Генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд начинает переговоры с агентом Сергея Федорова о новом контракте россиянина.

Зимой 1998 года во время Олимпиады в Нагано Федоров заключил с «Детройтом» шестилетний договор с общей зарплатой 38 миллионов долларов. Тогда, напомним, «Красным крыльям» пришлось повторять хитрое предложение «Каролины», по которому Сергей получил бы 14 миллионов «зеленых» за факт подписания контракта, а еще 12 за то, что его клуб выйдет в плей-офф.

В результате Федоров остался в «Детройте», и команда, в том году ставшая обладателем Кубка Стэнли, заплатила ему за полсезона 26 миллионов долларов. Но на этот раз таких финтов не предвидится. 1 июля 2003 года россиянин получает статус неограниченно свободного агента и будет волен заключить контракт с любым клубом-претендентом. От которых, разумеется, отбоя не будет.

«У нас обоюдный интерес. Сергей хочет остаться в команде, и мы желаем сохранить столь ценного игрока», — не скупится на комплименты Холланд.

Федоров – один из лучших центров НХЛ. В минувшем регулярном чемпионате он в 81 матче набрал 68 (31+37) очков, к которым в плей-офф добавил еще 19 (5+14). Какой же зарплаты достоин такой хоккеист? На уровне лучших игроков лиги. А это 9—10 миллионов долларов за сезон.