ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Динамо

3

Северсталь

4

Столичные динамовцы потерпели первое поражение в чемпионате, а «Северсталь», сыграв вничью в стартовом туре, соответственно впервые ощутила вкус победы. Любопытно, что соперники установили при этом рекорд чемпионата по суммарному количеству штрафного времени в матче.

Бело-голубым вчера без сомнения предоставлялся отличный шанс проверить на данный момент свои истинные возможности. Ведь отлично сбалансированная «Северсталь» — это, без преувеличения, именно тот соперник, в матче с которым любой клуб Суперлиги может реально оценить себя.

Тем удивительнее, что у череповчан в самом начале встречи нашелся один нападающий, поставивший под сомнение свое умение играть в хоккей. Он атаковал Ореховского у борта так, словно специально стремился вывести его из строя. Динамовец из-за полученной травмы отсутствовал до конца первого периода (в раздевалке Олегу наложили на лицо 15 швов), правда, и Субботина арбитр заставил покинуть поле, наказав матч-штрафом. Все 5 минут, что москвичи имели численное преимущество, шайба металась в зоне «Северстали», но в ворота так и не попала. Вскоре Ждан отомстил череповчанам за Ореховского, отправив в партер Бердникова. Причем сделал он это аккуратно, по всем канонам хоккейного искусства. А потом отметился на табло как автор гола, четко использовав филигранную передачу Семака.

Однако настрой гостей превзошел все ожидания. Они продолжали играть так, будто ничего не произошло. Сначала Нуртдинов использовал численный перевес, а затем Бердников подхватил шайбу в средней зоне и прошил всю динамовскую оборону, как нож сквозь масло. После того как Кузнецов забил третий гол, страсти на льду накалились до предела. Драка следовала за дракой. Дело дошло до того, что однажды терминатор Юдин даже ткнул лайнсмена клюшкой. Странно, что за этот хамский проступок вице-чемпиона мира-2002 не удалили до конца матча. Вообще на льду уже шла не игра, а настоящая война. Правда, техника, как известно, в любом случае берет верх над силой. Смирнов с Кудашовым разыграли безупречную комбинацию и сократили разрыв до минимума. В третьем периоде Ждан своим коронным броском сравнял счет. Однако в овертайме повезло гостям: Калюжный здорово расстроил своих бывших одноклубников.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Динамо»:

— Наша команда серьезно готовилась к этому матчу. Но когда игроки получили численный перевес на 5 минут, то сбросили обороты. Посчитали, что и так забьют. В итоге стали передерживать шайбу и допускать грубые ошибки в обороне. Короче говоря, хоккеисты не выполняли игровое задание. Мы проиграли чисто психологически.

Сергей Михалев, главный тренер «Северстали»:

— Результатом, естественно, доволен, хотя удаления нарушили все наши планы. Пришлось достаточно тяжело, и ничейный результат в основное время дался ребятам очень туго…

Динамо (Москва) — Северсталь (Череповец) — 3:4 (1:2, 1:1, 1:0, 0:1).

13 сентября. Москва. МСА «Лужники». 5000 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Ждан 1 (Семак, 10.27), 1:1 Нуртдинов 1 (Епанчинцев, 12.38, б.), 1:2 Бердников 2 (Шефер, 14.27), 1:3 Кузнецов 1 (Юдин, 31.33, б.), 2:3 Кудашов 1 (Мирнов, 37.36), 3:3 Ждан 2 (Разин, 42.31, б.), 3:4 Калюжный 1 (60.38).

Три звезды: Калюжный, Бердников, Ждан.

Динамо (59): Еремеев, Лавиньш (2) — Ореховский, Вышедкевич (14) — Ждан, Никулин (2) — Скопинцев (2), Люткевич; Савченков-к (2) — Разин — Гольц, Кувалдин (2) — Семак (2) — Овечкин (2), Степанов (2) — Карцев (2) — Воробьев, Михайлов (27) — Кудашов — Мирнов, Юньков.

Северсталь (104): Кузино; Юдин (12) — Шефер (4), Самойлов (14) — Турковский (4), Шалдыбин (2) — Кривченков, Шинин — Сапожников; Бердников — Калюжный — Кузнецов, Балмочных (27) — Никитенко — Добрышкин (4), Субботин (25) — Епанчинцев — Нуртдинов (2), Исаков — Торгаев-к (10) — Трубачев.

Наш прогноз: 2:2.