Максим Соколов: Мне просто везло! - Советский спорт
Хоккей11 сентября 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

Максим Соколов: Мне просто везло!

null

ХОККЕЙ

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Голкипер Максим Соколов – единственный из состава сборной России, дважды входивший в число лауреатов Кубка «Ческе Пойиштовна» — в 2001 и 2002 гг. Словом, за последний рубеж болельщики нашей дружины могут быть спокойны!

— Максим, в кои-то веки сборная России за три матча Евротура пропустила лишь три шайбы. В этом, на ваш взгляд, исключительная заслуга голкиперов?

— Ни в коей мере нельзя только вратарю приписывать заслуги по обороне наших ворот. Почему? Да ведь вся команда костьми ложилась! Удачные для вратаря игры в любом случае без самоотверженности его защитников не получаются. Так что выходит, мой приз лучшему голкиперу турнира «Ческе Пойиштовна» вполне можно разделить с партнерами по обороне (улыбается).

— В целом для вас турнир, значит, удался?

— Конечно, да. Но все-таки хочу заметить: мне в Чехии на этот раз просто везло. Помните ЧМ в Швеции, где мне также вручили приз лучшему голкиперу турнира? Так вот, этот факт меня сильно успокоил, если касаться действий в воротах. Я сейчас чувствую, что стал играть гораздо увереннее, практически не волнуюсь. Если б меня попросили оценить свою игру на турнире в Чехии, я бы поставил положительную оценку, даже хорошую. Особенно мне удалась, считаю, товарищеская встреча в Брно. Да, нужно немного подтянуть физические кондиции, но в целом к чемпионату я готов.

— Значит, большего и не хочется? Все титулы на международной арене пред вашими ногами…

— Ну почему же? Я бы без раздумий обменял приз лучшему на турнире на максимально возможные девять очков, вместо шести нами завоеванных в Чехии. Ибо командные цели для меня всегда выше. Ведь так получилось, что отрыва нашей сборной создать не удалось. Конечная цель этих состязаний — все-таки победа в Евротуре. Значит, следующий этап в Хельсинки в ноябре станет таким же определяющим, как и этот. Впрочем, победа всегда приятна, тем более сейчас. Ведь наша сборная впервые выиграла этап за границей! Поверьте, ребята просто счастливы. Думаю, факт успеха нашей новой сборной, тем более с новым главным тренером, должен благоприятно сказаться и в дальнейшем.

— Можно ли теперь сказать, что вы себя чувствуете одним из сильнейших вратарей Старого Света?

— Ну что вы, конечно, нет (пауза)... Какая-то уверенность у меня, впрочем, есть, что-то умею. Приятно, что сам себя начинаю уважать. Видимо, существует тенденция к тому, что то, о чем вы говорите, действительно может произойти…

— В Европе вас узнают?

— Да, после ЧМ в Швеции ко мне подходят гораздо чаще. Любители автографов всегда улыбаются, относятся благожелательно. Все это достаточно приятно и вместе с тем неожиданно…

— Видимо, вы и не ожидали, что за два года совершите такой головокружительный скачок наверх? Ведь еще на ЧМ-2000 в Питере вам, в то время третьему вратарю сборной, так и не довелось выйти на лед…

— Ну конечно, во многом все предыдущие успехи последних двух лет для меня в какой-то мере сюрприз. Вообще все, что я для себя в детстве планировал, давно перевыполнил. Сейчас играю в хоккей так, как мне нравится, как я люблю. Ныне, повторюсь, у меня нет такого перенапряжения, как было раньше. Осталось, выходит, реализовать новые планы: выиграть вместе со сборной и с клубом все, что смогу. Лучше всего, понятно, золото. А индивидуальных призов у меня предостаточно, личные амбиции я давно успокоил…

НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

BO KAK!

+ 1. ПРЕМЬЕРА НА БИС ПЛЮЩЕВА

Новый командир сборной России Владимир Плющев отметил премьеру победой на Кубке «Ческе Пойиштовна» в Злине. Наша дружина впервые за шесть лет существования Евротура сумела выиграть этап на выезде. Плющев еще и установил рекорд: россияне впервые набрали 6 очков на чешском этапе неофициального чемпионата континента.

+ 2. ПОБЕДНЫЙ ОСКАЛ МОЛОДЫХ ЛЬВОВ

Молодежная сборная России под руководством Рафаила Ишматова начала сезон с триумфа на «Турнире четырех» в Швеции. Наши ребята взяли верх во всех поединках с убедительным общим счетом 13:3, а 16-летний вундеркинд Александр Овечкин с 7 (6+1) очками стал лучшим бомбардиром.

+ 3. ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ СОКОЛОВА

Герой последнего чемпионата мира в Швеции новобранец «Авангарда» Максим Соколов второй год подряд получил приз «лучшему вратарю Кубка «Ческе Пойиштовна». За всю историю Евротура таким достижением в России больше не может похвастать никто.

Б P-P-P...

- 1. ГОЛЕВАЯ ЗАСУХА СБОРНОЙ

После двух красивых побед над сборной Чехии на ее льду (5:2 и 3:1) в двух следующих матчах в Злине наша сборная сумела забросить только одну шайбу с игры во встречах со шведами и финнами. Плюс Игорь Григоренко реализовал победный буллит в матче с «Тре Крунур».

- 2. МЫЛЬНАЯ ОПЕРА «ДЕЛА ЗИНОВЬЕВА»

Принятие решения по «делу Сергея Зиновьева», который перешел из «Спартака» в «Ак Барс», несмотря на контракт с московским клубом, снова отложено. На сей раз до 16 сентября. Форвард сборной России продолжает оставаться без игровой практики.

- 3. БАНКРОТСТВО «МОТОРА»

3 сентября руководство заволжского «Мотора» обратилось в ПХЛ с просьбой снять команду с розыгрыша чемпионата России в высшей лиге из-за проблем с финансированием. Ранее по аналогичным причинам добровольно покинул второй дивизион пензенский «Дизелист».