ХОККЕЙ

Россия

0

Финляндия

1

Победного окончания Кубка «Ческе Пойиштовна» у нашей сборной, увы, не получилось. Не хватило одного небольшого шага – гола. Впрочем, в этой встрече россияне завоевали очко и надеялись на потерю хотя бы одного шведами в их вечернем матче с хозяевами… И надеялись не зря: Россия впервые выиграла этап Евротура за рубежом.

На предматчевой установке еще в отеле, находящемся в полутора километрах от Зимнего стадиона Людека Чайки, наставник россиян Владимир Плющев буквально потребовал от подопечных самым серьезным образом настроиться на встречу со сборной Суоми. Он попросил ребят не допускать и мысли, что финнов, после двух матчей не набравших на турнире и очка, можно переиграть легко и беззаботно.

На первых же секундах вынужден был продемонстрировать все свое умение голкипер Максим Соколов. Ценой удаления ворота спасти удалось, и тут же наши остались втроем. Трижды подряд Соколов преграждал путь летящей с сумасшедшей скоростью шайбе. Ни Сомервуори, ни Туомайнен, ни добивавший в упор Хассинен пробить блестящего вратаря не смогли! Впрочем, такое бурное начало финнов не удивило. Прав оказался Владимир Плющев, когда сказал мне за день до матча: «Финны так слабо, как в игре с чехами, когда они, по сути, развалились, выглядеть не будут. После крупного поражения захотят реабилитироваться, и нам будет нелегко…»

Команда Аравирты действительно преобразилась. О вольностях, какие они позволяли на своем пятачке чехам днем ранее, не могло идти и речи. К тому же наши ребята вновь не вошли в игру с первых минут. Очевидно, выступать без утренней раскатки команда просто не привыкла. Хотя шведы и финны в поединках с нами находились в таком же положении, однако обеим командам не требовалось долгого пролога. Словом, в стартовой россияне предстали лишь бледной тенью самих себя…

Не клеилась игра у Королюка. Он неудачно действовал в атаке, отдавал неточные передачи. Однажды при выходе из своей зоны выложил шайбу прямо на клюшку финну. Ошибался и его партнер Зиновьев. Правда, в третьем периоде оба преобразились. Не смотрелось на первых порах и ударное звено во главе с Королевым. При выходе два в один с Ткаченко в первой трети центральный нападающий не сумел… обработать шайбу. Да и Иван не лучшим образом распорядился диском на 35-й минуте, когда в меньшинстве вполне мог убежать на одинокого Норрену. Правда, ему и поддержавшему партнера Королеву явно не хватило сил: оба отработали полный отрезок. В этот момент наша сборная осталась в меньшинстве сразу на пять минут! Подвел команду Суглобов, у борта с размаху врезавший кому-то из заметно превосходящих его в габаритах финнов. «Я лежал, а он специально въехал мне в голову руками!» – сказал обиженный на себя Александр, досматривавший матч с трибуны. Чешский рефери Миняр, заметно симпатизировавший хоккеистам в синей форме (в случае неудачи россиян у хозяев появлялся реальный шанс выиграть турнир. – Г.Н.), был неумолим: удаление до конца матча. Наши ребята выстояли. Вновь отдельное спасибо Соколову. И как только он умудрился отразить два выстрела в упор Юленена?! В этот момент в ложу прессы принесли бланки для определения символической сборной. «После матча, пожалуйста!» – находясь целиком на площадке, отрезал я представителю оргкомитета. Однако тут же внес фамилию Соколова в графу «лучший вратарь турнира». Со мной полностью согласились сидевшие рядом чешские коллеги. «Он превосходен! – говорили они. – И в игре, и в жизни как человек».

В заключительной двадцатиминутке россияне стали действовать в три звена. Горовиков и Власенков остались в запасе, а место Суглобова в молодежном звене вместе с Непряевым и Пережогиным занял Антипов. Однако по-прежнему в атаке через раз возникали непредвиденные срывы. И даже в большинстве не получалось многое. Тем не менее, финский голкипер Норрена острые уколы россиян на себе ощутил. Он несколько раз сыграл мастерски. Как ни старалось первое звено, но и у Антона Бута не получилось в ближнем бою заставить капитулировать вратаря Суоми.

И вновь овертайм с четырьмя полевыми с обеих сторон, в котором на сей раз повезло финнам. Пярссинена, поигравшего год за океаном и вернувшегося на родину, нельзя оставлять одного перед воротами. Он этого не прощает. Лучшими игроками встречи признали, понятно, обоих голкиперов.

ДОСЛОВНО

Ассистент главного тренера сборной Финляндии Ханну Вирта:

– Я счастлив, что с сильной, не побоюсь этого слова, русской командой наша сборная играла значительно лучше и интереснее, чем за день до этого в поединке с чехами.

Главный тренер сборной России Владимир Плющев:

– Я доволен игрой. Мы играли в атакующий, агрессивный хоккей, не изменив своему стилю. Жаль, немного не получилось в концовке. Весы фортуны могли качнуться в любую сторону, на этот раз счастье улыбнулось финнам. Вновь немного не поняли, каким образом обслуживал встречу чешский судья (действиями Миняра Плющев был не удовлетворен и в предыдущей игре со шведами. – Г.Н.). Особенно недоумевали в первой половине матча, когда очень часто оставались в меньшинстве. В следующий раз предпочтем, чтобы поединок с финнами судил шведский или даже финский (!) арбитр. На турнире мы доказали многим, что в России хватает способных хоккеистов. Ведь все привыкли видеть в сборной одних, а мы показали Европе и других ребят, которые, как показал этот этап Евротура, вполне могут конкурировать с грандами.

СТАТИСТИКА

Россия – Финляндия – 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:1). 8 сентября. Злин. Зимний стадион. 1500 зрителей.

Судья Миняр (Чехия).

Гол: 0:1 Пярссинен (Миеттинен, 60.57).

Три звезды: Соколов, Норрена, Пярссинен.

Россия (33): Соколов; Гребешков (2) – Бульин, Прошкин – Ждан-к, Маленьких – Гусев (2), Гуськов – Щадилов; Ткаченко – Королев – Бут, Григоренко – Зиновьев – Королюк (2), Антипов – Горовиков – Власенков, Пережогин (2) – Непряев – Суглобов (5+20).

Финляндия (12): Норрена; Тукио – Туулола, Петриляйнен – Лехтонен (2), Аланко (4) – Нискала (2), Кангасниеми (2) – Вяливаара; Сомервуори – Юленен (2) – Туомайнен, Пярссинен – Миеттинен – Вахалахти, Хассинен – Пакаслахти – Пелтонен-к, Вихко – Хяппэля – Валтонен.

Броски: 27 (6, 8, 12, 1) – 33 (14, 10, 8, 1).

Чехия — Швеция – 6:5 (2:2, 2:3, 2:0). 8 сентября. Злин. Зимний стадион. 4900 зрителей.

Судья Бутурлин (Россия).

Голы: 0:1 Ханнула (6.59), 1:1 Моравец (Крал, 7.41), 1:2 Андерссон (Канберг, Бэкер, 10.29), 2:2 Беранек (Дуда, Кухарчик, 13.29), 2:3 М.Юханссон (Й.Йенссон, 27.09), 2:4 Канберг (Бэкер, 28.13), 3:4 Дуда (Кухарчик, 30.23, м.), 3:5 Артурссон (Рудин, 38.15, б.), 4:5 Балаштик (Жидлицки, 38.49), 5:5 П.Кадлец (Беранек, 43.07), 6:5 Дуда (Жидлицки, 46.52, б.)

Три звезды: Дуда, Моравец, М.Юханссон.

Чехия (4): Бржиза; Жидлицки — Кучера-к, П.Кадлец — Рихтер, Рахунек — М.Сикора (2), Марушак; Уйчик – Патера (2) – М.Прохазка, Дуда – Кухарчик – Беранек, Моравец – Р.Крал – Власак, Михалек – Ворел — Балаштик, Брош.

Швеция (10): Лив (Ванхайнен, 40.00 — 59.22); М.Юханссон — Р.Сундин, Густафссон – Рудин, Хедин – Холльберг, Артурссон (2) — Т.Юханссон; Андерссон – Реннквист – Канберг (4), Эрикссон – Й.Йенссон-к (2) – Мелин, Рудслетт – Бэкер – Ханнула, Хокансон (2) – Давидссон – Ангер.

Броски: 23 (8, 6, 9) – 33 (13, 15, 5).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

ВО

ВБ

ПО

ПБ

П

Ш

О

Россия

3

1

0

1

1

0

0

5-3

6

Чехия

3

2

0

0

0

0

1

14-10

6

Швеция

3

1

0

0

0

1

1

8-8

4

Финляндия

3

0

1

0

0

0

2

3-9

2

Примечание: Россия стоит выше Чехии за счет победы в личной встрече (3:1).

ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА
(ВЕРСИЯ ОРГКОМИТЕТА)

Вратарь – Максим Соколов (Россия)
Защитник – Ронни Сундин (Швеция)
Нападающий – Радек Дуда (Чехия)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
(ВЕРСИЯ ЖУРНАЛИСТОВ)

Максим Соколов (Россия); Денис Гребешков (Россия) – Томас Рудин (Швеция); Радек Дуда (Чехия) – Иван Непряев (Россия) – Александр Суглобов (Россия).

Лучший бомбардир — Радек Дуда (Чехия) – 5 (2+3) очка