ХОККЕЙ

Динамо

4

СКА

1

Традиционное красочное открытие хоккейного сезона в Лужниках с представлением участников чемпионата, пламенной речью вице-мэра Москвы Валерия Шанцева и традиционным фейерверком плавно перетекло в игру. В ней динамовцы не без труда одолели питерцев, которые оставили о себе очень хорошее впечатление.

72-летний Николай Пучков — бесспорно, самый возрастной специалист в российской Суперлиге, если судить строго по паспорту. Но в душе он точно моложе! Рулевой СКА ценит хорошую музыку, а особенно такие супергруппы как «Бон Джови» и «Аэросмит». Поэтому неудивительно, что Николай Георгиевич старается привить своим подопечным и роковый стиль, то бишь атакующий хоккей с постоянным движением и борьбой по всей площадке. Правда, они вчера в этих компонентах все же слегка уступали хозяевам. А открыл счет в матче самый юный его участник 17-летний Овечкин, когда после своевременного паса Старостенко четко реализовал большинство в первом периоде. Сам Саша и радовался-то после этого типично по-юношески, озорно, но присутствовавшие на матче болельщики еще хлеще: они достаточно долго скандировали его фамилию. Это и понятно, ведь юный вундеркинд, как известно, во время предсезонки не сыграл за «Динамо» ни одного матча, а сейчас делом доказывает, что тренеры доверили ему место в составе не напрасно. Кстати, это был первый гол в Москве: на арене ЦСКА казанец Чупин отличился чуть позже.

В самом начале второй 20-минутки Гольц после выверенной передачи Савченкова не попал по сути в пустые ворота. Однако счет все равно вскоре удвоился. Воробьев подправил шайбу в цель после того, как за нее отчаянно поборолся неугомонный Степанов. Питерцы в этом отрезке встречи сократили разрыв. Но бело-голубые во второй раз в матче четко использовали численный перевес. Причем к этой шайбе Овечкин также имел самое непосредственное отношение: беднягу буквально затолкали в ворота, когда тот открылся на «пятаке». За что арбитр и наказал еще одного хоккеиста СКА малым штрафом. Нельзя не отметить, что динамовцы вообще очень удачно играли в большинстве. Савченков, например, оформил при таких обстоятельствах дубль.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Динамо»:

— Доволен выступлением своей команды, которая играла с большим желанием. Правда, оно иногда захлестывало хоккеистов. Было много сумбура и неразумных решений, но это, как вы понимаете, от огромного желания.

Николай Пучков, главный тренер СКА:

— У «Динамо» был очень хороший настрой, москвичи играли быстро и мощно. Они показали прекрасное умение четко реализовывать большинство. Если москвичи будут так играть и дальше, то они точно будут чемпионами! Что касается нас, то практически 50 процентов удалений в нашей команде были за зацепы. Мы боремся с этим, но пока неудачно.

Динамо (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 4:1 (1:0, 2:1, 1:0).

11 сентября. Москва. МСА «Лужники». 4500 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 1:0 Овечкин 1 (Ждан, Старостенко, 5.34, б.), 2:0 Воробьев 1 (Степанов, 22.47), 2:1 Завальнюк 1 (Болтунов, Галушкин, 25.20, б), 3:1 Савченков 1 (Ореховский, Лавиньш, 31.02, б.), 4:1 Савченков 2 (Лавиньш, 44.58, б.).

Три звезды: Овечкин, Савченков, Давыдов.

Динамо (12): Еремеев; Лавиньш — Ореховский, Вышедкевич (2) — Ждан, Никулин — Скопинцев, Люткевич; Савченков-к (2) — Разин — Гольц, Старостенко — Семак — Овечкин, Степанов (2) — Карцев — Воробьев, Юньков (2) — Кудашов (4) — Мирнов, К.Михайлов.

СКА (12): Наумов; Леонтьев (2) — Завальнюк, Грибко (2) — Давыдов (2), Сырцов (2) – Алексушин, Якимович — Соколов; Галушкин — Кознев-к (2) — Болтунов, Д.Михайлов — Шурупов — Башкатов, Левинский (2) — Докшин — А.Иванов, Зуенков — Петров — Полозов.

Наш прогноз: 4:2.