легче – нагрузка меньше. Зато обороне соперников, напротив, тяжелее. Не понимаю, почему мы так раньше не играли?

    – Желание и самоотдача каждого – вот наши основные козыри, – утверждает Владимир Антипов. – Жаль, что в отдельных моментах судейство оставляло желать лучшего. Шведский арбитр явно импонировал хозяевам, пропуская их фолы, зацепы клюшками, руками. Мы хорошо двигались, чехи не успевали за нами. Потому вынуждены были нарушать правила.

    – Плющев – отличный психолог, всегда находит нужные слова, чтобы настроить команду, – говорит дебютант сборной Иван Непряев. – Это повелось еще со времен молодежки. Когда в первом периоде поединка в Злине я остался один в трех метрах от ворот, метил вратарю чехов между ног. Шайба туда и попала, но Бржиза успел сомкнуть щитки, и диск заскользил вдоль линии ворот…

    – Вдвоем с Суглобовым мы побежали на добивание, – дополняет партнера по тройке Александр Пережогин, – но шведский арбитр дал свисток. Потом он объяснил, что не видел-де шайбу. Иначе бы мы с Сашей обязательно затолкнули ее в сетку. Ведь она лежала почти на линии ворот…

    В тот момент на мониторах чешского ТВ показали, как с досады ухмыльнулся Владимир Плющев (счет-то еще не был открыт). Наш тренер, правда, лишь одобрительно выдал: «Ничего, в следующий раз забьют!» – и оказался прав.

    – Играли мы довольно спокойно, у звена все получалось, так что победе не удивился, – говорит отметившийся первой шайбой в сборной Александр Суглобов. – Немного нервничали перед игрой, но вместе с вбрасыванием волнение улетучилось. Классный длинный пас отдал мне Игорь Щадилов, я убежал один на один и повторным броском поразил ворота Бржизы. Двумя победами над чехами мы доказали, что ставку на молодежь Плющев сделал не зря.

    – Наше звено выступило нормально, выиграло микроматч – 1:0, забили важную шайбу. Все теперь поняли, что Россия не будет статистом в Евротуре, – подытожил нападающий Антон Бут.

    СТАТИСТИКА

    Швеция – Финляндия – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). 5 сентября. Карлстад. «Лофберг Лила Арена». 6952 зрителя. Судья Захаров (Россия).

    Голы: 1:0 Й.Йенссон (Рудин, 28.10), 2:0 Хедин (Рудин, 45.24).

    Швеция (6): Лив; М.Юханссон — Р.Сундин, Густафссон (2) – Рудин, Хедин – Холльберг, Артурссон; Андерссон – Реннквист (2) – Канберг, Эрикссон – Й.Йенссон – Мелин, Рудслетт – Бэкер – Ханнула (2), Хокансон – Давидссон – Ангер.

    Финляндия (2): Норрена (2); Тукио – Туулола, Петриляйнен – Лехтонен, Аланко – Нискала, Кангасниеми – Вяливаара; Сомервуори – Юленен – Туомайнен, Пярссинен – Миеттинен – Вахалахти, Хассинен – Пакаслахти – Пелтонен, Вихко – Виухкола – Валтонен.

    Броски: 21 (2, 13, 6) – 32 (7, 16, 9).

    Положение после 1-го тура: 1. Россия – 3 очка, 2. Швеция – 3, 3. Финляндия – 0, 4. Чехия – 0.

    ЛЮБОПЫТНО

    Свежую распечатку «Советского спорта» еще до пятничной тренировки успели просмотреть большинство наших хоккеистов. Материалы об их победе, с воодушевлением воспринятые ребятами, были взяты из Интернета. Попутно игроки из новостей сайта узнали, что теперь буквально теплый номер газеты можно получить практически в любой точке планеты. Заработала система спутниковой электронной доставки нашего издания, разработанная голландской компанией. С помощью специальных автоматов, установленных в аэропортах, крупных отелях Европы и Америки, заплатив около 4 долларов, можно узнать все свежие новости из «Советского спорта».

    Дмитрий БОГДАШЕВСКИЙ, врач сборной России:

    Лазарет после двух матчей с чехами почти пустой. В пассиве две неопасные травмы. Повреждения у Владимира Антипова (ушиб правого плеча во втором матче) и Александра Суглобова (ушиб колена о лед из-за смещения щитка). Кстати, Саша, пропустив из-за этой травмы одну смену, вышел на площадку и сразу забросил шайбу, на 37-й минуте сделав счет 1:1.