Хабаровский аксакал Сергей Ясаков поднимает занавес - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Хоккей12 сентября 2002 00:00Автор: Бондаревский Павел

    Хабаровский аксакал Сергей Ясаков поднимает занавес

    null

    ХОККЕЙ

    Амур

    3

    Нефтехимик

    2

    В силу географического положения и волей календаря Хабаровск открыл чемпионат России. Хозяева не омрачили долгожданный праздник своим болельщикам.

    Жаждущие лишнего билетика толпились едва ли не за полкилометра до Дворца. Хабаровск серьезно болен хоккеем. На 1600 мест в стареньком ЛДС было подано около семи тысяч заявок на сезонный абонемент. При этом официальная цена на них доходила до 4500 рублей! Иные отчаявшиеся почитатели «Амура» готовы были выложить за заветный квиток и 15 тысяч, вот только предложения не было. А ведь местное ТВ всегда показывает полностью закончившийся матч. Тех, кто вынужден был в итоге приникнуть к голубым экранам, может утешить лишь то, что нынешний чемпионат — последний в череде их мучений. В следующем году войдет в строй красавец-дворец, рассчитанный на семь тысяч зрителей. Хотя, боюсь, и этого для Хабаровска окажется мало.

    Хозяева начали встречу с места в карьер. Уже на 3-й минуте мог отличиться главный снайпер межсезонья Максим Спиридонов, получивший шайбу на пятачке в одиночестве. Однако Звягин, на которого выпала огромная нагрузка, спас команду. Счет был открыт в конце периода. Получив большинство, дальневосточники с комфортом расположились в зоне нижнекамцев, и ветеран «Амура» Сергей Ясаков от синей линии мощнейшим броском вогнал шайбу в сетку. Отыгрались гости несколько неожиданно. Едва ли не первая их по-настоящему острая атака завершилась пасом забытому всеми на дальней штанге словаку Рихарду Шехны – 1:1.

    В дальнейшем матч протекал в том же ключе. «Амур» настойчиво искал пути к воротам гостей, а те отвечали редкими, но опасными контрвыпадами. Начало второго периода принесло дружине Андрея Пятанова заслуженный успех. После броска Анатолия Устюгова на добивании преуспел Вадим Покотило, сделавший себе подарок к 30-летию. «Нефтехимиков» такой оборот событий абсолютно не устраивал, и пришла пора уже Вестлунду продемонстрировать мастерство. Блеснул американец незадолго до перерыва, когда Александр Гулявцев без помех метров с трех расстреливал его ворота.

    Победным стал гол Спиридонова. Гости грубо ошиблись в средней зоне, и на свидание со Звягиным отправились сразу двое хабаровчан. Максим не стал делать напрашивающуюся передачу партнеру, а бросил сам. Кульминация встречи пришлась на середину последнего периода, когда дальневосточники заработали чуть ли не подряд два необязательных удаления. Первый шанс гости не упустили, вернув себе надежду на благополучный исход. Но второй розыгрыш «лишнего» им дивидендов не принес.

    Владимир Крикунов, главный тренер «Нефтехимика»:

    — Мы проиграли из-за того, что у нас не было такого сумасшедшего настроя, как у хозяев. Мои парни хотели добыть результат малой кровью. К тому же атаковала команда мало.

    Андрей Пятанов, главный тренер «Амура»:

    — Игра получилась нервная — все-таки начало чемпионата, да еще и на своем льду. Но желание у ребят было огромное. Почти весь матч играть в три пятерки, конечно, тяжеловато, но мы выдержали. А вообще все могло повернуться в любую сторону.

    Амур (Хабаровск) — Нефтехимик (Нижнекамск) — 3:2 (1:1, 1:0, 1:1). 11 сентября. Хабаровск. ЛДС стадиона имени Ленина. 2500 зрителей. Судья Захаров (Москва).

    Голы: 1:0 Ясаков 1 (Гришин, Устюгов, 14.47, б.), 1:1 Шехны 1 (Титов, Ахметов, 17.44), 2:1 Покотило 1 (Ясаков, Устюгов, 26.08), 3:1 Спиридонов 1 (42.08), 3:2 Чистоклетов 1 (Титов, Касьянов, 45.42, б.).

    Три звезды: Устюгов, Ясаков, Спиридонов.

    Амур (8): Вестлунд; Гришин — Ясаков, Переяслов-к — Юбин (4), Наумов — Д.Шулаков, Гусев; Устюгов — Покотило — Тарасов (4), Кривокрасов — Шевцов — Е.Хацей, Спиридонов — Аверкин — Бадюков, Копейкин — Буйлов — Басов, Минаков.

    Нефтехимик (8): Звягин (59.52); Титов-к (2) — Яханов, Воеводин — Петров, Лабзов — Ясечко, Степанов; Смирнов — Симаков — Муратов, Касьянов — Чистоклетов — Вахрушев (2); Шехны — Ахметов — Гулявцев, Бардин — Баранов (2) — Бобкин (2).

    Наш прогноз: 3:2.