ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 2-й ТУР. ТРИ СЮЖЕТА

  Сегодня в семи городах страны пройдут матчи второго тура. Старт чемпионата ознаменовался водопадом интересных событий. Сумеет ли рекордсмен лиги по «сухим» матчам тольяттинский канадец Майк Фаунтин повторить подвиг уфимского вратаря Константина Симчука, заставившего «Авангард» Ивана Глинки покинуть площадку без единой шайбы? Что покажет сам Симчук в первой встрече с бывшим клубом? Продолжит ли штамповать голы динамовский вундеркинд Александр Овечкин? Ответы на эти и многие другие вопросы мы получим уже вечером.

1. ФАУНТИН ПРОТИВ АНСАМБЛЯ ГЛИНКИ

Главной сенсацией стартового тура стало поражение одного из фаворитов чемпионата омского «Авангарда» в Уфе со скромным счетом 0:1. Российская премьера знаменитого чеха Ивана Глинки не удалась вдвойне, ведь его звездный ансамбль ни разу не смог сыграть голевую сюиту. «Чего скрывать, я очень расстроен результатом. Мы не справились с обороной соперников. Моменты-то были, да вот исполнителя, способного воплотить их в голы, увы, не нашлось. Но не стоит делать из этого поражения трагедии. Турнирная дистанция очень длинная, и никто не сможет преодолеть ее без поражений», — заявил Иван Глинка. В пятницу омичей ждет куда более серьезное испытание. Петр Воробьев быстро поставил тольяттинской «Ладе» добротную игру в обороне, а последний рубеж волжан оберегает лучший голкипер Суперлиги минувшего сезона по коэффициенту надежности канадец Майк Фаунтин. К тому же заокеанский козырь вазовцев — большой любитель «сухариков». В прошлом первенстве он провел 14 матчей на ноль, установив рекорд нашего хоккея. В этом сезоне североамериканец намерен перекрыть это достижение. «Почему бы и нет? Ведь первый балл в этот зачет я записал уже в стартовом туре», — поведал Майк Фаунтин.

Лада — Авангард

Наш прогноз: 1:0

2.СИМЧУК ПРОТИВ КОМАНДЫ-РОДИТЕЛЯ

Очень интересное противостояние ожидается в Уфе, где героя матча с «Авангардом» украинского голкипера «Салавата» Константина Симчука будет экзаменовать его бывшая команда — московский «Спартак». Именно столичный клуб стал первым для Константина в российском чемпионатe, и в нем Симчук заработал себе имя в Суперлиге, став одним из откровений минувшего первенства. Формально получается, что именно «Спартак» дал талантливому стражу ворот дорогу в жизнь в нашем чемпионате, хотя, конечно, главная заслуга в этом принадлежит самому Симчуку.

— Я не стал бы искать особый подтекст в предстоящем поединке, хотя мне и предстоит выйти на лед против бывшей команды, — рассказал Константин Симчук. — Покинул «Спартак» я по-доброму, не осталось никаких задолженностей, взаимных претензий. Более того, я даже остаться хотел, до последнего момента думал, что начну в «Спартаке» свой второй сезон. Но общего языка с руководством клуба не нашел. Что касается игры с «Авангардом» — очень рад, что все так хорошо получилось. Тем более что за день до матча, как на зло, чем-то отравился, чувствовал себя неважно. Но подфартило, спасибо боженька помог. Но на постоянное везение я, конечно, не рассчитываю. И о рекордных «сухих» сериях пока не задумываюсь. Мое личное достижение не то пять, не то шесть матчей на ноль за сезон. Не это важно. Главное, чтобы команда выигрывала.

Салават Юлаев — Спартак

Наш прогноз: 2:0

3. БЫТЬ ЛИ ГОЛЕАДЕ ОВЕЧКИНА?

К великой радости динамовских болельщиков, их любимец 16-летний Александр Овечкин открыл счет своим голам в первенстве уже на 6-й минуте матча с питерским СКА. Такой резвый старт похож на заявку на включение в борьбу за приз «Советского спорта» лучшему снайперу чемпионата России. Конечно, вундеркинду будет крайне сложно тягаться с зубрами-голеадорами, но ведь в его пользу говорит интересная закономерность. За последние пять месяцев Александр становился лучшим бомбардиром всех турниров, в которых принимал участие. В апреле он набрал больше всех очков на чемпионате мира среди юниоров в Словакии, хотя был самым молодым в составе нашей сборной. В августе Овечкин возглавил список бомбардиров на Кубке мира среди юниоров в Чехии и Словакии в команде, составленной из ребят своего, 1985 года рождения. А накануне старта чемпионата страны динамовец поднялся на вершину списка самых продуктивных игроков на «Турнире четырех» для молодежных сборных в Швеции. И снова Александр был самым юным не только в нашей команде, но и вообще на турнире. В прошлом сезоне Овечкин в 25 матчах чемпионата России забросил две шайбы, но его прогресс удивляет даже много повидавших на своем веку специалистов.

Динамо — Северсталь

Наш прогноз: 2:2

В ОСТАЛЬНЫХ МАТЧАХ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

Молот-Прикамье — СКА

Наш прогноз: 3:2

Металлург Мг — Металлург Нк

Наш прогноз: 3:1

Мечел — Сибирь

Наш прогноз: 4:3

Амур — Ак Барс

Наш прогноз: 2:2

ЦСКА — Нефтехимик

Наш прогноз: 4:2