Брэндон Козун: Трудно сказать, что я играю, как Мозес

Лучший бомбардир КХЛ, форвард «Йокерита» Брэндон Козун – о сумасшедшей личной статистике и сильнейшей лиге мира.

Лучший бомбардир КХЛ, форвард «Йокерита» Брендон Козун – о сумасшедшей личной статистике и сильнейшей лиге мира.

«Моя результативность – не личное достижение»

О разговоре с Брэндоном мы договорились с пресс-атташе «Йокерита» заранее. Когда дело для лидера сезона в Петербурге пошло не по его сценарию, за предварительную договоренность стало страшновато. Но разговаривать Козун не отказался.

Да, он забросил в ворота СКА, но по Брэндону сразу видно, что этот гол, очередной плюсик в личную статистику, далеко не так значим для него, как третье поражение команды в сезоне.

Первым делом Козун просит сделать потише телевизор, который висит в холле Ледового напротив стойки администратора. Форвард «Йокерита» как будто раздражен – но по ходу разговора станет ясно, что это не нервы, не негатив. Это просто максимальная концентрация. К середине нашего недолгого разговора Брэндон расслабился и даже несколько раз скупо улыбнулся.

– Нужно играть не десять минут, не двадцать минут в матче – а все шестьдесят. В этом и есть причина нашего поражения от СКА. Чтобы побеждать в Петербурге, нужно показывать большее.

– У вас в сезоне пока только три игры, где вы не набрали ни одного очка. Сами от себя вы ждали такой результативности?
– В этом показателе очень велика заслуга всей команды. Это не индивидуальное достижение, не только мой личный результат. Сейчас уже не так и важно, на что именно я рассчитывал перед началом сезона. Главное, что сейчас все складывается достаточно удачно.

– В российской прессе вас считают заменой Стиву Мозесу. Как вы относитесь к такому мнению?
– Я читал такие сравнения. И для них есть основания: мы похожи по данным, в чем-то и по стилю игры. Но мне трудно сказать, что я играю, как Мозес. Нужно отдать ему должное, Стив сделал много полезного для команды. Думаю, будет несправедливо по отношению к нему продолжать сравнивать нас все время.

– Не рассматриваете карьеру Мозеса в данный момент как пример, как ориентир для себя? Все-таки после удачного сезона в «Йокерите» Стив подписал контракт в НХЛ.
– Да, и тут можно проводить много параллелей: мы оба не очень габаритные игроки, с разницей в год оказались примерно в одной и той же ситуации. Но я бы предпочел сейчас сосредоточиться на текущем сезоне. Как я уже сказал, Стив сделал для «Йокерита» очень многое, и я бы хотел сделать не меньше. Но у меня несколько иная манера игры. И, конечно, сильные стороны тоже различаются.

«Йокерит» живет сегодняшним днем, и это дает результат»

– Вы в НХЛ уже играли. У вас есть и основания для сравнения двух лиг.
– Это две разные лиги, и две очень хорошие лиги. Отличных игроков много и там, и тут. Сравнивать сложно, потому что сама игра, которую показывают команды в НХЛ и в КХЛ очень отличается. Уважать стоит и одну лигу, и другую – это абсолютно точно.

– Но по общему уровню КХЛ все-таки послабее?
– НХЛ – лучшая лига мира, вот что я могу сказать в ответ. Так что разница в уровне есть.

– «Йокерит» сейчас в КХЛ лидирует. В августе могли себе представить, что через месяц будете на вершине таблицы, еще и с отрывом по потерянным очкам?
– Ждали мы сами от себя многого, потому что отлично понимали: команда у нас собрана отличная.

– Ваш партнер по звену Петер Регин тоже пришел в «Йокерит» перед этим сезоном, но он подписал контракт на два года. Ваш истекает в конце этого сезона. Это может значить, что ваши дальнейшие планы не связаны с КХЛ?
– Сейчас я бы даже не начинал думать о следующем сезоне. Я фокусируюсь на следующей игре своей команды и исхожу только из следующего соперника «Йокерита».

– Действующий чемпион СКА на старте сезона испытывал некоторые проблемы. Во встрече с ними, которую вы проиграли, петербуржцы выглядели мощно?
– Да, сегодня СКА был в полном порядке. Видимо, они свою игру починили.

– У «Йокерита» очень сложные десять дней: два матча против СКА, две игры с ЦСКА. Наберете хотя бы шесть очков – и можно будет называть вас главными претендентами на Кубок континента.
– Это испытание для нас будет очень сложным. Предстоит на таком коротком отрезке сыграть с лучшими командами лиги. Да, начало этой серии не очень получилось, но совсем скоро мы примем СКА у себя дома – и это будет уже совсем другое дело, не то, что в Петербурге. Сложную задачу, которая стоит перед нами прямо сейчас, мы очень хотим выполнить.

– Руководство «Йокерита» уже объявило о том, что Эркка Вестерлунд покинет команду по окончании сезона. Из-за этого не возникнет проблем в коллективе?
– Этот вопрос, на самом деле, из той же серии, что и ваш предыдущий о следующем сезоне: мы стараемся о таких вещах не думать. Мы вообще не заглядываем в следующий чемпионат. Мы, игроки «Йокерита», живем сегодняшним днем – и прямо сейчас это приносит результат.