ГЕРОЙ МАТЧА

Неудивительно, что Максима Соколова по окончании встречи с финнами оргкомитет назвал лучшим вратарем турнира «Ческе Пойиштовна». Этот титул наш голкипер завоевал второй год подряд.

Дважды Максим выходил на лед Злина, и оба раза его признавали лучшим в российской сборной.

– Если честно, то мне не очень понравилась игра с финнами, – подводит итоги Максим Соколов. – Нам можно занести в актив лишь третий период. Правда, мы часто играли в меньшинстве, но и оборонялись здорово. Ведь почти ничего не пропустили. Заслуга ли это вратаря (улыбается)? Не только, в защите мы действительно преуспели. Меня очень удивило, что финны после разгрома, учиненного им накануне чехами, выглядели бойцами, физически подготовленными, эмоционально заряженными на борьбу, успев и восстановиться. Мы пропустили в овертайме… Что ж, бывает, это несчастье. Финны шли в атаку, шайба прошла мимо их переднего нападающего. Кто-то из наших защитников неудачно остановил ее, отпасовав прямо на ход Миеттинену. Диск прыгал, но форвард отдал точный пас на дальнюю штангу, а Пярссинен в одно касание, мастерски укротив шайбу, послал ее в цель. Я просто не успел дотянуться, слишком долго перемещался…

Что касается приза лучшему игроку матча, на этот раз часов мне не подарили. Видимо, знают, что их у меня и так предостаточно. Вручили бокалы и по стадиону объявили, что я назван лучшим голкипером «Ческе Пойиштовна»-2002.

ЛЮБОПЫТНО

Защитник россиян Сергей Гусев, серебряный призер ЧМ-2002, в матче со шведами получил серьезную травму локтя. «Пустяки!» — не без помпезности заметил Сергей в ответ на вопрос о самочувствии. Однако доктор нашей команды Дмитрий Богдашевский, долгое время работавший в штабе Плющева в юниорской и молодежной сборной, констатировал: «Гусеву пришлось наложить несколько швов. Впрочем, состояние локтя не вызывает серьезных опасений». Превозмогая боль, Гусев вышел на лед против финнов, самоотверженно принимал шайбу на себя и практически не ошибался.