Владимир Плющев: Я доказываю, а не рассказываю! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    1
    0
  • Манчестер Сити
    Эвертон
    3
    1
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 20:30
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия Д
    Вердер
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • Хоккей10 сентября 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Владимир Плющев: Я доказываю, а не рассказываю!

    null

    ХОККЕЙ. ПЕРВЫЙ ЭТАП ЕВРОТУРА. ИТОГИ

    Владимир Плющев стал первым российским тренером, который вместе с главной командой страны выиграл один из этапов Евротура за рубежом. Правда, наша национальная сборная пока все равно позади соперников по общему числу побед на этапах – теперь у нее их три. У чехов – четыре, у шведов – семь, а у финнов – десять.

    К ИГРОКАМ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

    Турнир в Злине принес лавры вовсе не маститым и опытным тренерам шведу Харди Нильссону и финну Ханну Аравирте. По шесть очков набрали команды России и Чехии, ведомые новыми молодыми наставниками – Владимиром Плющевым и Славомиром Ленером. Правда, при этом за счет победы в личной встрече наша сборная выиграла весь турнир. Выходит, надо смелее доверять молодым тренерам и игрокам? Ведь Плющев пригласил половину вчерашних выпускников молодежной сборной.

    — Накануне старта чешского турнира в Новогорске вы сказали, что любой результат, кроме первого места, вас бы не удовлетворил и даже расстроил. И это с новой-то командой! Так, выходит, вы всерьез верили в вероятность успеха?

    — Ну, это я сказал для болельщиков, чтобы верили в нашу команду (смеется). И чтобы ребят завести, придать им уверенности…

    В Чехии состоялась достойная премьера и у меня, и у ребят. По сути, они подтвердили мою тренерскую концепцию, если хотите, кредо. Для меня турнир был очень серьезный, ведь в нем фактически определялось, правильный ли мы выбрали курс. В результате был дан отпор всем скептикам, назвавшим сборную Плющева чуть ли не погремушечной. Я поверил в ребят, и многие меня не подвели. Да, не все сыграли так, как нам бы того хотелось. Есть большие претензии к игрокам. Некоторые должны были выступить сильнее. Не хочу называть неудачников, хотя их можно встретить как в атаке, так и в обороне.

    — Какие выводы вы бы сделали?

    — Подобные турниры как раз и определяют планку мастерства игрока, уровень его максимальных возможностей, самоотдачи, самосознания. Ведь сборная – это не клуб, здесь все по-другому, а для многих этот турнир стал первым серьезным испытанием в национальной команде. В сборной предъявляются особые, более высокие требования к игрокам, ведь ребята выступают в первую очередь за честь Отечества. Материальная сторона тоже присутствует. Так что мы прошли проверку боем. И как мне кажется, первый блин не вышел комом. Болельщики быстро привыкают к победам, а потому на следующих турнирах нам придется тяжелее. Особенно в Москве на Кубке «Балтики», где перед своим зрителем действовать очень сложно.

    — Что вас порадовало во время турне в Чехии?

    — В первых двух матчах с чехами мы действительно были удовлетворены содержанием игры, а результат в этом случае сам пришел. Полностью недовольны встречей со шведами — в ней словно пропала наша игровая концепция. С финнами получилось все нормально, но немного не повезло… Не люблю кивать на арбитров, однако здесь промолчать не могу. На уровне молодежных сборных чешские рефери нас так плохо, как во встречах со Швецией и Финляндией, никогда не судили. Порадовало главное: ребята показали характер, сумев переломить ход матчей с чехами и шведами (в обоих матчах мы поначалу уступали в счете. – Г.Н.).

    Тяжело нам пришлось в заключительной встрече с финнами. Ведь мы провели перед турниром выставочную игру, важную в плане общего настроя ребят, подготовленности к поединкам такого высокого международного уровня. Если бы не она, наверняка в обеих встречах со скандинавами ребята выглядели бы свежее. А так при переходе на три звена многим не хватало сил. Но это лишь начало сезона... В целом я доволен именно показанной нашей командой игрой, отношением ребят.

    ОТ «СТАРИКОВ» НЕ ОТКАЗЫВАЕМСЯ

    — Кого на турнире вы бы все-таки отметили?

    — Отдельно поблагодарил бы Максима Соколова, воспринявшего приглашение в сборную за особую честь. Он провел все свои три матча, включая товарищеский с чехами, великолепно. Опытному игроку команды Саше Ждану также спасибо: он, не зная, как его будут использовать в новом коллективе, приехал в тренировочный лагерь, отработал там по полной программе, да и выступил надежно. Также благодарен стержню команды Сереже Гусеву, Владу Бульину. Молодежь воспринимает вызов в сборную по-иному, проще. Она пока не избалована и рвется в бой без оглядки.

    — Как будет строиться игра команды в будущем?

    — Думаю, от турнира к турниру мы будем шлифовать игру, наигрывать сочетания, тактические схемы. Я не говорю о том, что мы будем омолаживать коллектив — нет, конечно. Успех в Чехии совсем не означает, что команда вообще не будет меняться. Напротив, вполне вероятно появление опытных хоккеистов, но только тех, кто сам захочет выступать в сборной России. Ведь кое-кто и отказался приехать в Новогорск! Мы взяли других и не разочаровались! Да, слабые места в команде есть, и мы будем пытаться их усиливать.

    — Вы счастливы, что слоган «тренер-победитель» вновь с вами?

    — Каждый тренер для себя сам определяет, чего он хочет: бороться за победы или… Хоть меня и называют молодым тренером, взгляды давно определены. Понятно, что выигрывать всегда и везде невозможно, ведь это спорт. Тем более сейчас в хоккее силы многих команд сравнялись. Мое кредо сформировалось: я предпочитаю, чтобы хоккеисты играли в атаке. «Тренер-победитель»… Ну а кто не хочет выигрывать? В конечном итоге это не я придумал, а вы, журналисты…

    — Можно ли сказать, что успех на «Ческе Пойиштовна» — первый шаг на пути создания команды к ЧМ-2003 в Финляндии?

    — Думаю, да. Однако главные ступени лестницы, по которой нам предстоит взойти на пьедестал, впереди. Главный экзамен, повторюсь, будет для нас на «Кубке Балтики». В жизни всегда надо что-то доказывать, а не объяснять. Именно этим я и занимаюсь…