Плющева поддержала молодежь - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Хоккей09 сентября 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Плющева поддержала молодежь

    null

    ХОККЕЙ

    Швеция

    1

    Россия

    2 (бул.)

    Во втором матче россиян на турнире призванные под знамена Владимиром Плющевым юные орлы поддержали своего наставника. Оба гола в тяжелейшем поединке против «Тре Крунур» – на счету выпускников нашей молодежной команды, воспитанников этого тренера.

    Владимир Плющев не изменил себе, оставив победные сочетания звеньев. Единственная перестановка по сравнению с предыдущей игрой с чехами: место Соколова в воротах занял Царев. Не стал менять состав, выигравший в Карлстаде у финнов, и наставник «Тре Крунур». Харди Нильссон лишь добавил номинального защитника Томаса Юханссона. Только в одном была разница, но, как показали первые минуты матча, существенная. Шведы, едва прилетев в Злин, тут же разыскали видеокассету с записью первого матча турнира Россия – Чехия и подробно ее изучили. Наши по решению Плющева не стали смотреть поединок ЧМ-2002 против шведов. Свежую пленку с матча шведов с финнами в Карлстаде достать не удалось…

    Добротная подготовка к игре – результативный старт. Этот козырь у Нильссона сработал. Шведы начали с жесткого прессинга по всей площадке, не давая россиянам по-настоящему раскатиться из своей зоны. Наша атака тормозилась в самом зачатии, и первые минуты «Тре Крунур» хозяйничала на льду. Неудивительно, что желто-синие быстро открыли счет. Не успел чешский арбитр просигнализировать об отложенном удалении после игры высоко поднятой клюшкой Маленьких, как Рудслетт, не раздумывая, щелкнул от синей линии – 1:0. Не самый мощный бросок нашел-таки брешь между щитков немного нервничавшего поначалу Царева. Впрочем, голкипер тут же собрался и в дальнейшем провел встречу очень уверенно. Чуть позже аналогичный щелчок Рудслетта он парировал играючи. Первый период за скандинавами, они вчистую перебросали, да и переиграли, россиян.

    Зато второй период наши начали, словно загнанные в клетку дикие звери. Звено Непряева, которое отменно провело в атаке весь матч, трио Горовикова подолгу не выпускали шведов из их зоны при игре в равных составах. Казалось, еще усилие, и от «Тре Крунур» не останется и следа. Но не повезло. Королюк, до этого на ровном месте схлопотавший 4 минуты штрафа, повздорил с кем-то из шведов на чужом пятачке. За него вынужден был вступиться Григоренко, и россияне опять остались в меньшинстве, когда требовалось дожать уставшего соперника. За эти две минуты подопечные Нильссона сумели набраться сил, правда, ни разу не приблизившись к воротам Царева.

    После того как в третьем периоде россияне вновь отбивались в меньшинстве 4 минуты, счет таки сравнялся! Плющев перешел на игру в три звена, посадив на скамейку форвардов Зиновьева, Королюка, Власенкова, защитников Гуськова и Щадилова. Сверхактивный Суглобов в средней зоне выиграл вбрасывание себе на ход и отпасовал направо Пережогину. Тот протаранил хваленую оборону шведов и протолкнул шайбу в цель повторным броском – 1:1.

    В концовке встречи дважды спас Россию Царев, отразив опаснейшие выходы шведов тет-а-тет. То же самое он проделал и в овертайме. Андрей свел на нет все атаки скандинавов, доминировавших в дополнительной пятиминутке, а затем выиграл серию буллитов. Точку в ней поставил Григоренко, исполнив штрафной бросок а-ля Карпов. Кстати, Игорь мог снять все вопросы на 53-й минуте, когда умудрился не попасть в пустые ворота. Через мгновение после этого не сумел переиграть Ванхайнена Непряев, хотя вышел с ним на рандеву в одиночестве.

    Лучшими игроками встречи признали Суглобова и шведа Ронни Сундина.

    СТАТИСТИКА

    Швеция – Россия – 1:2 (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1 - бул.). 7 сентября. Злин. Зимний стадион. 1123 зрителя.

    Судья Миняр (Чехия).

    Голы: 1:0 Рудслетт (Бэкер, 01.38), 1:1 Пережогин (Суглобов, 48.33), 1:2 Григоренко (решающий буллит).

    Буллиты: 0:0 Зиновьев (вратарь), 0:0 Й.Йенссон (вратарь), 0:1 Григоренко, 0:1 Давидссон (штанга).

    Три звезды: Суглобов, Пережогин, Непряев.

    Швеция (14): Ванхайнен; М.Юханссон (2) – Р.Сундин (2), Густафссон – Рудин (4), Хедин – Холльберг (2), Артурссон – Т.Юханссон; Андерссон – Реннквист – Канберг, Эрикссон – Й.Йенссон-к – Мелин, Рудслетт – Бэкер – Ханнула (2), Хокансон – Давидссон – Ангер (2).

    Россия (14): Царев; Гребешков – Бульин (4), Прошкин – Ждан-к, Маленьких – Гусев, Гуськов – Щадилов; Ткаченко – Королев – Бут (2), Григоренко (2) – Зиновьев – Королюк (4), Антипов – Горовиков – Власенков, Пережогин – Непряев – Суглобов (2).

    Броски: 33 (14, 7, 8, 4, 0) – 23 (5, 9, 7, 1, 1).

    Финляндия – Чехия – 2:7 (1:2, 1:2, 0:3). 7 сентября. Злин. Зимний стадион. 4700 зрителей.

    Судья Андерссон (Швеция).

    Голы: 1:0 Сомервуори (Туомайнен, Юленен, 0.14), 1:1 Кратена (Балаштик, 1.39), 1:2 Беранек (Дуда, 17.21), 1:3 Р.Крал (Власак, Моравец, 24.13, б.), 2:3 Пакаслахти (Нискала, 29.56), 2:4 Кучера (Дуда, Кухарчик, 37.11), 2:5 Кратена (Кадлец, Балаштик, 41.18), 2:6 Власак (Дуда, Р.Крал, 41.31), 2:7 Власак (Р.Крал, Рихтер, 53.01).

    Три звезды: Власак, Кратена, Р.Крал.

    Финляндия (12): Бэкстрем; Тукио – Туулола (2), Петриляйнен – Лехтонен (2), Аланко – Нискала, Кангасниеми – Вяливаара; Сомервуори – Юленен – Туомайнен (4), Пярссинен (2) – Миеттинен – Вахалахти, Хассинен – Пакаслахти – Пелтонен-к, Вихко – Хяппэля (2) – Валтонен.

    Чехия (12): Бржиза; Жидлицки (2) – Кучера-к, П.Кадлец – Рихтер (4), Рахунек (4) – М.Сикора, Марушак; Уйчик – Патера – М.Прохазка, Дуда – Кухарчик – Беранек, Кратена – Брош – Балаштик (2), Моравец – Р.Крал – Власак.

    Броски: 32 (13, 10, 9) – 25 (8, 8, 9).

    ДОСЛОВНО

    Главный тренер сборной России Владимир Плющев:

    – Встретились достойные соперники. Нам не удалась игра в атаке, мы ждали немного другого. Не наблюдалось четкого рисунка, который мы видели в обоих поединках с хозяевами. Видимо, после двух тяжелых матчей с чехами ребята чуть успокоились, посчитав, что можно сыграть в полконька. Швеция – не та команда, которая прощает подобное. У нас не все справлялись с требованиями. Впрочем, я не сказал бы, что одна из команд имела преимущество. Работал судейский фактор: до конца мы и не поняли, по каким правилам происходил арбитраж. За одни и те же нарушения мы получали фолы, а соперник – нет. Я имею в виду основное время, в овертайме, понятно, рефери не удалил никого. В целом доволен результатом, тем, что вновь смогли переломить ход матча, но не содержанием нашей игры. Опять выделю молодежное звено Пережогин – Непряев – Суглобов. После немного курьезного первого гола смог собраться и стал выручать команду в ближнем бою, при выходах один на один Царев.

    Главный тренер сборной Швеции Харди Нильссон:

    – Русская команда показалась мне очень интересной. Я это заметил еще по первым двум ее матчам с Чехией. В ней много талантливой молодежи, которой остался бы доволен тренер любой сборной. Мы играли хорошо 65 минут, но буллиты нас подвели. Результат меня не устроил.

    КСТАТИ

    Совершенно точно определилось, что на Кубке «Балтики» в декабре нынешнего года выступят пять сборных. К четырем традиционным – России, Чехии, Швеции и Финляндии – добавилась Словакия, чемпион мира-2002. Информация об этом появилась на официальной странице Словацкого хоккейного союза. Ее также подтвердил приехавший в Злин Петер Штястны, один из руководителей команды Словакии.

    Наставник чехов Славомир Ленер в матче против сборной Суоми оставил в запасе 17-летнего Михалека и Ярослава Глинку, перекроив все сочетания. Заодно тренер разбил трио омских «ястребов», от Патеры и Прохазки убрав Власака. Тот, как и Кратена, отметился двумя шайбами. В целом перемены дали свои плоды, и чехи одержали самую крупную победу в Евротуре за пять лет. Лучше они сыграли в 1997-м, когда в Москве (!) на Кубке «Балтики» одолели россиян – 7:1. В субботнем матче лучшими назвали чеха Дуду и финна Пелтонена.