ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ

Каникулы закончены, и сегодня в семи городах пройдут стартовые матчи чемпионата страны.

Центральной встречей первого тура станет, пожалуй, уфимская. Ведь только в ней оба соперника побеждали минувшим летом в предсезонных турнирах: «Авангард» – в Новосибирске, «Салават Юлаев» – в Магнитогорске. Любопытно, и те и другие менее успешно выступили в своих городах, где вышли в призеры, но не более того.

Чемпионами же межсезонья вправе считать себя сразу две команды. Это «Локомотив», победивший в финском Паюлахти и в Уфе, а на магнитогорском льду ставший вторым, а также «Северсталь», первенствовавшая в Санкт-Петербурге и у себя дома, к чему добавила второй приз, завоеванный в Новосибирске. Третье место ярославцев на Кубке Татр в Словакии вынесем за скобки. Ибо российские клубы, за исключением «Локомотива», в этом турнире не участвовали, а значит, делать сравнения некорректно.

Из турниров, проводившихся на российской территории, самые неожиданные итоги принесли омский и магнитогорский. Да, «Салават Юлаев» показал себя в прошлом сезоне неуступчивым соперником, и еще до Мемориала Ромазана делались прогнозы о том, что подопечные Сергея Николаева на этот раз должны в стартующем чемпионате еще более прибавить и не только побороться за место в плей-офф, но и непременно пробиться туда. И все же то, что уфимцы обойдут в Магнитке всех трех призеров прошлого чемпионата страны, думается, вряд ли кто мог предсказать. Равно как и победу в Омске «Нефтехимика», которому удалось опередить трех соперников, котирующихся по итогам прошлого сезона повыше нижнекамцев.

Претендентами на медали внутрироссийского достоинства-2003 считаются семь клубов — те самые, что вошли в первую семерку и весной. Это «Локомотив», «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», «Авангард», «Лада», «Северсталь» и «Динамо». Но, как видно, минимум в двух коллективах, нижнекамском и уфимском, с таким раскладом уже сегодня категорически не согласны. Наверняка и во всех остальных девяти клубах сохранение места в Суперлиге не станет единственной целью сезона.