1. ГРУСТНАЯ УВЕРТЮРА ГЛИНКИ

Знаменитый чешский тренер Иван Глинка, который привел сборную Чехии к победе на Олимпиаде-98 в Нагано, омрачил свою премьеру с омским «Авангардом» в чемпионате России проигрышем в Уфе «Салавату Юлаеву». Горечь поражения усугубило и то, что звездный ансамбль «ястребов» ни разу не смог поразить ворота соперников. Первый тренер-легионер в российском клубе соотечественник Глинки Владимир Вуйтек год назад отметил дебют в нашем первенстве уверенной победой ярославского «Локомотива» над СКА в Питере – 3:0.

2. ТРИ ПОДВИГА ГОЛКИПЕРОВ

Голкиперы начали охоту за новым рекордом чемпионата по матчам на ноль уже с первого тура. Сразу трем стражам ворот удалось записать в актив по «сухарику». Вернувшийся в «Магнитку» Борис Тортунов не позволил отличиться игрокам новосибирской «Сибири», новичок «Салавата Юлаева» Константин Симчук стал главным героем поединка с «Авангардом», а канадский джокер «Лады» Майк Фаунтин отметился вратарским подвигом во встрече со спартаковцами. В прошлом сезоне в стартовом туре на ноль отыграл только ярославец Егор Подомацкий. Именно Подомацкий и Фаунтин установили в минувшем первенстве достижение отечественного хоккея, записав в актив по 14 сухих матчей.

3. МЕСТЬ ВАСЮЧКОВА

Новобранец челябинского «Мечела» защитник Максим Васючков, который раньше защищал цвета «Спартака», в стартовом туре блеснул завидной результативностью, забросив две шайбы новокузнецкому «Металлургу». Причем второй его гол стал победным. Интересно, что в период межсезонья Васючков приглашался на просмотр в «Кузню», но не подошел главному тренеру Николаю Соловьеву, с которым работал в «Спартаке». Тогда Максим отправился в Челябинск, и в первом же матче наглядно продемонстрировал сибирякам свою полезность. Отметим, что за весь прошлый сезон Васючков забросил… две шайбы.